灵邱刘庄惨案遗物铜扣、银簪、手镯

http://www.balujun.org 2009-11-28 10:46:58 网友评论 0

    日军制造的灵邱刘庄惨案遗物中铜扣直径1㎝。银簪长10㎝,手镯直径2.3㎝。

    在山西省灵邱县城南55华里处有西沟和后山两个村,因居民刘姓居多,又统称刘庄。共有160户人家,近500人,属晋察冀边区管辖,距日军据点北泉很近。刘庄人民常帮助八路军打击敌人,消灭汉奸。1943年2月23日,刘庄的民兵勇敢地炸毁了架设在唐河上的桥梁,卡断了日军从北泉通往上寨的通路。为此,刘庄遭到了日军疯狂的“扫荡”。

  1943年3月1日凌晨,北泉的日军队长佐滕率日军80余人,另有汉奸10余人,清乡队50余人,从北泉出发到刘庄进行"扫荡"。行至刘庄不远处,被站岗的民兵刘周发现。刘周立即投出一颗手榴弹报警。不久,日军又踩上了民兵埋设的地雷,当场有数名日军伤亡。村内侦察员孟光禄和刘朋听到手榴弹及地雷的爆炸声后,立即奔走呼号,叫群众马上突围转移。不久,日军包围了村庄并进村,首先杀死了在街上的孟光禄和刘朋。接着,日军挨家挨户搜捕。一伙日军窜到村民刘勤家,威逼其妻出去,因她刚生孩子,走不动,日军当场用刺刀将她捅死,接着又用刺刀挑起婴孩,摔到墙头上。另一伙日军到村民靳大海的家,捅死其不满三岁的孩子。日军将从各家中搜到的两百余名村民都驱赶到村西的西后台,把场上群众都驱赶到村民刘檀家的大院里,诱骗群众说继续开会。到了刘家大院,日军将群众关进了院内6间房子里,并把柴禾堆在房子四周,浇上汽油准备点火焚烧。屋内群众见此情景,知道大难临头,纷纷破门砸窗,争先恐后地往外冲。民兵刘贵全一人拆下两根窗档,跳到院中与日军拼搏,接连打倒两个日军后不幸中弹牺牲。凶残的日军这时已点起了大火,并用机枪疯狂扫射冲入院内的群众。顿时院内烟尘滚滚,叫骂声,哭号声,机枪声混成一片。不久,院内尸体横陈,血流成河,还有很多人没能逃出屋子而被烈火活活烧死。在这次惨案中,被害群众男女老少共计242人,约占全村人口的6/10。其中有新婚的夫妇,临产的妇女,走亲访友的人。全村35户人家被杀绝,32户远避山沟幸免于难,刘益三一家密藏无恙,余者每家都有死者。日军在刘家大院屠杀群众后,还在村中掠物烧房,共抢走大牲畜约300头,羊约150头,还有一些粮食和财物,烧毁房屋约1500间,昔日人欢马叫的兴旺山村,顿时变成凄惨残破的废墟,余下的孤男寡女,零丁老幼,饥寒交迫无以为生。惨案后,饿死的群众就达16名。这笔血海深仇,刘庄的父老乡亲们世世代代都不会忘记。这些遗物是逃出的群众在日军撤走后归来捡回的,每一件物品都沾着无辜群众的鲜血,日军的这一笔笔血债,每一位中国人都不会忘记,我们会永远铭记这一段屈辱,以史为鉴,我们肩负着振兴的使命!

  1961年山西省博物院工作人员在灵邱县刘庄管区征集到了这几件文物,2005年6月调拨八路军太行纪念馆,现陈展于八路军抗战史陈列馆第四展厅。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491