缅怀革命先烈 弘扬太行精神——清明节八路军太行纪念馆开展青少年研学实践教育活动

http://www.balujun.org 2018-04-06 08:56:00 网友评论 0

  “红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱……”清明节来临之际,为深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,继承八路军光荣传统,弘扬太行精神,传承红色基因,培育爱国之情,八路军太行纪念馆开展了针对广大青少年的“缅怀革命先烈 弘扬太行精神”研学实践教育活动。

\

\

\

  来自太原、长治、武乡等地20余所学校的5000余名师生,自3月30日以来,分批来到我馆,举行清明节祭奠活动。4月4日上午,气温寒冷,天降小雨,来自武乡县青少年活动中心、太原十二中、太原六十一中、太原外语科技实验中学等学校的同学们在学校老师的带领下,于纪念馆广场列队集合。随着庄严的音乐响起,全体师生表情肃立,同学们向革命先烈敬献花篮,并鞠躬默哀,缅怀八路军的丰功伟绩,表达深深地敬意和无限思念。

\

  在寒冷的风雨中,纪念馆讲解员为同学们满含深情的讲述了《永恒的记忆——左权将军的英雄事迹》,同学们深受感动,含泪聆听……

\

  乡土艺术家姚长旺老师在风雪中为同学们演唱了慷慨激昂的《左权将军歌》,他深情的歌唱表达着对革命烈士的崇敬和缅怀,感染了在场的每一位观众。同学们高举右拳,向革命先烈庄严宣誓,洪亮的誓词就像新时代接班人发出的战斗号角,响彻整个纪念馆。全体学生学唱了革命歌曲《太行山上》。

\

  在讲解员带领下,全体师生依次参观了八路军太行纪念馆。学生们在参加过程中,深切感受到字里行间蕴含的革命精神和爱国情感。参观结束后,同学们纷纷表示:“我们要以革命先烈为榜样,继承和发扬八路军的优良传统,弘扬太行精神,把革命先烈艰苦奋斗、勇于奉献的精神融入日常学习、生活中,更加严格要求自己,用奋斗的青春回馈社会。”

\

  八路军太行纪念馆馆长史永平表示,今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年和改革开放四十周年,也是全民族抗战爆发81周年,清明节期间,纪念馆将发挥全国爱国主义教育示范基地作用,借助研学实践教育途径,开展缅怀英烈活动,形成全社会参与爱国主义教育效应。

\

  此外纪念馆还发布了开展清明节“缅怀革命先烈 弘扬太行精神”有奖征文活动的网上公告,引导在校学生和网民继承先烈遗志、珍惜幸福生活,营造浓厚的节日氛围。八路军太行纪念馆已连续多年在清明节期间举办主题教育系列活动,已成为纪念馆的一项特色教育活动。

\
  • 验证码: