滕久昕:太行山军民抗灾度荒的好政策——纪念《滕杨方案》公布六十九周年

http://www.balujun.org 2013-04-12 13:34:14 网友评论 0


\

  最近,由冯小刚导演的影片《一九四二》在全国各个城市开始上映,影片真实地反映中国在那个年代所遭受的苦难历程,打开了一段尘封的历史,在当今社会青年人中,引起了巨大的影响。它給予观众在看电影之外带来启发与思考,很难得,这是一部把中国人所受的苦难讲述得如此之好的影片。这使我想起父亲当年在太行山战斗时,与杨立三同志一同制订的著名的《滕杨方案》到如今已公布69周年。查找一些资料后撰文纪念,也是向读者介绍那个年代的事情。

  1943年3月,太行山区军民联合起来,打退了敌人又一次年关“扫荡”,连续几年的青黄不接,百姓生活很苦,缺粮的人家开始捋树叶、吃树根、挖野菜度荒。八路军总部驻地麻田和附近村庄,常常看到提筐挖野菜的妇女和儿童。部队战士也吃不饱,饿着肚子行军、打仗,甚至在严寒的冬天仍穿着单衣。为减轻人民负担,军民共度荒年,总部机关干部每人每天粮食定量从一斤半减为一斤,有时甚至不到半斤;衣服,鞋袜无法供给;办公文具几乎没有,一个信封都要反复使用多次。时任八路军前总参谋长的父亲和大家一样,在这艰苦的环境里共度难关。我们从滕代远、杨立三致中央“关于太行财经问题的电报”里看到这些文字:太行区今年军队服装已成空前严重问题,去年十月财经会议时是依照十斤米换一斤棉花计算的,现在一斤棉花则需廿余斤米,超过预算一倍多,小米跌到五元左右一斤没有人卖 …… 今年军服共需款二万四千五百万元,现在存下小米十四万石(一石合现在120市斤)款项毫无着落,即十四万石小米完全出口,也差款一半以上。

  1943年秋,华北持续干旱,土地干裂,寸草不生,接着又遭蝗灾。太行山根据地的群众在共产党领导下,在八路军战士的帮助下,秋菜取得了较好的收成。总部所在地的麻田一带,修了水渠,粮食亩产可达二三百斤,这在当时就是非常可观的产量了。总部和所属部队大力开展垦荒生产,收获了大量的菜蔬、南瓜,粮食也可以做到自给3个月。

  秋后,在完成反“扫荡”战备工作之后,刘伯承、邓小平领导军民全力转到修河筑堤、兴修水利的工程中,从根本上加强根据地抗灾夺丰收的能力。父亲则从前总直属队抽调近百人,编成两个生产大队,亲自率领他们上山开荒,要求每人至少负责两亩土地,从开荒、播种、除草到收获,要负完全责任,贯彻到底。一年下来,父亲除参加集体劳动生产外,个人还抽空另干农活。自己的地里上缴菜一百三十多斤,节约鞋子五双、布袜两双、麻三斤、单军衣一套、棉衣一套,带头完成生产节约任务。

  中共中央北方局在1941年1月1日发出《关于1944年的方针》文件,对本年度完成的中心任务提出四条,其中第二条规定:“开展大生产运动,根据地党政民组织必须以百分之九十的力量领导人民生产,百分之十的力量用于财粮征收。”为了贯彻北方局的指示,父亲在召开的动员会上,结合当前任务,阐述了开展生产运动的重要性。滕代远说:“我们八路军要学会三套本领,能打仗,能生产,又能团结群众、组织群众。”1944年的大生产运动轰轰烈烈地开展起来了,人人投入到这场具有战略意义的运动。父亲说:“十八集团军司令部第一大任务是领导全军作战,坚持华北敌后抗战。第二大任务就是领导全军生产。自己动手,克服困难,减轻人民负担。”他还要求直属队要争做全军生产的模范。

