黄土岭战斗中缴获的日军携带暗室

http://www.balujun.org 2009-11-28 12:05:01 网友评论 0

    黄土岭战斗中缴获的日军携带暗室为木质,保存完整,长100厘米,宽50厘米,高46厘米。长方形,箱盖有文字:乾板现像器具,箱盖钉两块木条,木条两侧用铁皮包裹;箱正面写文字:乾板现像器具,镶有5个铁质合页,2个铁锁,2块铁板;箱两侧各镶2个铁质拉环,2个铁锁。

    1939年10月,日军调集2万兵力,对北岳区发动大规模的“扫荡”,企图摧毁北岳抗日根据地。11月,被喻为“山地专家”的日军蒙疆驻屯军独立混成第二旅团长阿部规秀率领1000多日军,气势汹汹地开进根据地的腹心地区。晋察冀军区一分区司令员杨成武采用伏击战术,集中优势兵力,在天然“口袋”雁宿崖歼灭了迁村大佐及其率领的600多名日伪军,给了阿部规秀迎头痛击。

  雁宿崖歼灭战,激怒了阿部规秀,这位日军的“名将之花”,实在无法忍受如此失败的羞辱,立即决定进行一次报复性“扫荡”。于是,他亲点兵马,于11月4日,率领精兵1000余名,出动卡车数百辆,沿着迁村大佐进剿的老路,杀气腾腾地猛扑过来,企图消灭八路军主力,挽回“皇军”的脸面。

  晋察冀军区司令员聂荣臻决心再给阿部规秀一个下马威,命令一分区部队与120师特务团共同参战,先以小部兵力“游击”日军,将其引向银坊,然后以游击队不断袭扰,诱敌东进,待其进至黄土岭一带有利地形,再集中兵力转歼日军。

  11月5日,阿部规秀中将在雁宿崖焚尸埋骨之后,率领1000多名日军向银坊前进。按照原定计划,诱至银坊。是夜,银坊一带大火熊熊,彻夜未熄。6日,决战心切的阿部规秀经游击队稍加吸引,即倾师东进黄土岭。黄土岭是涞源、易县的交界地带,山高沟深,是一个绝好的伏击地形。八路军放长线钓大鱼,丝毫没有惊动日军。暗地里却完成了对日军的包围:八路军1团和25团连夜在寨头和墨斗店集结,掐断日军的退路;3团和特务团占领黄土岭及上庄子以南高山;2团则绕至黄土岭西北,尾随敌后前进。

  7日中午12时,日军先头部队进至寨头附近,其尾部也离开黄土岭。这时,预先设伏此地的八路军5个团从西、南、北三面勇猛地合击过来,打了敌人个措手不及,百挺轻重机枪几乎同时开火,子弹暴风骤雨般倾泻在敌人的头上。预先在周围山坡上布阵的炮兵营以猛烈而准确的炮火轰击沟底密集的敌人,只见黄土岭上浓烟滚滚,火光闪闪,炮声震耳欲聋,杀声响彻九天。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491