滕久昕:八路军驻新疆办事处首任主任滕代远

http://www.balujun.org 2013-04-10 10:17:49 网友评论 0


\

\

\

  1937年4月,陈云、滕代远奉命来到新疆,执行接救西路军的任务,与新疆督办盛世才制定了“三不协议”,即不公开党员的面目,不宣传共产主义,不发展党组织。

  1937年“七七事变”后,全国性的抗日战争爆发。红军改为八路军后,为宣传中共的抗日主张,开展统一战线工作,推动群众性的抗日救亡运动,联络友军,采购与转运军需物资,接待中共过往人员,输送爱国人士参加八路军和新四军,掩护中共地方组织的活动,营救被捕的共产党人和进步人士,八路军先后在太原、西安、上海、南京、武汉、重庆、长沙、桂林、兰州等地设立了办事处。

  早在1936年9月份,父亲滕代远就奉命由苏联到新疆与邓发同志接头,这是他第一次进入新疆。邓发是受中共中央委托赴莫斯科向共产国际汇报工作的。当时,父亲从苏联莫斯科出发,经过阿拉木图秘密赴新疆。乘坐火车时得到一位列车员的关照,下了火车改乘汽车,一个司机带他到达国境线,由红军边防军接待并带领他越境后,又由一位维吾尔族老人赶马车将他送到塔城,受到老人及其家人的款待。在塔城和领事打了个招呼,买了汽车票就到了迪化(今乌鲁木齐),住在一个事先联系好的民政厅厅长家里。这个人很进步,以后曾任过和田行政长,其爱人是个学生,也很进步。那时,盛世才常到厅长家里去。一听到盛要来,父亲就赶快躲开,以免被盛的马弁看到。当时,苏联给盛派了一部分干部,其中有好的,也有托派。滕代远说:他和其中的赵实(盛的外交处长,化名王宝乾)接过头。还听说:盛想直接走斯大林路线,想直接加入苏共,斯大林未同意,盛有意见。在迪化等待期间,父亲还与在新疆的苏共情报人员及我党的秘密党员接触,了解了许多情况。个把月时间里,几次到约定地方都未见到邓发,只好返回苏联。

  1937年9月,中共中央政治局候补委员邓发(化名方林)从苏联回国途经新疆,中央指示他接替陈云同志担任中共驻新疆代表。同年10月,党中央经过仔细研究后,决定抽调50多名得力干部,由毛泽东同志个人秘书周小舟同志以八路军总部代表身份带队,从延安经兰州来到新疆,同时到达的还有盛世才驻南京代表张元夫、国民党铁道部代表杜重远。根据我党抗日民族统一战线政策和中共中央关于建立八路军驻新疆办事处的指示,商得盛世才同意后,在迪化(今乌鲁木齐)设立了八路军驻新疆办事处。父亲滕代远回忆:“周初来时,盛曾问我:派来个姓周的,是不是周恩来?我们未见到,当然不知。一次开会盛介绍给我们,才知是周小舟”。那次见面后,父亲与周小舟细致商量了如何向盛世才宣传抗战、搞好统一战线等问题。父亲说:“不久,中央调周回去,让我公开担任了八路军驻新代表。正值苏派了驻华大使潘友新途经新疆,盛举办宴会,国民党政府派有武官相随,还有邓文仪在场。我以八路军代表身份也去表示欢迎”。

  办事处最初设在督办公署,后来迁到南梁新疆塔城行政长官的一所中俄合璧土木结构的私人住宅(今乌鲁木齐市胜利路二巷一号)。房主赵德寿,在盛世才统治新疆时期任塔城行政长。这幢楼房是他亲自设计并雇人建筑的,始建于1928年,落成于1933年。 1937年,“新疆王”盛世才逮捕了赵德寿,没收此楼,改为新疆边防督办公署第二招待所。办事处的成立,标志着新疆抗日民族统一战线正式形成,中国共产党、八路军在新疆有了第一个落脚点。

  当时的八路军驻新疆办事处不公开对外,不挂牌子,只称“南梁第三招待所”。我方工作人员不能公开与社会各阶层人士接触,具有保密的性质。工作人员有秘书兼俄文翻译、机要秘书兼译电员、管理员、医生、勤务员、小车司机等十余人。办事处没有自己的警卫和武装力量,而是由盛世才方面配备副官、卫士(公务员)、门卫、马夫和炊事人员等。办事处也没有自己独立的通讯联络设备,与党中央联系时,通常使用自己的密码经过盛世才的电台呼叫延安。中共党代表和办事处领导与在新疆各地区工作的中共党员的联系,还是通过邮政系统寄信收转或采取其他秘密的联络方法。

  10月下旬,八路军驻新疆办事处在迪化成立,陈云同志担任中共中央驻新疆代表,滕代远同志担任办事处主任。八路军办事处驻新疆办事处工作由中共驻新疆代表主持。第一任党代表陈云,任职时间从1937年4月至1937年11月;(陈云离开后,由滕代远接任一个多月)第二任党代表邓发(化名易林),任职时间从1938年1月至1939年9月;第三任党代表陈潭秋(化名徐杰),任职时间从1939年6月至1942年9月,1943年9月被盛世才杀害。先后在办事处工作过的人员有:冯铉、吉合、李春田、段子俊、李培基、任德山、陈惠清、王韵彐、王顺志、杨锡光、杨南桂、冯家树(司机)、徐明乐(司机)等。