  刘伯承、邓小平连续发出指示,要求所属部队必须坚决节食节用。刘伯承坚持吃大灶,天天跟大家一起啃又黑又硬的用豆面加野菜、树叶混合后蒸的菜馍馍。邓小平也拿起工具,加入了抬石头,垒石堰的工作。滕代远参谋长屋前种菜,他种的一棵冬瓜长势特别茂盛,结果时最大的一个冬瓜重六十市斤,后来被管理科副科长谢汉初用箩筐提走了,摆在总部直属单位纪念“九一八”十三周年大会主席台上面,与会者都感到惊讶和兴奋。作为抓生产节约运动的主要领导人杨立三副参谋长,经常和战士一起上山背柴,在工作实践中他感受到:在贯彻执行中央关于生产节约的指示中,出台什么样的政策,直接关系到能否真正发动群众,在生产节约运动中取得良好的成绩。说得更清楚一点,就是在处理公与私的关系上,在处理收益的分配问题上,能否照顾到个人私益,敢不敢在这方面有所“突破”?杨立三是一个既讲务实,又思进取的人。为了调动大家生产节约的积极性,改善当时已十分困难的物质条件,将后勤部生产节约获得的一部分收益奖给了个人,并允许个人养鸡养兔、养蚕养蜂,收入归己。因此,后勤部不但生产节约成效显著,而且供应也比别的单位好,有的人甚至有了上千元的积蓄。这在当时是个不小的数目。总部的处长、科长们和战士们一起比着干,无一例外地按总务部门规定,每人完成全年上缴一千市斤蔬菜、一百市斤小米的任务。一些有病或者坚持机关战备工作的人员,也挤出时间积肥、打野菜、种菜、养鸡、纺棉花、捻毛线、织毛衣。父亲决定从机关抽人组成垦荒队赴武乡县、襄垣县和偏城山区开荒种地。当年在小窝铺和龙王堂开荒五百亩,种了土豆、萝卜、荞麦、谷子等。由于土质好、肥料足,人们干劲大,当年获得大丰收。有一个单位光是土豆就收获六十多万市斤,自己吃不完,就用土豆烧酒,再把酒运到敌占区换回药品和枪支。情报处四十人的垦荒队在队长梅聿实领导下,多项生产指标创纪录,收益突出,受到滕代远嘉奖。

  正当军民大生产轰轰烈烈开展起来后,部队中对生产物品的分配上,出现了“一切归公,反对私有”和“个人应该多多分享”等种种模糊认识。甚至有人说“搞个人的利益是资本主义”。显然,这种思想观念不“突破”,势必挫伤大家的积极性,给轰轰烈烈的生产节约运动带来消极影响。

  为了澄清这些在下面开始流传的模糊认识,需要有一个具体的政策条文规定。就在此时,参谋长滕代远、副参谋长杨立三深入基层调查研究,通过召开座谈会和个别谈话,反复征求干部、战士的意见,了解到人们最关心的是什么,大多数人最赞成又是什么。汇集了大量的情况,由他们二人亲自主持搞出一个实施生产节约的方案,这就是被人们广为称赞的“滕杨方案”。明确提出“生产有分工,劳动有报酬,公私两利”的方针,调动了部队生产节约的积极性。

  毛泽东同志1942年底在陕甘宁边区高级干部会议上就讲到:“发展经济,保障共给,是我们的经济工作和财政工作的总方针。…… 在公私关系上,就是‘公私兼顾’,或者叫‘军民兼顾’。我们认为只有这样的口号,才是正确的口号。”在解释将要实行的“精兵简政”政策以后,他又指出:“节约是一切工作机关都要注意的,经济和财政工作机关尤其要注意。”先后任中共中央财经部长和中共中央办公厅主任的李富春在1944年1月的中央直属机关生产总结会上,也提出了“先公后私”、“公私两利”的原则。他还批评那些对此抱怀疑态度的人受了两种错误思想的影响:一是经验主义的影响,二是教条主义的影响。领导的讲话精神和切实支持,生产运动中群众积极性需要得到更好保护的现实要求,迫使八路军总部不得不制订出有关生产节约的相关文件。《滕杨方案》就是在这样的历史背景下出台的。

  《滕杨方案》是1944年4月1日公布的,它的全名为《滕参谋长杨副参谋长手订总部

  伙食单位生产节约方案》。共分5个部分:写在前面(前言)、积极生产、奖励节约、提倡私人积蓄、帮助群众生产问题。

  “前言”中这样写道:“敌后的斗争环境是艰苦的,我们的生活是困难的。现在我们正在进行生产工作,太行山上成千成万的英勇战士,拿着镢头在开垦着处女地……这是光荣的事业!为了更好地进行生产与节约运动,特遵照毛泽东同志‘公私兼顾’的指示及李富春同志‘先公后私,公私两利’的原则,规定本单位的生产节约的初步办法。”

