日军在沁水各村的血债图

http://www.balujun.org 2009-11-28 10:48:30 网友评论 0

    日军在沁水各村的血债图为纸质,颜色发黄,保存完整,长96厘米,宽78厘米,手工绘制。18幅漫画中用绘画与文字相结合的手法,形象生动地描述了日本鬼子在沁水县制造的无数起惨案情景。

    抗日战争时期,日军在山西省沁水县制造了无数起骇人听闻的惨案。其中中乡惨案尤为典型。

  1943年秋,侵华日军对岳南地区发动了大规模的“铁滚扫荡”,妄图消灭我抗日武装力量和政府机关,扑灭人民群众的反抗怒火。日军所到之处,大肆烧杀掠抢,制造了一起又一起的血腥惨案,犯下了滔天罪行。

  同年10月24日,一股10余人的日伪军,沿小庙岭、马寨一线南犯,中午时分接近中乡村。这里,日军兵分两路,分别从村东北角的土地庙和正北的四爷岭饿狼一样扑进村中。这时,中乡群众正在吃午饭,发现敌人进村,急忙四散奔走,纷纷躲向附近的孤庄小村。来不及躲藏的人,就被日军全部抓到段文智住的四合院内。此院的正面大门已被日军堵死,人们被逼从东南角的小门进院——这个小门上,站着一个手持皮鞭的日军,每进一个他就劈头盖脸狠抽一鞭,打得人们头破血流,就这样,有200余人被赶进这个院内。大家身陷虎口,一个个心惊胆颤,坐立不安……

  过了约两小时光景,日军忽又把这些百姓全部赶到另一个院子——郭怀荣的西院,立即把妇女、老人、小孩及病残之人关进房内,把男性青壮年留在院里。这时,一个操着阳城口音的伪军在院里开始训话,他皮笑肉不笑地先问人们怕不怕。接着又问谁是八路军?谁是共产党?几个日伪军立刻用木棒、枪托朝青壮年们劈头盖脸地打来。段丁富、赵乐善首先被打,其余人也不能幸免。人群愤怒了,赵乐善等人骂不绝口。这时,日军动手把人们的腰带、裤带及裹腿带全部解下来,接着把所有的青壮年分成三串,用绳子拴起来每串20多人,每个人都被拴着右胳膊,一个跟着一个,相距都不过一尺。拴好后,日军牵着3串青壮年,朝野外牛槽岭的坟地走去。

  走在最前面的青年是赵九屯,第二个是段丁富。段丁富边走边想,走到哪里还不是被杀?倒不如冒死一拼!于是,他悄悄地用左手解松右臂上的绳索,准备待机逃脱。敌人把青壮年带到坟地,立刻开始屠杀!他们先解开赵九屯,当胸一刺刀捅死。就在这一瞬间,段丁富摸脱绳子拔腿就跑,抄近道直奔沁河。背后,5个日伪军叫喊着追来……可是,由于日军对地形不熟,追到沁河边时,段丁富已跳入水中。日军立即开枪射击,将段丁富的右手虎口打伤,段丁富沉到水底顺流东下,约游出百米,伸出头一看,不见敌人追击,马上从中乡对面登岸,躲进一块大麻地里。恰巧这天上韩王村的农民新照正在那里收大麻,一见此景,忙将他带回家中躲避。这样,段丁富才死里逃生,保住一条活命。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491