冀南银行行徽

http://www.balujun.org 2009-11-28 14:42:54 网友评论 0

  冀南银行行徽:纵3.3㎝,横3㎝,铜质。盾形,周围双凸线框边,孔雀蓝填色,中间金色圆圈内双钩金色线填深烤蓝色英文字母:“CHB”,圈上下分别为“晋冀鲁豫边区”和“冀南银行”楷书金色阳文。

\

  抗日战争爆发后,八路军129师挺进晋东南,并以太行山为依托,逐步向冀鲁豫平原进发。随着革命根据地的发展,在冀东南建立了抗日民主政权——冀南行政主任公署。为发展根据地经济,保证军需民用,支援革命战争,创建了当时全国最大的解放区银行——冀南银行。

  冀南银行于1939年10月15日在山西黎城县小寨村成立,1939年12月迁到河北涉县索堡镇(现镇政府所在地),1945年冬总行由涉县索堡迁到武安县城,1948年11月与晋察冀边区银行合并为华北银行。冀南银行在涉县历时6年,与涉县人民同甘共苦经受了严峻的考验,共同为中国的抗日战争和解放战争做出了卓越的贡献。

  1938年至1939年初,侵华日军占领了华北大部分城市,控制了铁路、公路交通干线,对抗日根据地实行严密的封锁和疯狂的“扫荡”。国民党政府对共产党及其领导的抗日军队采取多方面限制,断绝供给,致使太行、冀南根据地遭受严重破坏,日伪货币和地方杂钞泛滥,物价飞涨,边区财政经济处于严重的困难境地。

  1937年8月,朱德总司令、彭德怀副总司令带领八路军总部和129师挺进抗日前线,进驻太行山区,抽调大批干部组成工作团与地方党组织相结合,发展各种群众组织和游击队,分散到广大农村发动群众,建立抗日民主政权。129师教导团以孙继先为队长、胥光义为政委的挺进队从山西辽县出发越过平汉铁路进驻隆平县。1938年3月19日,129师政治处主任宋任穷率骑兵团由冀西石城到达冀南,与东进纵队陈再道会合,打通了冀南与太行之间的联系。1938年8月20日改组冀南军政委员会为冀南行政主任公署,选举杨秀峰、宋任穷为正副主任。从此,冀南抗日政权走向了初步统一。

  1938年9月,冀南行政主任公署设立冀南经济委员会,专门负责筹划组织和领导冀南地区经济斗争与经济建设事宜。10月,毛主席及时发表了重要文章《论新阶段》,指出:“主要的大城市与交通线丧失之后,国家财政经济必大显困难,没有新有有效的办法,便无以度过战争的难关……因此,全民族的第九个任务,在于实行一种新的战时财政经济政策。主要事项如:……第七,有计划地与敌人发行伪币及破坏法币的政府作斗争,允许被割断区域设立地方银行,发行地方纸币。”1939年6月冀南银行总行在山西黎城西井村筹备。负责具体筹建工作的129师供给部部长徐林同志。当时着手进行的工作是:1、印刷纸币;2、筹划账簿;3、培训业务人员。这3项任务,最难的主要是印制钞票和培训业务人员。在当时十分困难的情况下,既无设备又无现成的业务人才,一切须从头开始。印制钞票所需的设备和材料,如石印设备、油墨和纸张等,除集中所辖区内的印刷力量外,还通过地下工作人员及与我们有联系的商人从敌占区采购回来。技术人员最初只有两人,一个是从邢台请来的技师张裕民,另一个是抽调的红军战士学徒工刘炳如。机器设备先后集中了冀南报社、太行胜利报社、太南报社、正定银行的印刷机,以及远在山东的范筑先纵队4支队的冲锋报社和后来的太岳新华印刷厂的机器。这样,经过两个月的努力,先后在石镇、小寨、窑门口、西村、南陌、看后等村建立起了4个印刷厂、两个铅印所,成为冀南银行的主要印刷机构。银行业务人员,主要是通过冀南财经学校培训和选调一部分从事过经济工作的地方干部作为骨干,如杨介民、胡景云、李绍禹、李凌霄、范惠、王仲伯、陈嵘等。

  钞票是一种特殊的印刷品,在印刷技术和质量上要求特别严格。印刷厂的技师和工人边学边干,严格设计,精心印刷,做到一丝不苟,精益求精。先后印刷与发行了10枚面额不同的铜元券,以及壹角至伍角、壹元至伍元、拾元至伍拾元、贰佰伍拾元、伍佰元、壹仟元、贰仟元和本币贰佰元、伍佰元、壹仟元等,共计56种。

  

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491