关于发展红色文化产业的几点思考

http://www.balujun.org 2010-10-24 21:14:34 网友评论 0

——在全国红色文化产业发展高峰论坛上的发言 

作者:石强桢

 
  思考一:板凳要坐十年冷
 
  细数下来,重庆文化产业从最初的发展走到现在已经有十多个年头了,重庆文化体制改革全面启动和推进,使得文化产业已向集团化、规模化的方向大步发展。然而,由于红色文化产业在我国的起步普遍较晚,因此,就目前看来,红色文化产业无论是规模,还是档次,还是在市场占有方面都还处于初级阶段。要想做强做大红色文化产业,当务之急仍然是做好扎实的基础工作,在硬件和软件两方面下功夫,特别是打造出真正拿得出手的红色文化“拳头产品”。红色文化产业要炼好内功,不是一朝一夕的事情,需要十年如一日的潜下心、做下去,不能急于求成、坐而望大,“一口吃个大胖子”,而是要认清并尊重文化产业发展的性质和规律,脚踏实地的积累和发展。只有具备这种“板凳要坐十年冷”的执着和坚持,才会有“一飞冲天会有时”的爆发和辉煌。
 
  回望过去,红岩联线在红色文化产业上做出的一个又一个努力和尝试,从20年前账面资金不足5万元,发展到今天收入数千万,固定资产上亿的规模,一定程度上也代表着重庆红色文化产业在这二十多年发展道路上的一个缩影。这是一条无路之路,需要的是探索与发现,作为开拓者,最宝贵的却是坚持。过去如此,未来亦然。
 
  思考二:细流汇集方成河
 
  在重庆这块红土地上蕴含着震撼人心的红色文化资源,面对瑰丽壮观、斑斓绚烂的红色文化资源,如何把这种资源优势转化为产业优势,转化为服务群众、面向市场、经久不衰的精品力作,转化为引领文化的发展潮流和方向,是我们不得不深思的问题。而有效的红色文化资源优势整合是树立产业形象、完成三个转化的必不可少的前提,涓涓细流唯有汇集一方才能形成汹涌之势。第一,从历史资源进行整合。重庆具有独特的抗战时期和解放战争时期的红色资源,应该将其与社会主义建设初期、改革开放时期和现在的红色资源进行整合;第二,从地区资源进行整合,包括城区内资源整合和区间资源整合。重庆市主城区内的红色资源丰富,红岩联线秉持“整合资源,联点成线”的发展方针已经对重点景区如渣滓洞、白公馆、红岩村、曾家岩周公馆、桂园等进行了整合,营造了非常良好的产业发展环境;主城区内的红色资源与江津、酉阳、城口、铜梁、潼南、开县等进行系统整合,初步形成了区域性的合力。第三,从市场资源进行整合。重庆红色文化产业市场,目前以红色旅游、展演奏响了序曲,要全面推进就要以市场开发促资源整合,以整合资源促进市场占有,以此体现市场配置资源的高效能和高效益。我们正在推动红岩文化产业基地的规划建设,对准入门槛、投资主体、相关产业进行整合,促使红色文化市场主体向连锁化、集约化、规范化、现代化发展。

    思考三:花红更要绿叶配
 
  红色文化产业如果仅仅是孤立的存在是难以形成气候的,红色产业需要与绿色产业、古色产业、银色产业和金色产业等结合,建立异业联盟、形成异业共振。以“华侨城”为例,它的成功在于运用了文化产业与地产业相结合的模式,充分的运用了主题公园旅游区的各项优势,有效的实现了旅游行业和房地产开发行业的优势互补。一方面,主题公园等旅游景点的建设,创造了良好的周边生态环境,积聚了人气,以此为依托,配套适度的主题地产开发,既实现了人与自然的和谐,建成具有示范效应的主题社区,又使得地产经营具有不可复制的特征;另一方面,地产开发创造的利润又可补贴主题公园的高投入发展,有利于形成了有效的内部资本市场。
 