  八路军驻新疆办事处既是八路军在新疆的办事机构,也是中国共产党在新疆的领导机关,它领导着中国工农红军西路军左支队(新兵营)的训练和学习,领导在新疆工作的众多党员,动员新疆各族人民开展抗日救亡活动,通过发动群众募捐等各种方式为八路军抗日筹集物资,管理在迪化治疗养病的八路军伤残病员,推动和帮助新疆政治、经济、教育、文化等事业的发展,确保国际援华物资途经新疆运往内地。曾任陈潭秋同志机要秘书的杨南桂回忆:“我党进疆的任务一是新兵营的训练,二是接待由苏联去延安和由延安去苏联的人员,三是与盛世才搞统一战线,促进盛世才实现六大政策”。同时,这里还接待取道新疆来往于苏联与延安之间的中共干部和国际友人,周恩来、任弼时、王稼祥、蔡畅、邓颖超等,以及越南共产党总书记胡志明、日本共产党主席野坂参三、印度尼西亚共产党领导人阿里阿罕姆等人都曾在八路军驻新疆办事处安排下,往来于延安与莫斯科之间。父亲担任办事处主任以后,曾经邀请盛世才到“新兵营”去视察,保证他的安全。还多次向盛世才督办、新疆政府进行联络与交涉,最终,获得他们支援我们八路军的羊皮大衣5万件,汽车10辆,高射机关枪12挺,子弹12万发。

  由于盛世才是在苏联的支持下才成为“新疆王”的,当时的新疆是苏联与延安之间的重要通道。为保卫和建设新疆这一抗日大后方,“保持一条和(前)苏联之间物资运输与人员往来的通道”,八路军改编后,中国共产党还决定以八路军名义在迪化(今乌鲁木齐)设立办事处。而就在这时,奉行亲苏政策的盛世才也发电邀请中共派员协助其政府工作。父亲回忆说:“那时盛对我们是又怕又爱,怕是怕我们干了他,坐不稳;爱是想和我们拉关系,表示亲苏亲共。如果当时干一下,也可以干掉他,但这样做不好,不利,而且我们在那里也无基础,所以决定还是搞好关系,培养干部”。

  1937年11月底,王明、康生途径新疆回延安,曾在迪化停留。盛世才汽车接送,设宴款待,颇为殷勤,席间还上了燕窝,参加的人还有陈云、滕代远。宴会中,盛世才说:“新疆没有八路军,没有必要设立八路军办事处。你们都算我的客人,来往都可以在这住”。他又说:“这里既没有共产党,也没有国民党,谁以共产党出现就是托派;以国民党出现就是汪派”。父亲看到盛世才给了王明一万美金,王不要,盛说是帮八路军抗战的,王才收下。父亲看出:王明此时已经被盛世才所迷惑,认为我们一直不能对盛估计过高,那人就是个政客、军阀。后来,为了维护统一战线,我们同意了盛世才的意见,摘掉了挂上不久的八路军办事处的牌子,对外称“南梁第三招待所”。此后,中央派邓发同志来接替陈云,11月27日,陈云同志与王、康同机回延安。陈云离开新疆后,父亲滕代远接替陈云同志,担任中共中央代表,主持八路军办事处工作。

  曾经看到有些文章提到陈云是中共党代表,滕代远是八路军代表,这种提法似乎不准确。1987年12月,母亲林一在组织撰写《滕代远传》一书时,曾去信将上述疑问向82岁的陈云同志求证。12月7日,接到陈云同志处秘书许永躍回信,称:“四、关于滕代远回国到新疆后担任什么职务?陈云同志说,同他一起担任中央代表”。事实应该是1937年11月27日至12月底,父亲在陈云同志回延安后,确实担任过一段时间的中央代表。12月底,党中央令滕代远返回延安,中央代表和八路军办事处的工作交由邓发同志接任。滕代远偕同李先念、程世才、李天焕、曾传六、郭天民、宋侃夫、王子纲等同志,从迪化乘飞机到达兰州,临行时盛世才很客气,还亲自到飞机场送行。滕代远一行到达兰州后,与党中央的代表谢觉哉、八路军代表彭加伦亲切会面洽谈。随后乘军用汽车,带着高射机关枪、子弹等一批武器到达西安,见到西安八路军办事处党代表林伯渠同志,稍事休息后,安全胜利的返回延安。

  八路军驻新疆办事处因形势发展需要,在1942年9月17日撤销。虽只存在了短暂的5年,却在中共党史上写下了重要而光辉的一页。办事处使中国抗日战争获得共产国际和苏联在思想、人员、物资和情报等多方面的支持,从而有效地促成抗日战争的伟大胜利,起到了桥梁和纽带的作用。
  
作者简介:
        滕久昕,男,苗族,滕代远将军之子,1951年出生,中国铁道博物馆退休干部。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491