冀南银行行徽

http://www.balujun.org 2009-11-28 14:42:54 网友评论 0

  1939年9月,冀南银行的组建与印刷钞票等各项工作基本就绪后,冀南行政主任专署以财字17号通告成立冀南银行,并发行冀钞。同时向边区人民及各专署、各抗日民主县政府颁发了关于成立冀南银行的布告及发行冀钞的宣传纲要。10月15日冀南银行在黎城县小寨村宣告成立。冀南银行在太行区的机构由小寨村迁驻山西黎城西井镇,属八路军总部供给部领导,称路西行(以平汉路为界)。在冀南区的机构设在垂阳,由冀南行政主任公署领导,称路东行。为了对外的需要,东西两行都称为冀南银行总行。冀南银行主任行长高捷成、政委熊光炳、政治处主任陈希愈;内设总务部、会计部、发行部、业务部。冀南路东行经理由当时冀南军区后勤部长赖勤兼任,胡景云任副经理。冀南银行太行总行最早设立的业务机构是晋东南办事处,主任杨介民,地址设在辽县清泉村。1942年5月反“扫荡”以后,冀南银行总行由山西黎城西井镇迁到涉县索堡镇。内部组织改为营业、发行两大部。下调5所、1厂,均在涉县境内。1所驻悬钟村,2所驻常乐村,3所驻东辽城村,4所驻西安居村,5所驻旮旯铺村。印刷厂驻悬钟和茅岭底村。

  1940年5月,冀南抗日根据地设立县银行机构,部分县建立办事处。6月,冀鲁豫办事处在该区内黄县城成立。8月,路东行机构首先开始代理政府金库,推行正规的财经制度,行署及各分区以下均由银行兼办,账目分立。

  为了密切山地与平原之间的配合关系,加强对敌斗争力量,经冀南行政主任公署协议,决定建立行政上的统一领导机关——冀南、太行、太岳行政联合办事处,简称“冀太联办”。联办成立后,冀南银行即划归联办直接领导。10月,太行地区冀南银行也开始兼办政府金库工作。

  1941年2月,冀太联办颁发布告,统一货币,巩固金融。太岳区设立银行机构,发放商业贷款,繁荣市场。3月,太行区决定设立县银行机构。同年9月15日,晋冀鲁豫边区临时参议会开幕,冀太联办主任杨秀峰在报告中指出:“国民党顽固派石友三在冀南所做的种种罪恶之一是破坏冀南银行新钞,不顾抗战利益,不顾人民生活,滥行撕毁没收,并发出‘使用冀南银行钞票就地枪决’的布告。”报告中还说:“整顿了上党票、各区小票、各县流通券及杂票,实际的巩固了冀钞,安定了金融。保护了法币,打击敌伪钞,收到了相当效果,冀钞市场一年来是扩大了。”1941年日军一方面疯狂地向华北根据地发起连续进攻,一方面实行“以战养战”的方针,加紧掠夺根据地的行重要物资。为粉碎日军的阴谋,根据地加强了对敌占区特效的进出口管理和外汇管理,严格了进出口审批制和汇结制。

  在日军频繁“扫荡”中,冀南银行的职工一手拿枪,一手持账,白天工作,夜间行军,跟随部队与日军周旋。账款平常都由马驮着,敌情紧张时职工则随身挎着背着。群众称冀南银行是“马背银行”、“挎包银行”。印刷厂、所的职工更加艰辛。他们在山洞、沟壑、地窖里,利用战争间隙坚持生产,遇到敌情就坚壁清野,迅速转移。沉重的石印机拆了装,装了拆,甚为辛苦。群众把印刷厂分散“游击生产”称为“二道沟,三道梁”。不少干部职工为保卫机器设备献出了自己的生命。

  1942年至1943年,太行区又遭受了严重的自然灾害,大部分地区农业收成只有二至三成,少数地区颗粒无收,灾民达2551万余人。冀南银行的干部职工响应毛主席发出的“自己动手,丰衣足食”,“发展生产,保障供给”的伟大号召,大力开展节约度荒和大生产运动。他们节衣缩食,以菜代粮,把伙食标准降到最低水平。组成生产开荒队伍,到偏城县的深山沟开荒种地,尽力减轻地方负担。同时大力发放贷款,积极支持地方农业生产。

  1943年5月14日,日寇“扫荡”太行山,时任总行行长的高捷成同志在反“扫荡”战争紧张之际,奔走于边沿地区部署货币斗争,途经河北省内丘县白鹿角村遭敌袭击,壮烈牺牲,年仅31岁。8月1日冀南银行总行行长由军区后勤部长赖勤接替,并任命陈希愈、胡景云为副行长。

  1943年1月15日,总行在总部杨立三副参谋长、赖勤行长领导下开展整风运动。总行全体人员参加,各分行经理、工厂厂长、教导员也集中参加整风运动。广大干部职工通过整风学习,提高了马列主义、毛泽东思想水平,坚定了必胜的信念,为以后夺取抗战胜利奠定了坚实的思想基础。

  经过大生产运动和整风学习,根据地军民更加团结坚强,抗战力量进一步扩大。而日军自发动太平洋战争后,兵力更加分散,士气日趋低落。抗战形势由相持阶段向反攻阶段转变。

  

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491