中央党建领导小组副组长张春贤视察八路军太行纪念馆

http://www.balujun.org 2017-06-23 09:25:09 网友评论 0


\

\
 

  2017年6月3日上午,中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤,专程视察八路军太行纪念馆。山西省委常委、组织部长吴汉圣,长治市委书记席小军,武乡县委书记胡坚,八路军太行纪念馆馆长史永平等领导同志陪同参观。

  上午10:10分许,张春贤一行来到纪念馆,步入展厅参观主题展览《八路军抗战史陈列》。八路军指挥系统表、平型关大捷半景画场景演示、王家峪八路军总部旧址复原景、聂荣臻与日本小姑娘美穗子合影照片、左权将军汉白玉雕像、印有世界反法西斯联盟成员国旗帜图案的丝巾、武器展示台……丰富的文献图片、珍贵的历史文物、逼真的主题景观,深深吸引着张春贤等领导同志的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。在百团大战展区,聂荣臻战地救助日本小姑娘美穗子的真实故事,深深感染了张春贤和在场其他领导,他感慨地说:“这是革命人道主义精神的见证,共产党是有大爱的党、人性之爱的党,这个故事生动诠释了共产党的本质,一定要讲好。”左权是抗战中八路军牺牲的最高级别将领,在第四展厅,张春贤等怀着无比崇敬的心情聆听了左权将军壮烈殉国的故事,无不被深深打动,许多人眼眶都湿润了,听完讲解领导们不约而同地鼓起了掌。

  参观结束时,张春贤发表重要讲话。他指出,每次参观八路军太行纪念馆,都让人深感震撼并为之动容。八年抗战期间,中国共产党及其领导的八路军、新四军和敌后人民抗日武装,共同谱写了中华民族解放战争史和世界反法西斯战争史上的光辉篇章,这是一首悲壮的史诗、英雄的史诗、卓越的史诗。八路军抗战史,有力地驳斥了“共产党不抗日,对抗战没有做出贡献”的谎言,理直气壮地说明了我党我军的抗战功绩。习近平同志2009年视察纪念馆接见老同志时提出的“四个始终保持”,是做好新形势下各项工作的指导方针和重要遵循。要深入宣传抗战历史,继承弘扬太行精神,进一步教育引导全体中华儿女牢记中国人民抗日战争的伟大历史,不断激发全党全国各族人民的精神动力,汇聚磅礴力量,推动民族复兴,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  步出主展馆途中,张春贤对展览给予高度评价。他边走边对史永平馆长说:“今天啊,实在是时间有限,这个馆办得不错,我为你们取得的成绩感到十分高兴。”

  在纪念馆广场前,张春贤愉快地与陪同市县领导及纪念馆史永平馆长、讲解员合影留念。临行上车前,张春贤与史永平馆长握手道别,笑着说:“走啦。真有点依依不舍呀!”

  11:09分,视察活动结束。原定40分钟的参观行程,延长到了60分钟。

  (通讯员:任慧鹏 摄像:郝亮)

责任编辑: 纪念馆007
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491