红色旅游资源城乡差别的分析与对策

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:22:45 网友评论 0

  红色旅游是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建立丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。红色旅游资源即是中国现代革命史迹。它作为全国人民宝贵的历史遗产和精神财富,内容丰富,类型多样,具有鲜明的特点,具体表现为:一、数量巨大。民主革命时期,中国共产党走过了28年的历史,为民族解放和复兴进行了无数艰辛的探索,留下数量庞大的遗址、遗迹。这些遗址、遗迹在中国近现代历史文化遗产中占有较大比重,是优秀传统文化的重要组成部分,其中许多如今已成为文物保护单位或是开放的纪念馆。二、分布广泛。自20 世纪20年代以来,革命的浪潮席卷中华大地,革命遗迹也遍布全国各地。三、具有地区性特征。由于中国革命的特点,不同历史时期革命的重心在不同的地区,所以其历史遗迹也分布于不同地区。如:建党初期,党的活动主要集中于北京、上海、广州、长沙、武汉等少数几个大城市,所以这些城市保留了较多此类旧址。1927年大革命失败以后,中国共产党选择了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,因此,其革命活动遗址的分布,基本上由最初的大多集中在中西部偏远落后的山区、农村,逐步向东部和大城市转移,直至最后进入北京夺取全国胜利。这些革命史迹是红色旅游资源的主体,成为当前正在蓬勃发展的红色旅游的景区(点)。

  本文所探讨的是处在城市(简称“城”)和老区(或称“乡” )的革命史迹在发展红色旅游过程中的各自特点以及针对这些特点,我们所应采取的发展策略。仅为一孔之见。

  一、城乡红色旅游资源的差异

  由于中国现代革命斗争史的特点,革命史迹分别遗留于城市和乡村,也由于不同的政治经济文化环境,因此,这些红色资源带有明显的地域特征和历史痕迹,在发展红色旅游中各具优劣势。

  1、所在地区经济发展水平不同 保存现状有别

  城市里的红色资源基本位于中心城区。这些城市在革命战争年代是当地政治、经济、文化的中心,经济较发达,具有悠久的历史文化。正因如此,中国的精英们在此聚会,各种先进思想在这里萌芽和传播,革命斗争较早在这里兴起。这类革命史迹一般都是当地较好的建筑物。如今,这些拥有红色资源的城市又是社会主义建设和改革开放时期的现代化都市,是当地经济发展的龙头,经济状况较好。各级政府为树立城市形象,提高城市综合实力,制定有城市发展规划,大力保护革命史迹,一些重要革命遗址、遗迹已建立纪念馆,成为爱国主义教育基地。政府每年对革命史迹有一定的投入,对其进行修缮和维护,对重要的纪念地还列为特殊项目重点投入,使得城市革命史迹保护较好。(当然并不完全令人满意,这只是总体而言)。一些城市中的重要革命遗址已成为这座城市的形象标志,如一提到上海,人们就会想起中国共产党的诞生地——中共“一大”会址,一提到南昌,人们就会联想到人民军队的诞生地——八一起义纪念馆,等等。

  相对而言,经过新中国建立后数十年的建设和发展,位于城市里的红色资源保护利用的较好,在发展红色旅游中有较好的基础。

  老区红色资源大多位于老、少、边区。在革命战争年代,这里是敌人力量薄弱的地区,群众基础好,环境有利于开展革命斗争,有利于党发展壮大自己的力量,同时,这些地方也是经济相对落后的地区,革命遗址多为百姓居民或宗教建筑等土木结构的建筑物,自然条件较差。因多种原因,如今这些地区大多仍属于经济欠发达地区,经济发展较缓慢,综合实力比不上城市。其发展经济的重点大多在农副业和自然资源的开发利用,而散落于民间的革命史迹,因数量大,分布散,自然损坏较严重,政府经费来源困难,保护不易,现状堪忧。虽然现有井冈山、西柏坡、广安等地的重要遗址保护和利用的较好,成为全国的样板,但是这些地方主要是靠中央及地方的重点投资,重点扶植。这种得到充分发展利用的革命遗址,在全国革命史迹中还只是少数。因此,大多数老、少、边区红色资源仍处于亟待保护和开发利用状态,在发展红色旅游过程中,整体上基础较差,任务较重。

  当然,地方经济条件的好与坏对红色资源保护利用的作用是相对的,并非经济发展水平的高与低完全等同于红色资源保护的好与差。在一些经济发达的城市,为加快城市的现代化建设,对老城区进行改造,结果破坏了红色资源的环境风貌,使之失去了原有的历史氛围,个别重要遗址甚至遭到被拆除的厄运,十分令人痛惜。而在有些经济欠发达地区,红色资源地处穷乡僻壤,长期封闭落后,城镇化速度较缓慢,纯朴自然的原始状态依然保留,少有破坏。如有些革命标语、口号,虽然过去了6-70年的时间,但仍清晰地留存在民居的墙壁上。有专家学者认为,因为贫穷落后才使许多优秀文化遗产得以保存下来,此话不无道理。

  综合以上因素,城乡发展红色旅游任务的轻重不同,从总体上看,城市的任务相对较轻,老区的任务相对较重。

  2、生存环境不同 发展前景有别

  城市红色资源一般体量小,空间小,范围窄,在发展红色旅游过程中环境的局限性较大,空间拓展受局限。

  这些遗址、纪念地往往是一座房屋、一层楼甚至一间屋子,周围的建筑大多与历史事件或人物无关,在确定其为文物保护单位时往往只认定遗址本身的建筑物。成为开放单位的遗址、纪念地,大多依托旧址而建,与其他景点相距甚远。其辅助陈列利用遗址建筑而布置,因受空间、面积、结构的限制,陈列展示无法使用现代化手段,高科技难以派上用场。以武汉为例,现有9个革命纪念馆都建立在原址上,没有一个另建辅助陈列馆,基本陈列整体水平不高,个别纪念馆的展室既是原状陈列展区,又是辅助陈列展区。这种现状使纪念地难以摆脱陈旧落后的面貌,难以增加吸引力,不利于其很好地发挥爱国主义教育作用,也不利于红色旅游主导性产品即红色资源自身的健康发展。在环境方面,城市红色资源位于老城区和中心城区,周围许多建筑被划为优秀历史文化保护区,被整体成片保护起来,不能拆除和扩建。所以发展红色旅游的空间不足,环境限制较多,保护与利用的矛盾较突出。

  老区红色资源则空间宽阔,发展红色旅游有相对的自由度。

  这里的遗址或是一座院落,或是几户民宅等,其建筑相对独立。纪念地的原状陈列可与辅助展览分开布置,游客参观原状陈列能身临其境,感受历史,走进陈列馆则可领悟现代化对历史的解读。如西柏坡、井冈山、韶山等地均是在遗址附近另辟场地,兴建大型陈列馆,布置现代化程度较高的陈列展览,并建设服务功能区。在环境方面,老区除了红色资源之外,还有山水绿色资源、乡土民俗等文化资源,可与红色资源相结合,共同谋发展。因此老区红色资源环境宽松,地域宽阔,内涵可拓展,可按红色旅游的要求建设配套的服务设施,使之功能齐全而不受限制。

  由于城乡红色资源的生存发展环境有别,所以大多数城市红色资源更适合作为红色旅游的一个景点开发,而老区的红色资源则应作为红色旅游的一个景区进行开发建设,集吃、住、游、购于一体。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491