打造武乡红色旅游产品的战略思考

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:18:49 网友评论 0

  红色旅游是我国20世纪90年代兴起的专项旅游产品,是以革命圣地和革命纪念地为主要旅游吸引物的旅游活动。2004年国家又制定了《2004—2010年全国发展红色旅游规划纲要》,这为全国掀起了新一轮“红色旅游”热潮直到了极大的推动作用。武乡也因八路军太行纪念馆改陈扩建重新开馆,而再次成为世人瞩目的焦点。

  本文从探讨武乡红色旅游产品的特性入手,意图通过在分析武乡旅游业发展现状的基础上,就如何利用资源优势构建红色旅游产品、树立“红色旅游”龙头地位等问题提出了一些具体的看法与设想。

  红色旅游的缘起与武乡红色旅游产品的特性

  一、红色旅游的缘起:红色旅游是以开展革命传统教育和爱国主义教育活动为载体而形成的,并随着革命传统教育和爱国主义教育不断推进而加速发展的新型旅游产品。它能较好地反映和体现旅游业的综合功能和积极作用,具有较好的发展潜力和发展前景。红色旅游主要依托的是特殊的文物遗迹类旅游资源——革命圣地和革命纪念地。革命圣地和革命纪念地作为一种旅游资源,一直被作为开展爱国主义教育、革命传统教育等政治思想教育的生动教材,如韶山、嘉兴、瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡等。随着旅游业成为国民经济新的增长点,各地投资旅游的积极性、主动性明显增强,从而催生出新的旅游品种——红色旅游。

  二、武乡红色旅游产品的特性:武乡作为全国革命传统教育和爱国主义教育基地的地位早在20世纪60年代已经确立,武乡革命纪念馆、王家峪八路军总部旧址、柳沟兵工厂旧址等于1964年对外开放,并吸引了许多国内游人和亚非拉国家的客人前来参观学习,很好地发挥了革命传统教育的功能。80年代起,又相际开放了砖壁八路军总部旧址,新建了八路军太行纪念馆,武乡也由此被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,成为山西重要的红色旅游品牌。其特性具体表现在以下几方面:

  其一,武乡是山西党的基层组织建立较早的县份之一,“五四运动”中,武乡籍青年高沐鸿、李逸三等在太原接触了新民主主义思潮,并把红色的火种带回了武,上世纪三十年代初,地下党组织的活动就十分频繁,推动了武乡的群众性反帝、反封建革命斗争,被阎锡山政府定为山西“四大赤县”之一。

  其二,武乡是八路军的故乡,子弟兵的摇篮。抗日战争开始以后,八路军部队开进武乡宣传群众、组织群众、发动群众,并通过长乐之战给予了日寇重大打击,奠定了太行根据地的坚实基础,特别是1939年7月15日,八路军总部移住武乡砖壁村,从此,武乡成了指挥华北抗战的枢纽中心,朱德、彭德怀、杨尚昆、刘伯承、邓小平、左权、薄一波等老一辈革命家长期在此生活战斗,留下了大量的革命故事和革命遗迹、遗物。

  其三,英雄的武乡人民,在抗日战争中发挥了极其重要的作用,为革命作出了极大的贡献,出兵出粮出干部,在八年抗战中,仅有四十万亩土地的小县就奉献军粮二百万石,不足十四万人口的武乡就有九万余人参加到各个抗日罢休之中,特别是先后有一万四千余青壮年自告奋勇地参加了八路军,留下了“五千干部一万兵”的佳话。

  武乡是一个以抗战文化为主体的革命圣地,以反映英勇的八路军和华北民众在抗日战争中的伟大作用,具有鲜明的地域文化特色和时代特征的旅游目的地,因而具有持久的魅力。

  武乡旅游业的发展现状

  武乡是山西红色旅游开发最早并居于重要地位的旅游目的地。但武乡在红色旅游的开发与发展过程中还存在一系列问题,主要表现在:

  一、武乡旅游产品单一、无序且主题不突出;武乡是以八路军太行纪念馆为依托,由革命纪念地发展起来的旅游目的地,由于其在政治上的独特地位,一个时期以来,地方政府并没有把旅游业作为经济增长点来抓,导致武乡红色旅游经过近半个世纪的发展,依然是以普通的观光接待为主的旅游目的地,旅游产品单一。并未根据武乡旅游资源的特点和市场需求进行综合配置和开发,故而没有形成系列的配套产品,长期以来旅游产品组织呈现混乱的不良局面。虽然近一二年来,武乡县委把发展旅游业提到重要的议事日程上,但要使旅游景点大规模发展起来,还需要有一个过程。且由于武乡旅游景点管理体制的不完善,各自为政,导致武乡的旅游市场在对外宣传促销上不能统一协调行动,大大削弱了宣传促销的力度,不利于扩大和提高武乡旅游市场的影响力和知名度,导致武乡旅游主题不突出,面对同类型的革命纪念旅游目的地的兴起,处境尴尬,加上滞后的经营管理体制和运营模式,使武乡游客量增长缓慢,旅游经济效益增长不快。

