八路军总部使用的长征行军锅

http://www.balujun.org 2009-11-26 10:06:16 网友评论 0

  这口行军锅底直径71㎝,高47㎝,通高49㎝。铁皮打制而成。圆形,直口宽平沿,深腹,平底,口沿有两提耳,底部和周围共钉有17块补丁,呈铁褐色,经国家文物局专家鉴定,确为红军长征时使用的行军锅。

\

  1938年春,日军出动3万余人,由洪洞、太谷、榆次、邢台、邯郸、涉县、长治、屯留等分9路向晋东南根据地围攻,妄图把八路军主力消灭在辽县、榆社、武乡地区。八路军总司令朱德、副总司令彭德怀,动员第2战区东路军部所属晋东南部队,展开反“九路围攻”的长乐村战斗。

  当时山西省武乡县王家峪村李焕兰的男人身强力壮,参加了抢救伤员的担架队。他在里庄沟山坡上发现一位八路军炊事班长,满身鲜血,伤势严重,马上抬他上担架,但这位老班长抱着这口行军锅宁死不放。他泣不成声地说着:“这口锅从长征到现在跟随我好多年。过草地煮草根皮带,救活过战友,今天掩护着我打死了鬼子兵,要我上担架,我实在不忍心把它丢掉。”后因这位班长伤势过重,抢救无效牺牲了。牺牲前,他用尽全身力气指着这口锅,再三请求:“一定要把这口锅保存到最后胜利。”李焕兰丈夫含着眼泪冒着危险把这口锅背回家中。不幸的是,李焕兰的丈夫在转移这口锅时,正好赶上日军“扫荡”,被日本鬼子杀害了!

  1939年10月,八路军总部驻扎在王家峪村。彭德怀副总司令和夫人浦安修住在李焕兰家。彭总和夫人常到李焕兰家问寒问暖,亲热得跟一家人一样。有一次,焕兰发现八路军总部来了一批客人,因为锅不够用,很着急。李焕兰便火速去附近的襄垣县西营集镇上请了一个小炉匠补锅,补好后,送给浦安修,让八路军总部使用。每当八路军总部培训干部,接待客人时,炊事班用这口锅做好饭后,彭德怀副总司令总要讲讲它的来历,大家当时都很受感动。

  直到八路军总部离开王家峪村时,彭德怀副总司令数了数,这口锅整整补了17个补丁。他风趣地说:“这口锅为八路军立下了汗马功劳啦,待到全国解放后,送到博物馆,让它好好休息吧!”

  1988年3月陈仁锁从武乡县王家峪村李焕兰家征集到了这口锅,1999年5月,经国家文物局一级近现代文物专家鉴定组专家鉴定,这口行军锅被评为国家一级文物,现陈展于八路军抗战史陈列馆第2展厅。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491