  红色文化产业需要的也正是这样一个联盟,可以充分的与电子技术、影视传媒、基础产业等进行合作,特别是运用高科技提升红色文化产业的质量和档次,从而创造出了“1+1>2”的资源整合优势,形成了品牌效应、经济效应、环境效应和社会效应。红岩联线目前正在筹建的红岩文化影视产业发展集团融合了展览展示、舞台艺术、影视剧制作、多媒体技术开发、红色旅游等多项相关产业,希望通过这样的尝试有新的更大的收获。
 
  思考四:自娱自乐亦风流
 
  红色文化产业的发展前途是光明的,道路却充满了寂寞和荆棘,在这种形势下,更加需要我们文化人时刻充满激情和自信,立足本土,通过搭建平台创造出符合人民群众审美情趣的红色文化产品。重庆在这方面做出了我们自身的特色,“唱读讲传”活动,通过唱红歌、读经典、讲故事、传箴言这四大类形式,极大的丰富了人们的精神文化生活,这种形式摈除了高高在上和艰深晦涩,以最亲民的姿态出现在每个人的面前,扎根在人民群众中,从现实生活中吸取养分,深入心灵,给人精神上的慰藉。这就是一个广阔的平台,它朴实、真挚、贴近生活,而通过“唱读讲传”活动又带动起了一大批相关产业的发展,如演艺业、出版业、影视业、服务业等行业的兴盛,同时也促进了各类舞台艺术人才源源不断的汇集和涌现。可以说,正是重庆人自娱自乐的“唱读讲传”,吹响了红色文化抢机突围的集结号和冲锋令,创造了红色文化发展的新天地。
 
  因此,我们的红色文化产业当前更多的应该是注重和满足老百姓的需求,只有在做好了本土市场的基础上才谈得上更长更远的发展。正如常言所说的“先感动自己,再感动别人”。
 
  思考五:他山之石可攻玉
 
  虽然改革开放三十多年来,我国的经济总量已经跃居于世界前列,然而文化方面的状况却并不乐观。据统计,目前我国文化的进出口比例为14:1,呈现出了明显的入超状态。现在许多小孩子对奥特曼、机器猫、米老鼠的了解,比对我们自身传统文化故事的了解要多得多,可以说我们的文化领土正受到外来文化强大的威胁和侵蚀。这种威胁和侵蚀正是来源于奥特曼、机器猫、米老鼠等吸引人的动漫形象,其中所蕴含的各个国家所宣扬的主流价值观,其中渗透着如美国的个人英雄主义、日本的武士道精神和他们的爱国热情等等。其实不仅仅是动漫产业,影视业更是如此,《拯救大兵瑞恩》、《泰坦尼克号》、《变形金刚》、《阿凡达》等美国好莱坞大片在全球的票房都居高不下,在他们疯狂吸金的同时,思想的潜移默化、价值观的输出似乎来得更加凶猛。
 
  然而,作为一个文化人,我们从中看到的应该不仅仅是危机,同时也有经验和机遇。为什么我们的红色文化产业不能做得像他们一样,在叫好叫座的同时,又在无形之中“推销”了我们自身的主流文化;为什么我们不能把主旋律题材的东西,无论是展览、影视、书籍等做得深入人心,成为年轻人喜爱和追逐的时尚。如今,人们在经历各种各样开放的新思潮冲击后,再对中国传统文化、艺术及历史现象进行深刻反思时,已经从纯粹的政治认知发展到了与审美情趣相结合上来。承载红色文化的形式也可以是多姿多彩的,因为红色文化的传承和红色文化产业的发展不能老是只局限在传统爱国主义教育的层次上,而是需要更加关注、尊重、贴近人性,更要能够给一代又一代人新鲜的、具有时代气息的东西。
 
  今天是一个特殊的日子,今天的论坛也算是对“9.18国难日”的另一种纪念。65年前,革命先辈们用鲜血和生命打败了侵略者的武力进攻,今天,相信我辈也会用我们的勇气和智慧,打造出属于我们自己的红色文化产业的“航空母舰”,去击退进攻者的文化侵蚀。发展红色文化产业,我们任重而道远!    
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491