  二、武乡旅游资源利用率低;长期以来,人们认为武乡就是一个八路军太行纪念馆,从而导致武乡资源的利用率低,大量的游客只看少数几个景点,大量旅游资源闲置,据统计,大约有90%以上的游客仅会参观纪念馆、王家峪八路军总部旧址,虽然近一二年人们渐渐对太行龙洞稍有所知,但游客还是寥寥无几,游客则不到10%。

  三、周边旅游区知名度较高,对武乡旅游产生极大的削弱作用;在武乡的周边有黄崖洞名胜风景区、灵空山自然风景区以及仙堂山等旅游发展势头强劲、知名度较高的旅游目的地,形成了对武乡旅游业的挤压,虽然这些景区本应与武乡的旅游景点形成相关的旅游线路,但由于武乡在宣传上力度不够,再加上便捷的交通和优越接待服务条件,对武乡造成了重要的影响。

  武乡红色旅游产品的创建优势与开发

  八路军作为八年抗战的中坚力量,在中国革命史上写下了光辉篇章,武乡作为八路军总部长期驻扎地,这里有朱总手植红星杨,彭总亲栽的彭总榆,中共中央北方局、八路军野战政治部、一二九师师部、北方局党校、抗日军政大学等,源源不断瞻仰武乡的名人也是武乡旅游资源的一道风景线。在武乡生活战斗过的老一辈革命家由朱德、彭德怀、刘少奇、杨尚昆、左权、刘伯承、邓小平、陈毅、薄一波、康克清等,这些革命战争时期的政治人物的人生经历构成了一部缩小的中国革命史。同时,浩浩荡荡访问武乡的名人中也有建国后各方面的风云人物,既有江泽民、胡锦涛、曾庆红、李长春、刘云山、宋平、宋健、陈慕华、钱正英、刘延东等党和国家领导人,也有各条战线的英模人物、老八路。武乡见证了一个又一个不同寻常的历史时刻。

  武乡,是远古文化的见证。武乡的名字与华夏始神农氏有关,从夏周开始便建立了县制,特别是武乡的少数民话首领石勒,从奴隶到皇帝,创建了后赵王国;武乡有较为丰富的人文自然旅游资源,皋狼牧雨、龙洞灵湫、崇城岩险、漳水回澜、南亭雨烟、鼙山耸翠、南关锁钥、南山锦浪号称“武乡古八景”。现在已经建成旅游景点或正在兴建的景点有:太行龙洞、太行龙湖、板山景区、岑彭寨、会仙观、离相寺、烂柯山等多处。

  作为一个观光型旅游目的地,要形成较强的竞争力,要想抢占较高的市场份额,需要突出自己的“特色”——文化。文化是“根”,是一个地区的地方精髓,是一个旅游地魅力的根本所在。武乡是八路军总部所在地,武乡的特色文化就是“抗战文化”。进行武乡红色旅游产品的开发,即可从武乡地域文化和“抗战”抗战入手。吃——建立八路军饭庄。在饭庄内提供一些特色菜,比如抗战饭、南瓜汤、各种可食用的山野菜等;住——充分利用依山傍水的自然环境,建设一些有特色的抗战民居,以实用、庄重、简朴为特色以红色为主基调,服务人员一律身穿八路军服装;游——以革命纪念地与绿色、古色景点相结合,并加以宣传颇具地方特色的民间趣闻轶事;娱——以抗战歌曲为主体,借助现代的娱乐设施重现革命激情。

  对于传统旅游目的地而言,其创新要遵循旅游产品生命周期规律,抓住旅游者消费心理,把握未来消费时尚与潮流,前瞻性地推出全新的旅游产品,带动需求,引导消费,从而在激烈的市场竞争中抢占先机,先声夺人,并以此来充实和完善红色旅游的内涵:第一、实施产品深度开发,变武乡过去单一的观光型产品结构为以红色旅游、生态观光、休闲度假等为主流的多元化产品结构。第二、加强文化休闲娱乐设施的建设,扩展武乡的文化内涵,弥补武乡旅游中娱乐和商业功能的不足,使游客从更深的文化层次上了解武乡,了解八路军的故乡,了解抗战革命历史,了解抗战时期的老区人民。第三、进一步完善旅游大环境和强化旅游配套设施建设,一方面,武乡要打造城市主体,加强水厂、电网、污水处理厂的建设及城市干道的拓宽、亮化和美化;另一方面,要抓住以长太高速公路为体系的经济大环境,在武乡新建一批有特色的休闲、会展场所,力争引进四星级以上宾馆和一批特色餐馆及参与性的游乐、娱乐、文化体育等项目,精心策划参与性强的旅游休闲农家乐等项目,重点抓好武乡旅游服务中心的建设和开发,包括城市雕塑等项目,真正实现武乡旅游产业格局的调整,充分发挥武乡红色旅游业的龙头作用,不断延伸旅游产业链,使其带动全县乃至整个上党地区的交通、娱乐、饮食等与旅游相关的其他产业同步发展,从而实现武乡旅游经济的腾飞。

  (作者单位:八路军太行纪念馆)

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491