八路军太行纪念馆召开2017年度目标责任考核大会

http://www.balujun.org 2018-03-12 18:26:28 网友评论 0

\

省文物局考核组听取工作汇报

\

考核大会现场

  2018年2月26日上午,省文物局党组成员、总工程师赵曙光带领局年度目标责任考核组,对我馆2017年度目标责任完成情况进行考核。史永平馆长代表馆领导班子作年度工作总结和个人述职报告。全馆正式在编职工20人参加考核。

  会上,省文物局机关党委专职副书记王晓东首先就此次考核工作的基本环节、主要目的和纪律要求作了说明。他指出,年度目标责任考核是省局党组对各单位一年来工作成果的整体检阅,也是对下属单位领导班子和领导干部一年来工作实绩、工作作风的一次综合评价。与会人员要高度重视,树立大局意识,认真对待,积极配合。考核组将本着实事求是、客观公正的态度,严格遵守八项规定和考核工作纪律,全面、准确、客观地评价成绩、分析问题,严谨细致地开展考核工作。

  史永平馆长代表领导班子汇报了2017年度全馆目标任务完成情况,并作本人述职述廉报告。他指出,一年来,纪念馆坚持把迎接党的十九大胜利召开、认真学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和省局各项安排部署,全力以赴推进工作顺利开展,较好地完成了年度目标任务,不断开拓爱国主义教育事业新局面。全年累计接待观众108.31万人次,讲解9246次,受众49.96万人次;圆满完成《八路军将领馆》提升改造工程;成功举办2017年度“山西省文物巡展工程”项目——《山西抗战 国家记忆——山西军民抗战史实展》;对外输出《抗战中的八路军》《八路军总部在太行》两项临时展览;陆续策划推出《抗战女杰 巾帼英雄》讲演等社会教育活动14项;馆藏文物预防性保护和修复项目顺利通过结项验收;“八路雄风”碑林公园提升改造工程竣工在望;《老八路口述史》《全国爱国主义教育示范基地丛书——八路军太行纪念馆》即将付梓出版;被教育部命名为“全国中小学生研学实践教育基地”。

  会议对我馆2017年度目标任务完成情况、领导班子履职情况和领导干部综合表现情况等,进行了全面考核和民主测评。

  赵曙光总工做总结讲话。他指出,听了汇报,令人倍感振奋。过去的2017年,在史永平同志带领下,在全馆员工共同努力下,八路军太行纪念馆各项工作开展得有声有色、可圈可点,很多方面取得了突破。特别是《八路军将领馆》提升改造工程圆满完成、《山西军民抗战史实展》顺利推出、“八路雄风”碑林公园基本竣工、展厅电子售检票系统投入使用等等,这些工作亮点,让人印象深刻。

  赵曙光总工强调,希望八路军太行纪念馆继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路,更加自觉主动地把各项工作融入全省文物事业发展大局中谋划推进,把握新时代,担当新使命,展现新气象,实现新作为,为不断开创全省文物工作新局面,为“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”,作出新的更大的贡献。

  赵曙光总工就做好八路军太行纪念馆2018年工作提出6点具体要求。一是继续发扬优良传统,充分发挥自身优势,在条件允许的前提下,坚持全年365天免费开放,同时统筹做好员工调休、设备维护等各项工作;二是在鼓励社会力量参与文物保护利用工作方面,积极探索实践,形成宝贵经验,努力为党和政府科学决策提供参考依据;三是进一步引导社会力量参与,构建多元化公共服务供给模式,全面加强博物馆志愿者队伍建设,努力打造志愿者服务品牌;四是扎实推进文创产品开发试点,迈出实质性步伐,全面激活八路军红色文化IP,高标准完成试点任务;五是强力推动红色旅游品质提升,积极开展国家5A景区创建;六是着力打造老中青相结合的干部队伍,尤其是发挥好老同志的“传、帮、带”作用,努力建设一支政治合格、素质优良、结构优化、配置科学的干部队伍,着力培养一支数量合理、有梯队层次、能担当重任的专业人才队伍。


  • 验证码: