试论革命纪念馆发展红色旅游的对策

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:39:23 网友评论 0

  随着现代旅游业的迅猛发展,一些以再现与宣传近现代革命史为文化内涵的革命纪念馆或革命纪念地,便依据各自所处的自然风光环境,整合自己的旅游资源,奋力开拓传统教育与风景观光相结合的大旅游之路,全力打造别具特色的“红色旅游”知名品牌,跻身并溶入了悄然兴起的“红色之旅”时尚旅游热潮。我们八路军太行纪念馆是全国爱国主义教育示范基地先进单位,也是中国著名的红色旅游经典景区,近年来根据“弘扬八路精神,创建一流基地;实践三个代表,打造精品景区”的发展战略,坚持“环境公园化、陈列艺术化、服务标准化、宣传多样化”等红色旅游发展的现代理念,为建设太行山红色旅游名牌景区,迈出了可喜的一步。下面我想结合我们八路军太行纪念馆近年来发展红色旅游的探索与实践,略述一下革命纪念馆旅游发展的思路与对策,并与前来参加这次全国革命纪念馆协作发展研讨会的同行们商榷与共勉。

  加强景区建设 开辟赏心悦目的旅游环境

  当红色旅游在全国各地蓬勃兴起的时候,作为弘扬民族文化、振奋民族精神的载体,革命纪念馆首要任务就是要依托自己所处的自然地理环境,加大环保性基础设施建设的力度,促进自然资源和历史文化资源的有机融合与整体开发,景区建筑风格应给人以美的享受,力争为广大游客创建一个优美舒适的旅游环境。我们八路军纪念馆北靠富有美丽神话传说的凤凰山,东濒马牧河,依山傍水,景色宜人,风光秀丽。为此,我馆重点开发了凤凰山碑林公园。公园内碑亭林立,绿树葱茏,溪水潺流,鸟语花香,游客可以边欣赏老八路题词;瞻仰八路军抗战纪念碑,边游览观光,使传统教育与风光揽胜融为一体,妙趣横生,流连忘返。另外,我馆本着“以主展馆为中轴,向两翼发展”的原则,让景区内参观景点的建筑风格古朴典雅,景点布排井然有序,浑为一体,充分体现八路军抗战文化景观的独特创意与地域特色。近年来,我馆还结合各种纪念日,开展了形式多样的植树造林、美化环境的活动,比如,2003年纪念邓小平同志诞辰100周年的日子里,趁太行革命老区纪念邓小平100诞辰大会在我馆召开之际,山西省、长治市的有关领导还在凤凰山南麓种植了100棵云杉,开辟了“邓小平诞辰百年纪念林”游览景区。我馆还多次被上级领导部门授予“山水园林化单位”的光荣称号。

  革命纪念馆景区旅游发展的另一个重要措施,就是现场复原修建革命历史文化旧址景观,以增强游客对景区浓厚的参观兴趣。我们八路军太行纪念馆地处太行山革命老区武乡县,抗日当年这里曾是八路军总司令部、中共中央北方局、抗日军政大学、鲁迅艺术学校等重要的党政军财学文机关驻扎地,革命遗址星罗棋布。我馆迎合广大游客的集中参观心理,在八路军抗战史陈列馆里,修复了诸如八路军总部、王家峪旧址景观,以及黄崖洞兵工厂旧址等环太行山红色旅游所涵重要革命遗址的微缩景观,以期达到“观一馆,可览全景”的游览效果。

  在长期的工作实践中,革命纪念馆也渐渐意识到,依据所在地独特的历史文化内涵,在景区内适当位置增设布排有典型纪念意义的文物景观,也是发展红色旅游的重要一环。我们八路军太行纪念馆所珍藏的革命文物,既是八路军抗战历史的实物见证,又是景区发展红色旅游独有的宝贵资源。为此,我馆在凤凰山公园的山坡上,布置了一架在革命战争年代屡立战功而独具参观魅力的歼6战斗机景观。今后,我们还将把坦克、大炮等重型武器布放在景区的适当位置,更好地为八路军纪念馆景区增光添彩。

