重走抗大路 再踏新征程

http://www.balujun.org 2017-11-10 18:43:53 网友评论 0

  燕赵晚报讯(融媒体记者 李永胜 通讯员 张莉)11 月 1 日 河北邢台 - 山西武乡这是一次特殊的旅程,既然选择了出发,我们就是一名 " 抗大学员 "。和当年的前辈一样,我们来自五湖四海,为了重走抗大路这次 " 小长征 ",大家从北京、河南、重庆、河北、湖北等地集结到河北邢台,开始四天三夜的抗大寻访。

\

  东风猛士作为开道车一路带领车队穿越太行山。我与十名抗大二代乘坐同一辆车,车轮启动,歌声响起。年逾花甲的叔叔阿姨激情澎湃地唱起《抗日军政大学校歌》:黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙 ……

\
 
  到达武乡蟠龙镇抗大总校旧址,已是下午 3 时。父辈曾经战斗学习过的地方,虽然不曾来过,一切却是那么亲切,拉着老乡的手问起 77 年前的往事,老乡们热情地回应着。父一辈,子一辈,不论是将军还是百姓,都在传承着红色基因。在砖壁村八路军总部旧址,年轻的解说员看到白发苍苍的抗大二代回来了,不由想到了左太北回来的时候,禁不住热泪盈眶。

\

  回到县城已经傍晚 6 点,八路军太行纪念馆特意为我们留下工作人员。在抗大专区,随行的专家发现一处技术问题,大家随即探讨起来。意犹未尽,将问题留于晚上的教学时间。金一南也是一位抗大二代,他的母亲曾经是一位抗大学员,他在《苦难辉煌》一书中写道历史的主动性与局部事件的历史意义。当年抗大选择了敌后办学,是历史的主动性;我们今天重走抗大路,寻访触摸那段历史当具有局部事件的历史意义。

\
 
  背景:1940 年 11 月 4 日,中国人民抗日军政大学总校进驻河北邢台浆水办学。2 年零 3 个月,培养军政干部 8000 名。此次 " 重走抗大路 再踏新征程 "11 月 1 日出发,辗转山西寻访抗大旧址,于 11 月 4 日回到浆水。
责任编辑: 纪念馆007
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491