  “积极生产”部分,明确规定了每个人参加农业生产、手工业生产、副业生产的任务、办法及收益分配标准。如:凡能参加生产劳动者,每人须开垦荒地两亩生产出3个月口粮(每天0.75公斤)和全年的蔬菜(每天0.5公斤),超额完成任务者,按20%提奖;鼓励个人利用业余时间捻毛线、打毛衣等,公家代办原料、代销成品,所得盈利自得70%,余下30%归伙食单位;私人采野菜交伙食单位养猪,每公斤付钱4角,全归个人;个人养鸡、兔、蚕、蜂所得,全归己有等。

  “奖励节约”部分,详细规定了服装,办公用品,粮、煤,厨房用具,公用物品,牲口用具,生产工具,其它一切公物等8个方面的节约要求及奖励办法。如:用煤标准。热天(5月~9月)每人每天12两,冷天每人每天14两(均按16两1斤计),节约部分按市价二八分红,伙食单位得八,炊事员得二;一切服装(包括衣服、鞋袜、毛巾),每人必须保有两套以上,在不受冻、不打赤脚的原则下,按照应发标准节约的,节约部分全部折款归个人所有;完成开荒任务,未损坏镢头者,奖现金10元。等等。

  “提倡私人积蓄”部分规定:凡个人生产劳动所得的分红及节约的奖励,只要不是非法所得,均准许私有;私有财物可折价寄家,不愿汇寄者可储存在银行或者合作社生息(建议银行对这样的存款提高利息);个人存款在工作调动或退伍时,准许带走。等等。

  在父亲撰写的《我的回忆》(未发表)中,他对当时的情况写道:为了“响应毛主席‘增产节约’的号召,实行了每人每天节约粮食二两,救济工人和贫下中农的难民;并且向各单位要求,组织起来,自己负责种菜,自己运粮、运煤,减轻抗日根据地人民的负担;不久,又在驻地动员组织了参谋处、情报处的指战员,登上麻田南面的高山,开荒500亩,种了粮食;自己采摘榆树叶和柳树叶和着饭吃;我和副参谋长杨立三也在一处开荒种了地,提出了‘滕杨方案’,建议各军区、军分区、各部队、各机关注意推行,抓紧增产节约;在麻田小河沟还创建了水车,帮助农民群众旱地灌溉;垒了石头,围了沙地,种菜、种粮食;还在河边搞了两个纺棉线的小工厂,解决了一些单位不用油灯,改用电灯;……。”为了让大家能够分辨野菜是否能食用,父亲还专门在会议结束时给大家讲解。他手中提着一个菜篮,里面装有能食用的和不能吃的野菜,并向大家推荐椴树叶子,他说:“椴树叶子可以吃,含蛋白质多,我已经尝过了。”

  我的母亲林一当年在八路军前方总部情报处,担任一科(派遣)科长。她写的《自传》中对这段难忘的时光记忆犹新。“响应毛主席‘生产自救’的号召,大搞生产运动……在彭副总司令、滕参谋长率领下,在辽县(今左权县)武军寺后山下武村等处开垦荒地。当时机关留下少数人值班,大部分男女同志都上山开荒。早晨趁太阳还未升起,就扛起锄头爬上高山。我们女同志并不落后,开荒时和男同志一样,齐头并进向前冲。等到太阳出来,劳动的又饥又渴,见到炊事员把开水和饭桶抬送到山上,大家真高兴。不洗脸不梳头,忙着盛碗小米干饭,泡点萝卜条菜,坐到山坡上,吃的非常香。吃完喝点水继续劳动,到中午才下山。……由于女同志体力差,以后不让上山开荒,先从合作社借点钱,买粗羊毛线织成毛衣,再卖到合作社,可得到手工钱,是二八分红,八成交公,二成留给自己用。…… 我们就这样从生产节约中,渡过了艰苦困难的岁月。虽然困难,没有人叫苦,没有人对革命动摇。只有精神饱满,努力干好自己的工作。”

