晋冀鲁豫边区政府布告

http://www.balujun.org 2009-11-28 14:49:56 网友评论 0

\

    晋冀鲁豫边区政府布告:纵54㎝,横31.5㎝,纸质,单页,铅印。布告重申减租减息的几项重要规定,指出:“现各地秋收逐渐开始,交租多于此时进行,故希我全区同胞,秉团结抗战大义,租佃双方须依法令自动执行”。布告就减租减息及对不遵守法令实行减租减息者处理办法作了明确的规定,进一步完善了减租减息政策。布告由边区主席杨秀峰、副主席薄一波、戎伍胜共同签发,钤有“晋冀鲁豫边区政府印”。

  晋冀鲁豫边区进入1941年后,根据华北抗战形势的发展和巩固根据地的要求,需要正式建立边区政权领导机构。中共中央北方局建议成立晋冀豫边区临时参议会,选举产生晋冀豫边区政府。冀太联办接受了中共北方局建议,成立了临参会筹备委员会,负责筹备参议员的选举,召集临参会第一次会议。

  4月5日,中共北方局提出了关于晋冀豫边区的建设的15项主张。自4月开始,选举参议员的工作在各地全面展开。5月,邓小平发表《党与抗日民主政权》,对晋冀豫边区的政权建设提出了指导性意见。

  1941年7月7日,晋冀豫边区临时参议会第一次会议在山西辽县桐峪镇开幕。根据中共北方局的建议,会议同意将鲁西33个县划入本区,临参会遂改名为晋冀鲁豫边区临参会。参加大会的参议员共133名,其中共产党员参议员46名,占1/3。杨秀峰向大会做了工作报告,彭德怀应邀作了《目前形势与抗日根据地的各种政策》的报告。会议审议并通过了以中共北方局提出的15项主张为基础制定的边区政府施政纲领和多项重要条例、法令;选出临参会驻会委员14人和正副议长,八路军参议员申伯纯为议长,国民党员参议员宋维舟、邢肇堂为副议长;选出晋冀鲁豫边区政府委员在5人、候补委员4人,其中15名政府委员中只有6名中共党员,有效地保证了“三三制”原则。杨秀峰为边区政府主席,薄一波、戎伍胜为副主席,浦化人为高等法院院长。8月24日,晋冀鲁豫边区最高行政机关——晋冀鲁豫边区政府正式建立。9月1日,边区政府正式颁布实施《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》。

  边区政府设有秘书处、民政厅、财政厅、教育厅、建设厅、公安总局等机构。全边区下辖太岳、冀南、冀鲁豫3个行政专署和太行区1个直辖区,共21个专区、154个县,全边区面积扩大到12余万平方公里,人口增加到1800余万,是华北敌后幅员最广、人口最多的根据地之一,也是全国19块抗日根据地中最大的一块根据地,成为中国革命战争的一个大战略区。

  晋冀鲁豫边区政府布告于1942年10月颁布。1961年山西省博物院在山西省壶关县档案馆征集,2005年5月山西省博物院调拨八路军太行纪念馆。现陈展于八路军抗战史陈列馆第6展厅。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491