八路军太行纪念馆召开2018年度目标责任考核大会

http://www.balujun.org 2019-02-25 12:16:55 网友评论 0

\

省文物局考核组听取纪念馆领导班子工作汇报

\

史永平馆长做年度述职报告

\

  考核大会现场

\

考核组一行实地考察“八路雄风”碑林公园

  2019年2月15日下午,八路军太行纪念馆召开2018年度目标责任考核大会。省文物局第三考核组组长、党组成员、副局长赵曙光出席会议并讲话,执法督察处处长王晓东主持会议。史永平馆长代表馆领导班子作年度工作总结和个人述职报告。全馆正式在编职工参加会议。

  按照考核程序和要求,考核组通过听取述职、民主测评、查阅台账、实地检查等方式,对八路军太行纪念馆2018年度各项工作进行了综合考核。

  2018年,馆领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省文物局正确领导下,坚持稳中求进总基调,促进业务平稳健康发展,较好地完成年初确定的各项目标任务。全年接待观众106万人次,在宣传教育、陈列展览、学术研究、文物工作等方面取得新成效,业务活力不断释放,爱国主义宣传教育迈向高质量发展新阶段。

  会议对馆领导班子和领导干部年度工作进行了民主测评。

  省文物局副局长赵曙光作总结讲话。他说,过去的一年,在同志们共同努力下,纪念馆各项业务保持了蓬勃发展的良好态势,圆满完成年度目标任务,获得国家和省市县多项荣誉,亮点纷呈,特色突出,成效显著。

  就进一步做好纪念馆工作,赵局长强调,首先,提高站位,拓展视野。认真学习领会去年中央关于加强文物工作保护利用改革印发的两个重要文件,努力创新抗战历史和革命文物挖掘阐释、认知传播,自觉担负起全省红色文化资源整理、传承和发展的政治责任,切实把省局赋予的“全省抗战及红色文物数字资源库”建设重担挑起来;其次,清晰定位,深入实践。依托特色优势,充分释放张力,站在全省文旅融合发展的大视野中审视自身定位,站在山西文物事业改革发展的大格局中研究和谋划工作,努力在打造红色太行旅游新板块的过程中提升革命文化影响力。同时,不断夯实基础,持续深耕文物征集、口述史采访等重点业务,讲好抗战故事,传承太行精神,在构建山西红色革命文物展陈传播体系中作出积极贡献;再次,加强学习,重点突破。既要激发内力,也要善借外力,多措并举抓好队伍建设,全面拓宽选人用人视野格局,以此筑牢立馆之本,夯实强馆之基。创新思路丰富载体,综合运用报告会、研讨会、讲座、论坛等多种形式,在全馆营造人人学习终身学习的良好氛围。搭建合作平台,深化外部交流,实现互利共赢,助推创新发展。认清形势任务,牢记责任使命,结合实际扎实推进新时代抗战文物保护利用和传承发展,不断增强八路军抗战文化的吸引力、影响力和感召力,让革命文物绽放出新的时代光芒。

  史永平馆长表示,纪念馆将以此次考核为契机,进一步发现问题不足,切实加以改进。全馆上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,恪尽职守、真抓实干,以新担当新作为不断开创各项业务新局面。

  会后,考核组一行深入监控中心、“八路雄风”碑林公园进行了实地考察,对我馆各项工作给予充分肯定。

  • 验证码: