中国博协社教研讨会在井冈山举办

http://www.balujun.org 2013-11-02 13:56:15 网友评论 0

  10月16日至17日,由中国博物馆协会社会教育专业委员会主办、井冈山革命博物馆承办的“中国博物馆协会社会教育专业委员会2013井冈山年会暨学术研讨会”在井冈山举办。国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新,中国博物馆协会社会教育专业委员会主任、北京新文化运动纪念馆馆长郭俊英以及国内百余家博物馆负责人参加了会议。
  会议针对新形势下的博物馆社会教育工作加以讨论和交流。如何发挥博物馆的自身优势,不断创新教育新模式成为研讨热点话题。郭俊英认为,免费开放以来,人民群众参观博物馆的热情高涨,对博物馆的展览、教育、服务提出了更高要求。突出公益性,增强服务性成为博物馆的共识。社教专委会在大家的共同努力下开展了丰富多彩的活动,教育活动的策划更加深入细致,内容越来越丰富,很多博物馆开始尝试根据不同年龄层次观众的特点有针对性地开展活动。要着力开展各项培训和科研工作,学习吸收国际博物馆教育新理念,加强各行业交流与合作,提升中国博物馆教育专业化,提升博物馆教育人员专业化。井冈山革命博物馆馆长肖邮华认为,博物馆的教育工作实现良好的社会效益,必须不断探索,创新博物馆教育工作的模式。近年来,井冈山革命博物馆突出自身特点,邀请革命后代、知情人、专家与广大观众面对面交流,他们运用史料研究成果,编撰了“先烈故事版”“国情教育版”“党风廉政版”“群众路线教育版”等不同版本的讲解词,同时还推出“网络课堂”课题。如今已形成“基本陈列讲解为主,专题教学、现场教学和互动教学课程并重”的社会教育工作新模式。
  中国国家博物馆曾推出的特色展览“阳光少年”,因活动内容丰富,形式灵活多样,受到家长和学生的一致好评。此次研讨会上成为与会者谈论的话题。中国国家博物馆黄琛认为,“阳光少年”之所以受到社会欢迎,除了内容的丰富外,主要是采用体验式、互动式教学的模式,打破思维束缚,为青少年营造了一个轻松平等的学习环境。
  博物馆教育如何与时俱进、创新发展是研讨会上令人关注的问题。河南博物馆社教部主任刘玉珍认为,社会的环境变迁和公众诉求改变,为现代博物馆的发展带来了新的契机。博物馆在以物为重的基础上,必须加入以人为本的理念和服务模式。博物馆社会教育非强制性教育,要结合公众服务要满足观众多方面需求,使其获得积极的博物馆体验。
  如何利用新媒体创新博物馆教育模式也是热点话题。四川博物院教育推广部主任郑小萍介绍该院探索的新尝试。今年8月,四川博物院与中国移动四川成都分公司签署战略合作协议。双方将依托现代移动通信技术深度开发四川博物院文化资源,在掌上博物馆、移动博物馆等进行广泛深入合作,观众进馆后通过使用四川博物院手机客户端,就能浏览四川博物院所有场馆、文物、活动、展览的文字、图片、语音、视频信息等。(中国文物报)

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491