《八路军太行纪念馆故事》

http://www.balujun.org 2012-09-25 17:47:06 网友评论 0


\

\

  主 编:张少鲲

  副 主 编:史永平 李国伟 郝雪廷

  出版社:南京出版社

  ISBN:978-7-5533-0027-6

  中国版本图书馆CIP数据核字(2012)第157895号

  版 次:2012年8月1版

  字 数:160千字

  开 本:718*1000 1/16

  类 别:教育·旅游

  售 价:30.00元

  新闻出版总署社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程重点出版物。

  《中国纪念馆故事》系列丛书,由国务院原新闻办公室主任,现任中国人民政治协商会议常委、外事委员会主任,兼中国人民大学新闻学院院长赵启正作序。《八路军太行纪念馆故事》为丛书重要组成部分,分五个部分,每部分10篇:第一部分“将帅风范”,反映部分八路军高级将领;第二部分“战火硝烟”,描写八路军在抗战中的部分重要战斗;第三部分“岁月留痕”,讲述发生在抗战中的历史事件;第四部分“烈士碧血”,谱写抗战英勇献身的八路军烈士;第五部分“历史见证”,记录八路军太行纪念馆重要历史文物。

前 言

抗战故事,中华民族的永恒记忆

八路军太行纪念馆馆长、文博系列副研究馆员    张少鲲

  我牺牲了我的一切幸福为我的事业来奋斗,请你相信这一道路是光明的、伟大的。
                                                                                                                                                                          ——左权

  当你翻开眼前这本书的时候,那些硝烟弥漫的抗战岁月,那些壮怀激烈的战斗画面,那些感人至深的故事情节,仿佛从太行山吹来的风,穿越时空,拨动着我们的心弦,飞扬起我们的思绪。

  英雄者,“泽天下”之人杰也。缺少英雄的民族,是可悲的民族;崇尚英雄的民族,是大有希望的民族。八年抗战,烽火连天,在中国共产党领导下,八路军在极其艰苦的环境下,发动人民群众,创立敌后根据地,坚持游击战争,在辽阔的抗日战场上,英勇杀敌,浴血奋战,涌现了无数感天动地的英雄,也留下了无数可歌可泣的故事。

  不知历史,何以开未来?在中华民族的伟大复兴事业中,八年抗战那段“惊天地,泣鬼神”的不朽历史,将永远是我们民族不能忘却的记忆!

  血染的风采 历史的见证。本书讲述的就是那段岁月里诞生的八路军故事。在这里,各路英雄齐齐登场,各色故事一一陈说,既有将帅风范,又有士兵传奇,既有杀敌大捷,又有战地黄花……,它们或干练简约,情节短小,或内容全面,丰富多彩,穿缀在一起,展现了一幅幅由浴血、搏杀、大爱、情趣交织而成的动人历史画卷,记录下当年根据地广大军民的日常生活,也重现了党领导下军民同力、英勇抗敌的辉煌历程,读来使人动情,令人回味,催人深思,让人敬仰。

  其实,在抗日的硝烟烽火中,这样的历史故事何止万千?无数革命先辈身上所体现出来的高尚情操和革命气节,荡气回肠,感佩心怀,永远是我们后人学习、敬仰的楷模。而更重要的是,它们作为我们党和我们民族极其珍贵的精神财富、传家宝,至今仍闪烁着时代的光辉,成为我们保持革命本色、拒腐防变的巨大精神力量和可靠思想屏障。

  60多年过去了,生活在和平年代的我们,正是应该通过这许多珍贵的历史记忆,让人感受到触动和教育,获得打量历史的新视角,激发起整个民族自强不息的斗志和澎湃不已的动力。

  一件文物讲述一个不可消失的历史,一个故事折射一段荡气回肠的岁月。上世纪五、六十年代,《星火燎原》、《红旗飘飘》等记载我党我军光荣传统的书籍,曾教育了一代又一代干部、战士、群众,尤其是广大青少年,人们现在仍记忆犹新。相信这《中国纪念馆故事——八路军太行纪念馆分册》也会受到广大读者的喜欢,在社会主义精神文明建设中发挥积极的作用。
                                                                                                                                                                                           2012年春於武乡

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491