八路军太行纪念馆派遣八路军精神宣讲小分队访问八路军老前辈

http://www.balujun.org 2018-03-12 18:22:56 网友评论 0

\

宋任穷首长子女宋勤女士、宋京波先生接受采访

\

宋京波先生向八路军太行纪念馆捐赠文物

\

宋京波先生与八路军精神宣讲小分队合影

\

八路军精神宣讲小分队采访左太北女士

  2018年2月初,八路军太行纪念馆领导派遣八路军精神宣讲小分队工作人员赴北京拜访八路军老前辈。小分队工作人员先后拜访了开国上将宋任穷子女和左权将军之女左太北。

  宋任穷上将的长女宋勤女士和次子宋京波先生热情接待了我馆工作人员,并对我馆工作大力支持。宋勤女士和宋京波先生详细讲述了宋任穷在土地革命战争、抗日战争及解放战争时期的革命事迹,以及解放后,他为我国原子能事业的开拓和十年浩劫后航天事业的恢复与发展做出了重大贡献,并捐赠给我馆40件(套)书籍和音像资料,及5件珍贵的革命历史文物。

  2005年1月8日,宋任穷将军因病逝世,享年96岁。他功勋卓著,德高望重,对党、对人民无限忠诚,对革命事业矢志不渝,把全部精力奉献给了中国人民的解放事业和社会主义现代化建设事业。他近80年光辉的革命历程,时刻感动、温暖着我们!他永远是我们学习的楷模。

  次日,工作人员访问了抗日名将、八路军副参谋长左权将军的女儿左太北。左太北女士如今已78岁高龄,得知一行人是八路军太行纪念馆的工作人员后,老人很是兴奋,热情招待了他们。

  左太北女士指出,她出生的时候是一位德国医生接生的,出生在武乡县土河坪八路军总部野战卫生医院,以后父母亲又去了武乡砖壁八路军总部旧址,三个月大的时候拍下了唯一一张珍贵的全家合影。左太北女士反反复复地回忆左权将军壮烈牺牲的经过,否定了网络上百度百科中记载她出生于左权县的错误说法。左太北女士对我馆工作人员的访问很是感动,感谢纪念馆工作人员在寒冷的日子里来看她,期待能多给她寄些革命老区武乡县的照片,她想看看武乡的发展变化。

  左太北女士对我们的工作极为支持,并与工作人员热情合影。


  • 验证码: