彭德怀送给李二孩的竹笙

http://www.balujun.org 2009-11-26 16:29:21 网友评论 0

  在八路军太行纪念馆里陈列着一把普普通通的竹笙,谁曾知道,就是这把竹笙还有着一段动人的故事。这把竹笙直径11㎝,高40㎝,木质圆形底座,饰黑漆,上有长短不一竹管17支。

\

  那是1939年7月,八路军总部从山西省潞城的北村转战到了山西武乡的砖壁村。对于八路军,村里的老百姓早有所闻,两年前,八路军刚过黄河,就在平型关打了一个大胜仗,消灭了1000多名日军,全国人民别提多兴奋了。第二年八路军来到了武乡,又在这里进行了长乐村战斗,歼灭日军2200余人,从此,开创了太行根据地。这一切早已在群众的心中留下了深刻的印象。今天,八路军总部竟然来到了他们村,能不高兴吗?村里有一个八音会乐班,领班叫李二孩,是武乡县砖壁村民间艺人,吹拉弹唱样样精通。为了欢迎八路军首长的到来,李二孩带领乐班全体,来到总部驻地村中玉皇庙的门口,欢欢乐乐地吹奏一番。从此以后,每当八路军在前线打了胜仗,李二孩都要带领乐班来庙前吹奏庆祝。

  1940年11月的一天,李二孩正在家里忙着,突然,有人找他,他听到叫声走了出来,他万万没有想到进来的竟是八路军的首长彭德怀副总司令。他热情地把首长让进家里,彭总亲切地说:“二孩同志,这一年多来,你给了八路军很大的支持和鼓励,我在这里代表所有的八路军将士感谢你。今天,我们要走了,没有什么好的礼品送你,前两天我正好碰上了乐器,就给你买了一把竹笙,赠送给你,我希望在抗战胜利的那一天,能够听到你们欢庆的音乐。”当天,八路军总部就移驻山西辽县麻田村。

  李二孩手握彭总送给他的这把竹笙,止不住热泪盈眶。从此以后,每当听到八路军打了胜仗,他还是像以往一样带着乐班来大庙前吹奏一番,就这样一直到抗战胜利。

  之后他就把这团竹笙珍藏起来,1988年八路军太行纪念馆开馆时,他特意把这团竹笙捐赠给了纪念馆,并把这个故事讲述给馆里的工作人员。1999年5月经国家一级文物专家鉴定组专家鉴定,被评为国家一级文物。现布展于八路军抗战史陈列馆第2展厅。

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491