红色旅游,传承历史的主要载体

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:19:58 网友评论 0

  红色旅游,主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为主要载体,并包括近代反帝、反封建、反殖民主义的爱国人物和事件的纪念物,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。把爱国主义教育基地所承载的中华民族的历史传统与民俗文化、共产党人的光辉业绩与革命精神,生动地融入了国人的思想意识形态。因为她既具备了旅游和娱乐的功能,又具备了教育和引导的作用,为广大民众所接受。这一特殊功能,使“红色旅游”深入影响到社会的政治、文化、经济等各个方面,成为一项中国特色社会主义的新创造。2004年底,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《2004——2010年全国红色旅游发展规划纲要》,“红色旅游”正式闪亮登场,并以燎原之势迅速“红”遍大江南北。

  一、瞻仰一次圣地,净化一次灵魂

  爱国的思想是国人良好的品德。自古以来,爱国主义就是动员和鼓舞人民群众团结斗争的一面旗帜,如今随着人们精神生活消费需求的不断提升,“红色旅游”作为一种崭新的宣传形式,成为爱国主义教育最突出的舞台,担负起弘扬和培育民族精神的使命。我们八路军太行纪念馆就是全国著名的“红色旅游”景点之一,旨在缅怀和纪念抗日战争中英勇的八路军将士出生入死、浴血奋战、战绩辉煌的光辉历史。70年代末,太行老区人民就以满腔热情,倡议筹建八路军总部纪念馆,并呈送中央领导批示。1979年9月28日邓小平、杨尚昆、浦安修一起审查陈列设计方案时,邓小平同志指出“不要单纯反映领导机关和领导人,要把所有的八路军将士和根据地人民同仇敌忾反击侵略者的壮举都反映进去,历史是人民书写的。”并当场题写了“八路军太行纪念馆”的馆名。目前很多机关单位、中小学校,已把八路军太行纪念馆列为革命传统教育的首选地,“瞻仰一次圣地,净化一次灵魂”,这句留言代表了许多参观者的心声。参观八路军太行纪念馆时,许多游客在重温和缅怀八路军与根据地军民8年抗战的光辉历程,共同接受这生动的爱国主义教育和革命传统教育。如由省侨联主席周运宁、副主席陈海荣等领导同志带队,省城及长治、晋城的部分归侨通过对展厅八路军开始全面抗战、创建抗日根据地、巩固和发展根据地、坚持敌后抗战、恢复和扩大根据地和开展全面反攻6个部分的参观,归侨、侨眷也纷纷表示,“在纪念中国人民解放战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际,侨联举办这次活动,具有非同寻常的重要意义。”蒙古归侨李全玲激动地说,此次参观全国爱国主义教育示范基地,对于我们发扬老八路的优良传统,继承革命先辈的遗志,弘扬太行精神,建设小康长治起到了积极的推动作用。蒙古归侨郝存花也深有感触地说,抗战时期,越南、马来西亚、印度尼西亚及南美洲归侨与祖国人民一道浴血奋战、同仇敌忾、抗日御侮的精神使我深受感动和鼓舞,新时期新形势,更需要我们发扬海外华侨的爱国主义精神,发挥自身优势,为振兴中华,做出自己的贡献。另外每年各学校组织学生到八路军太行纪念馆开展体验抗战生活,领略伟人风采,感受社会变革的实践活动。并且很多学生、未成年人多次来这里参观学习,每一次参观,灵魂都能有一个升华。这就证明我馆能真正吸引他们,爱国主义教育效果在此能充分得到体现。

  二、挖掘一种内涵,铸就一种精神

  “每一个爱国主义教育基地都记录了意义重大的历史人物和历史事件,拥有丰富的精神内涵。我们建设爱国主义教育基地,就是要把它的这些丰富的思想内涵挖掘出来,做成一种更先进的文化。”依据,先进性教育开展以来,我馆充分利用红色旅游资源,把八路军艰苦奋斗这种具有特色的抗战文化,进一步地弘扬和宣传出去,教育后代、激励后人,巩固社会主义思想文化阵地,抵御西方腐朽思想文化的渗透。每当人们来到八路军太行纪念馆,都要到八路军抗战史陈列馆、八路军抗战纪念碑、八路雄风碑林公园、八路军游击战术演示馆、徐向前元帅纪念亭看看这里的“八路军抗战精神”,体会一下“八路军抗战精神”。我馆结合先进性教育实际,完美地将“八路军抗战精神”融入了红色旅游中,让人们在现实的游走中回顾那段难以忘却的历史,把八路军在战火纷飞的年代里,不畏牺牲、英勇奋战、艰苦奋斗、克服困难的精神传承给参观者。使观众通过参观感受到八路军留给他们的已不是简单的旧址和遗物,不是简单的照片与故事,而是一种精神,一种文化,一种先进性的代表。在长期的革命实践中,这种精神、文化已经升华为伟大的“民族精神”。

  三、开发一方热土,致富一方人民

  正是因为这巨大的精神作用,2004年8月15日中共中央政治局常委李长春同志在视察八路军太行纪念馆时指示,要扩大规模,集中体现抗战历史。为此,经过近一年的努力,八路军太行纪念馆以崭新的面貌呈现在广大观众面前。从2005年8月重新开馆以后4个月的时间内接待观众10万余人。使武乡的红色旅游形成了一个较大的规模。八路军太行纪念馆的扩建给革命老区经济发展增添了新的动力。红色旅游已经成为武乡的旅游龙头和支柱,给老区奔小康提供了新的契机。形成“一业兴而百业旺”的良好局面。革命历史文化遗产更加受到重视。人们对历史文化遗产的价值有了新的认识,更加重视保护和有效利用红色资源,增加必要的投入。近年来我馆大打“红色旅游”牌,受到了国内外游客的青睐。连续5年中,我馆累计接待中外游客近100万人次;仅2004年“五一”黄金周期间,就接待游客3.73万人次。创历年来接待游客的新纪录;2004年国庆节期间,我馆又迎来旅游新高峰,日接待游客量达8000人,创出历史新高。今年,保持共产党员先进性教育活动开展以来,我馆作为先进性教育基地,再次掀起了旅游、学习的新高潮。有力地推动了老区人民脱贫致富的步伐。事实充分证明,红色旅游已经成为全国人民政治、文化、生活中不可缺少的部分。

 

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491