八路军太行纪念馆2018年度讲解员星级评定考核暨培训

http://www.balujun.org 2019-01-23 16:56:39 网友评论 0

  (通讯员:赵淼)2019年1月15日,八路军太行纪念馆对宣教部讲解员进行了星级评定考核工作。本次特别邀请了馆内外专家进行现场打分。

  为加强对讲解员评星定级工作的领导,保证此项工作公平、公正、公开顺利进行,特成立讲解员评星定级考评委员会,根据最新修订的《八路军太行纪念馆讲解员星级评定实施办法》对参加测评的讲解员进行考评。按照《实施办法》,考评内容包括:主展馆讲解、专题馆讲解、将领馆讲解、才艺展示、专题演讲、综合表现共6项。此次参加考核的讲解员共有10名。

  考核前,我馆邀请原山西省文物局对外合作处原处长郝晓蔚,山西群艺馆合唱团女高声部主任、山西晋之韵合唱艺术团培训部主任张润梅,山西演艺集团一级舞台美术设计师张春毳等专家,对讲解员们进行培训并担任评委,讲解员们认真备战,钻研业务,并交流讲解心得。在展厅讲解中,讲解员们根据抽签决定的内容依次讲解,他们对展陈精华和重点文物都表现出了自己的理解和认识,把时代大背景融入到了讲解中,他们认知领域广泛,讲解思路清晰,展示了我馆讲解员积极进取的精神风貌。专家评委对讲解员进行现场点评。

  下午,在纪念馆多功能会议厅进行了专题演讲和才艺展示。讲解员们准备充分,精神饱满,姿态端庄,配以ppt演示,将评委们引入到一个个生动鲜活的历史场景中,追忆着革命先烈一段段震撼人心的英雄事迹。在才艺展示环节,考评现场更是精彩纷呈,讲解员们舞姿轻盈,歌声优美,吟诵曼妙,古筝琴音犹如天籁,手语表演唯美动人,充分展示了八路军太行纪念馆讲解员的文化底蕴和艺术风采。

  才艺展示结束后,评委老师对讲解员整体水平给予了充分肯定,并现场对参加考核的讲解员逐一指导,希望每个人的自身优势发挥到极致,从而推进红色旅游“五好讲解员”建设,提升整体素质和接待水平,打造本馆特色讲解水平。

  考核结束后,我馆领导与郝晓蔚等专家评委进行了交流座谈,并一起合影留念。

  本次考核以八路军太行纪念馆打造八路军文化旅游知名品牌、创建5A级景区、深化国家一级博物馆创建为契机,以培养全能型讲解员队伍为目标,提出了更高层次的要求。本次考核中,4名讲解员被评为四星级讲解员,6名新聘讲解员被聘为二星级讲解员。希望通过本次考核,让讲解员多了解八路军抗战史、八路军将领故事和革命文物故事,多学习八路军文化,多挖掘红色文化内涵,在未来宣传教育工作中发挥更多优势。

  2016年开始,经八路军太行纪念馆馆委会研究决定,每年对讲解员实行评星定级和讲解考勤补助相结合的管理办法。将讲解水平、讲解场次、与评星定级、讲解补助挂钩,以营造比学赶超,争先创优的学习工作氛围,促进讲解队伍素质和水平的全面提高。

  回顾三年来的评星定级考核,讲解员们压力大,但提升更大。在实践中加强了业务学习,也在考核中提高了综合素质。作为国家一级博物馆的讲解员,她们感到责任重大,使命光荣!她们更有信心、有决心为进一步弘扬太行精神,传承八路军文化,作出更大的贡献!

责任编辑: 纪念馆007
  • 验证码: