百团大战战役部署略图

http://www.balujun.org 2009-11-28 10:44:19 网友评论 0

    百团大战军用地图为纸质,纵63.5㎝,横50㎝,残破,手绘。在图的上方书写:“百团大战战役部署略图”,中间用红、蓝两色绘制地图,在图的右下方分两行书文字:“国民革命军第十八集团军总司令部参谋处”,“中华民国二十九年八月 日山西省武乡县”。

    为了粉碎日军的阴谋,打破其“囚笼政策”,克服国民党妥协投降的危险。1940年8月20日,在彭德怀副总司令的亲自指挥下,八路军主力部队在华北发动了一场以破坏正太路为重点的交通破袭战役,随着战役的展开,八路军参战部队达到105个团约20余万人,故称“百团大战”。

  8月20日夜,一颗颗红色信号弹腾空而起,划破夜空,参战部队、游击队和民兵似猛虎下山,扑向日军的车站和据点,雷鸣般的爆炸声,一处接着一处,整个正太路和同浦路、平汉路、德石路、津浦路、平绥路、白晋路等部分铁路交通线,都淹没在八路军和人民群众大破袭的火网之中。日军猝不及防,仓皇应战,顾此失彼,损失惨重。八路军攻占许多据点和车站,攻克天险娘子关,破坏日军占据的华北重要燃料基地井陉煤矿,并截断正太路一个多月。接着,八路军袭击交通线两侧的日军和摧毁根据地内的据点,晋察冀军区主力部队发动了著名的涞(源)灵(丘)战役,占领了涞源县城外围三甲村、东团堡等重要据点10多处;冀中军区部队发动任(丘)河(间)大(城)肃(宁)战役;129师在榆(社)辽(县)战役中,连续攻占榆辽公路沿线据点多处,并攻下了榆社县城。10月6日,恼羞成怒的日军对华北根据地发起了疯狂的报复性的“扫荡”。10月19日,八路军总部下达命令,华北根据地军民转入反“扫荡”作战。129师在山西新军的配合下,粉碎日军对太行和太岳根据地的“扫荡”;晋察冀军民先后击退日军对平西和北岳地区的“扫荡”;120师粉碎了日军对晋西北的“扫荡”。1941年1月24日,历时5个月的百团大战胜利结束。

  此次战役共进行大小战斗1824次,毙伤俘日伪军4万多人,破坏铁路474公里,公路1500多公里,桥梁、隧洞和火车站260多处,摧毁大量碉堡和据点。从而振奋了全国军民争取抗战胜利的信心,驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军“游而不击”的诬蔑,牵制了日军的兵力。日军遭受打击后,惊呼“对华北应有再认识”并抽调兵力对华北根据地实施“更大规模的报复作战”。

  就在百团大战第三阶段武乡县关家垴歼灭战之后,日军在清漳、浊漳两岸进行往返窜扰。襄垣之敌北犯西营,黎城西井方面之敌分途西进,段村之敌也猛扑砖壁、东堡地区,图谋捕捉八路军砖壁总部。在彭德怀副总司令的指挥下,总部特务团欧致富部和129师386旅陈赓部,在西营及蟠龙以东的大陌村南北一线,阻击进犯之辞,掩护总部机关转移。

  1940年11月3日9时,敌占武乡柳树瑙、大陌村阵地,经石瓮西进之敌占据了石门,欲与柳树瑙之敌会合。八路军在东堡村东端与烟里一线,冒雨抗击,与敌展开数度激战。敌几次向砖壁冲锋,均被386旅炮火压向西去。这时,385旅陈锡联部从胡峦岭高地直奔而来,东来之敌在八路军夹击之下,伤亡惨重,退下山谷。敌合击总部落空后,立即向辽县、黎城方向逃窜。这一次战斗,有力地保卫了总部驻地砖壁。11月5日,日军向白晋线撤去,八路军总部机关将重要物品埋在砖壁总部院内后,安全转移至辽县麻田、武军寺一带。

  1974年,重新修复位于山西省武乡县的八路军总部砖壁村旧址时,从八路军总部院内地下挖出了机器一台,地图24张,经过来总部参观的八路军老战士们鉴定,都说是打字机和军用地图。为了更进一步地落实此事,在1979年冬,有关部门专程赴北京拜访了当年在总部工作过的作战科长王政柱首长,他一见到这些物品就很熟悉地说:“这是1939年8月至1940年11月,在总部工作过的英国记者乔治·何克先生用过的外文打字机和当年总部指挥百团大战时使用过的军用作战图。”当时因总部撤离时带不了那么多东西,又怕在转移途中发生意外,所以,就埋在总部院里,这张珍贵的地图原陈展于武乡革命纪念馆,1988年拨交八路军太行纪念馆,现陈展于八路军抗战史陈列馆第3展厅。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491