  此外,在搞好景区自身的旅游环境的同时,革命纪念馆还得与周边的红色旅游景点联手开发,融入“红色旅游”的大环境中,共建营销市场,一同打造“红色旅游”知名品牌,争取纳入并跻身于全省乃至全国的“红色之旅”概念线路,从而开创跨省“红色旅游”全国一盘棋的繁荣发展新局面。

  搞好陈列布展 营造独具魅力的艺术氛围

  目前,我国革命纪念馆面临的现状大都是陈列内容陈旧乏味,布展形式生硬呆板,缺乏艺术性;图解既程式化又局限在单一说教上。为了策应汹涌而来的红色旅游大潮,革命纪念馆就应该创新机制,激发活力,坚持“贴近实际,贴近生活,贴近群众”的原则,把专业性、学术性、趣味性、观赏性有机地结合起来,增加景区的特色文化内涵,增强艺术表现手段的科教含量,采用多种现代艺术表现手法,艺术地展示中华民族灿烂的历史文化,从而在独具魅力的艺术氛围中,接受爱国主义教育,增强广大游客的民族凝聚力和自豪感。

  革命纪念馆要搞好陈列布展,一个首要问题就是要紧扣陈列内容主题,在图片展览的基础上,辅助以绘画、摄影、雕塑、景观、木刻等艺术作品,点缀烘托其中,使整个展览具有全方位的立体感。我馆在搞主展厅的布展时,依据各展厅所反映内容的不同,分别布展了毛泽东主席、朱德总司令、彭德怀副总司令、狼牙山五壮士和张思德等艺术雕塑。此外,我们八路军太行纪念馆在凤凰山巅“八路军抗战纪念碑”后面,专门设计了烘托与再现八路军8年抗战重大场面的弧形浮雕墙,艺术地表现八路军将士的丰功伟绩。在今后的扩建工程中,我馆还将在景区大院内对称性地设计布置两组反映八路军将士前仆后继、英勇杀敌的大型群雕,以增强与烘托整个景区宏伟而雄壮的气势与氛围。

  利用声、光、电等现代化表现手段,进行陈列布展,制作艺术景观,已成为革命纪念馆与时俱进、开拓创新,全面提升景区参观品味,最大限度地吸引游客的陈列时尚。我们八路军太行纪念馆为了迎接2005年纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争60周年,对主展馆进行了全面改陈扩充为“八路军抗战史陈列”展览。运用声、光、电等现代手法,全面而艺术地再现八路军3个主力师鏖战华北的全景式历程。除此之外,我馆还将在主展厅现场制作百团大战半景画大型景观。今后,我馆将修建一座全周影视厅,通过影视艺术,展示八路军华北抗战那波澜壮阔的历史场景,让广大游客充分体验亲临战场的战斗生活氛围。

  在参观景区,增设一些游客和观众参与性很强的活动项目,也是革命纪念馆在开发红色旅游实践中摸索出的吸引游客的经验之谈。比如,我们八路军太行纪念馆在凤凰山北坡开辟了一处打靶训练场,游客可以身穿八路军服,参与投弹、射击比赛和“攻克凤凰山”军事演练。在八路军游击战术演示厅,广大游客可以置身于用声、光、电设置的“鬼子进村”艺术场景中,亲自体会“拐三弯,设三关,楼上楼,天外天”等八路军游击战术的神奇魅力。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

资讯图片

参观指南

  • 开馆时间:8:00—17:00
  • 八路军纪念馆景区示意图
  • 八路军纪念馆旅游服务中心
  • 八路军纪念馆周边旅游交通
  • 武乡县红色旅游推荐路线
  • 汽车/航空/铁路客运时刻表

景区导览

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

论坛热帖

红歌下载