白晋北段破击战中民兵用过的铁扳手

http://www.balujun.org 2009-11-28 14:38:49 网友评论 0

    白(圭)晋(城)北段破击战中民兵用过的铁扳手为铁质,黑色,长49㎝,扳手宽13.2㎝。
 

\

    白晋铁路,北起山西省太谷县的白圭镇,南经长治到达晋城。抗日战争时期这条铁路是太原日寇大本营向晋东南地区运送军火物资的主要补给线,日寇以白晋线为界,把初建的晋东南抗日根据地分割为太行、太岳两块。接着又以铁路为“柱”,公路为“链”,碉堡为“锁”,辅以封锁沟墙,从敌占区向抗日根据地,构成网状压缩包围,妄图将点线占领扩大为面的占领,以恶毒的“囚笼政策”摧毁我抗日民主根据地。

  面对此种局势,山西省武乡县分水岭、岩庄一带的民兵、群众配合主力部队,对日军开展了大规模的破击战。1940年5月的一天夜里,民兵破路大军浩浩荡荡从四面八方涌向白晋铁路沿线。首先,民兵们用地雷、石雷封锁了通向敌护路据点要道口;土炮手们选择好地形,把炮口对准敌人的岗楼;广大民兵、群众不分男女老幼扛着锹镐,手握铁扳手,纷纷参加破击战斗。顿时,破路大军在日军碉堡和岗楼之间,5人1组,10人1班,抡捶舞镐,挖路基,扒铁轨,扛枕木,割电线,铁路上人山人海,战斗紧张地进行。在人民战争的强大威力下,日军吓得龟缩在炮楼里不敢露头。

  开始,民兵们用铁扳手拧开道钉和夹板,一截一截地把铁轨扒起,再把枕木一根一根搬开。后来他们就几十人一排一排站在铁道一旁,把枕木下面挖空。然后人人肩扛枕木,手把道轨,指挥者号令一下,几十个人一起用力扛起枕木,几十米长的铁轨就来了个大翻身。就这样,敌人白天修路,民兵晚上破路。经过半个多月群众性的大破击,日寇苦心经营1年之久的白晋线,被破坏得像一条遍体鳞伤的“死蛇”一样,瘫痪在那里。

  群众开展“破击战”,日军就在铁路沿线增兵布点,加强防卫,加强修复,强行通车。道高一尺,魔高一丈,民兵们在破路的同时,又寻找战机,袭击敌人的火车。

  1943年腊月初八黑夜,民兵游击队29人,埋伏在白晋铁路分水岭地段的高堰上。二更时分,敌人从太原方向开来一列军用火车,当机车行入民兵伏击圈时,当地民兵乔山流和李留锁等3个民兵一个箭步飞上去,接连把6、7颗手榴弹扔进了飞驰的第一节车厢里,跟着埋伏在雪地里的民兵们一涌而上,扑向车厢。乔山流闯进司机房,见司机、司炉早吓跑了,就抡起添煤的铁铲把车头里的仪表和机器砸坏。民兵战斗组长崔候山带领两个民兵朝着末尾的一节车厢连投8颗手榴弹。另一个民兵扒上中间一节车门,这时,鬼子从车厢里伸出机枪,疯狂扫射,在敌众我寡的危急时刻,民兵谢刚牛象一只出山的猛虎,夹着炸药包跳上车顶,只听轰隆一声巨响,车厢里敌人一阵嚎叫,机枪变成哑巴。此刻,民兵们一个个扒上了火车,把一颗颗手榴弹塞进车厢里,几个车厢同时飞上天空,火车里一群群鬼子,一批批战马有的被炸死,有的被炸伤。活着的鬼子跳下车,拚命反扑,民兵们立刻把仅有的几颗手榴弹投向垂死挣扎的鬼子,把敌人炸了个血肉横飞。一个日军军官挥起战刀,朝民兵这边猛扑过来,民兵卫生员王玉良丢开急救包,抱起大石头,朝鬼子军官脑袋打去。就这样不到一个小时,火车上载运的300多鬼子和80多匹大洋马,被29个民兵打了个人仰马翻,焦头烂额。

  日军在白晋线上多次遭到民兵游击队的打击,更加恼羞成怒,就在铁路沿线反复“清剿”,妄图吓倒民兵游击队。鉴于此种情况,刘伯承师长、邓小平政委指挥太行、太岳部队发动了白晋路北段破击战。当时,武乡县南关、分水岭、岩庄一带的民兵自卫队也参加了战斗。他们带着铁镐、铁扳手、铁锤等工具,破路基、扒铁轨、炸桥梁、打火车。广大军民共计破坏铁路100余里,取得了白晋北段破击战的胜利。当年曾经参加破路的武乡县岩庄村民兵崔贵熬将自己用过的铁质单头扳手一直珍藏家中。1997年5月崔贵熬亲自将这把铁扳手捐赠给了八路军太行纪念馆,现布展于八路军抗战史陈列馆第3展厅。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491