  《滕杨方案》的出台,在根据地的党政军民中引起了极大的反响。4月13日,八路军总部所在地的中共太行区党委和太行军区政治部发出了《响应〈滕杨方案〉,检查生产运动的联合指示》。4月17日,《新华日报》太行版在头版头条以《向〈滕杨方案〉的生产大道上迈进》为标题,对《滕杨方案》进行了大力宣传,并高度评价了《滕杨方案》,指出:《滕杨方案》是“把中央及陕甘宁边区生产经验具体化的典范,是对全区生产、节约运动突破一点的领导。”号召大家按照《滕杨方案》的要求,把生产节约运动推向崭新的天地。因此受到了全体指战员的热烈欢迎,在根据地的党政军民中产生了深远的政治影响,给根据地带来了较好的经济效果。战士们高兴的说:“滕杨方案”好得很。

  《滕杨方案》的出台,极大地调动了党政军民努力生产、厉行节约的积极性。从八路军到军区,从中共中央北方局到地方各级党组织,所有能参加生产劳动的,不论职务高低,都按《滕杨方案》的要求规定了生产任务,订出了节约计划。八路军总部机关当年就开垦500多亩,并在开垦出来的土地上种上了谷子、豆子、玉米、土豆、萝卜等,放眼望去,满山遍野,绿油油的一片。由于大家干劲大,土地肥,总部种的庄稼大都获得了大丰收。

  由于生产节约与个人利益挂钩,各基层单位在执行《滕杨方案》中,都能充分发挥积极性,从一点一滴做起。太行军区特务营一连,以往每月烧柴要用5000元,执行《方案》 后,每月只用2000元就够了,节约率达到60%。他们种的粮、菜除本连食用外,每班还向军区上交蔬菜0.6万公斤、上交粮食30公斤。

  地方党政机关执行《滕杨方案》后,也取得了令人惊喜的成绩。1944年太行区党政机关新垦荒地7629亩,共种地10332亩,生产细粮10.5万公斤,蔬菜75万公斤,平均每人自给两个月粮食和全年的蔬菜。《滕杨方案》的公布实施,充分调动了机关部队参加生产的积极性,把太行山的大生产运动推向了高潮。

  父亲在《坚持了六年抗战的八路军》一文中,总结了八路军开入华北战场,转战敌后六年以来的情况后指出:“面对敌我斗争进入空前紧张与残酷的局面,我们要更好的发扬我军艰苦奋斗英勇牺牲的光荣传统,我们应学习殉国先烈的尽忠国家民族,热爱劳动人民的革命品质,我们应保持高度的民族气节和革命气节,要有战胜任何敌人的勇气和牺牲一切的决心,才能把在望的最后胜利争取得手。”方案的贯彻执行,不但使根据地军民胜利地渡过了抗日战争的最困难时期,而且给中国共产党在后来对于经济建设工作的领导积累了丰富的经验。

  解放以后,许多研究根据地经济问题的同志认为,《滕杨方案》是在艰苦的战争年代创造性地执行“公私兼顾”经济政策的一次实践,是马克思主义分配原则从理论与实践相结合的一次实验,是对传统的平均主义和忽视个人利益的“左”的做法的一次改革,是把马克思主义生产力理论具体运用于战争环境的一个伟大的创造。它的基本精神和基本原则,对于我们现在推行的社会主义市场经济体制和其他改革,仍具有现实的借鉴意义和诸多的启示。

  《滕杨方案》之所以受到人们的拥护和欢迎,是因为它在当时敌后抗战的条件下,正确地处理了生产和分配的关系,集体和个人的关系,消费和积累的关系。方案公布到今已经有六十九年,撰写此文也是为了向读者介绍一个几乎忘却了的史实。

  胡锦涛总书记瞻仰八路军太行纪念馆时,深情地说:“八路军和太行儿女为抗日战争的胜利做出了巨大的牺牲和重要贡献。抗日战争中培育的太行精神,凝聚着中国共产党人的优秀品质,凝聚着中国人民的奋斗精神,永远是中华民族的宝贵精神财富。”

  习近平参观《复兴之路》基本陈列时,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,号召全党同志承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  在参观过程中,习近平发表了重要讲话。他表示:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。习近平指出:空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

作者简介:
       滕久昕,男,苗族,滕代远将军之子,1951年出生,中国铁道博物馆退休干部。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491