加强苏中七战七捷纪念馆建设充分发挥红色旅游资源的作用

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:35:27 网友评论 0

  苏中七战七捷纪念馆坐落在海安县城市中心,是国家“红色旅游”经典景区、南京军区青年官兵传统教育基地、江苏省全民国防教育示范基地、江苏省爱国主义教育基地、江苏省文物保护单位,多次被省市县评为先进集体、文物单位。多年来,纪念馆坚持以爱国主义教育为主旋律,切实加强红色旅游景区建设,努力实现纪念馆跨越式发展。

  一、丰富的红色资源,独特的人文景观

  苏中七战七捷又称苏中战役。1946年6月,国民党军向解放区发动了全面进攻,7月份,盘距在苏中地区的国民党军集结了5个整编师15个旅共12万人,准备同时向如皋、海安、黄桥、姜堰等地大举进犯。华东野战军司令员粟裕和政委谭震林指挥第一师、第六师、第七纵、第十纵队等3万余人的部队奋起迎战,从7月13日—8月27日,历经45天,连续作战,首战宣泰、二战如南、三战海安、四战李堡、五战丁林、六战邵伯、七战如黄路,仗仗奏捷,取得歼敌5.3万余人的胜利。8月28日延安总部发言人高度评价苏中战役,称其“七战七捷”。苏中七战七捷在政治上、军事上具有极其重要的意义,它是全国解放战争胜利的起点,是近现代战争史上罕见的、典型的以少胜多的战役范例。苏中七战七捷成为驰名中外的一个战役,备受世界军事家所推崇,成为军事教案,有关“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战例被载入了《毛泽东选集》。

  苏中七战七捷纪念馆占地面积30亩(2万平方米)、建有陈列馆、纪念碑、国防园、广场等4个部分。总投资额达1300多万元。

  纪念碑由全国政协委员、中国科学院院士、全国十大建筑设计师、东南大学教授齐康设计,占地面积9000多平方米,整个纪念碑紧紧围绕“7”进行设计,是用古铜色花岗岩砌成的。一把刺刀,高27米,直刺蓝天,被誉为世界上最大的“刺刀”,有“天下第一刀”之美称,是著名的旅游景点。碑墙上刻有原全国人大副委员长姬鹏飞题写的“苏中七战七捷纪念碑”9个大字和南京军区、江苏省委、省政府撰写的727个字的碑文。

  陈列馆也由齐康设计,建筑面积3000多平方米,在建筑设计方面也是独具匠心,正面是向天鸣捷的7支枪,内为回字形结构,屋面采用透光玻璃,共有14个展厅和一个休息大厅。内庭有喷泉和草坪,原国防部长张爱萍为纪念馆题名。

  国防园陈列着不同时期我军使用的飞机、大炮、坦克、导弹等名式武器,是进行国防教育和革命传统教育、富有直观性的好教材。

  纪念馆内景点众多,有“蛟龙争雄”、“霞映红樱”、“烟笼水乡”、“雄鹰东南飞”等,环境优雅,树木、花卉、草坪、水幕、喷泉、灯光、音乐令人心旷神怡。纪念馆设有休息室、多功能报告厅、宾馆、餐厅等。

  陈列馆展厅面积2000多平方米,展陈具有3大特点,一是展陈方法与众不同,采用了许多新工艺、新技术和悬挂式展板、正面胶、反面胶,充分利用阳光作为光源等。二是内容充实,陈列板面达3000平方米,陈列着300多幅历史图片,上千件物品、战利品、作战命令等重要文献资料。500多件中央领导和全国各地书画家赠送的书法作品等。三是展示形式多样,不但有文字、图片、国画、油画、还有雕塑、模型等,不仅有历史文物史料,也有现代人的追忆和畅想。

  二、弘扬七战七捷精神,充分发挥红色资源和旅游资源的作用

  1、提高队伍素质,不断增强爱国主义教育的使命感、责任感。

  近年来,纪念馆始终坚持以人为本,努力提高职工素质。在抓好职工思想政治学习的基础上,先后组织系统学习了七战七捷历史、学习了《文物保护法》、《国防教育法》等,不断提高职工的业务水平,做到人人会讲解,个个能接待。

  2、加强基地建设,不断挖掘红色资源和旅游资源。

  纪念馆在强化内部管理的同时,将基地建设列为重要工作。一是做好史料布展陈列工作。纪念馆在试开馆期间,广泛听取意见,不断调整、完善陈列,2004年下半年通过了专家组验收。二是加强史料的征集和管理。纪念馆现已征集到具有较高价值的文物、遗物、文献等3000多件,各种字画600多幅。先后投入40多万元,用于文物的保护工作,建立了比较完善的消防系统、监控系统。三是完善配套设施。纪念馆根据参观和旅游的需要,对纪念馆的临时展厅和休息室进行了装修,为社会各界举行展览等提供了一个舞台,为游客提供了一个休闲场所。

  3、积极开展活动,充分发挥红色旅游景区的作用。

  纪念馆在宣传等部门指导、关心下,充分发挥职能作用,开展了形式多样、内容丰富的爱国主义、国防教育等活动。一是与海安及周边地区20多家学校、企事业单位挂钩,将纪念馆列为这些单位的教育基地;二是在搞好平时接待工作的基础上,以重要节目为契机,开展系列活动,先后多次举行入党、入团、入队、重温入党(团)誓词以及开展歌唱祖国、庆祝七战七捷胜利等活动;三是不定期邀请新四军老战士为学生、青年讲传统,请部队领导讲国防知识、作形势报告等,从而在纪念馆形成了良好的爱国主义教育氛围。纪念馆建馆以来,已接待迟浩田、彭冲、姬鹏飞、陈丕显、洪学智、叶飞、张震等党和国家领导人,新四军老战士、机关干部、企业职工、学生等近500万人次。今年以来,纪念馆积极配合保持共产党员先进性教育活动,开展以重温入党誓词和革命传统教育为主题的专项活动,先后接待省市县近百个机关和企事业单位200000多万人次的参观活动,在社会上产生良好的效果。

  三、美好的未来

  纪念馆今年被列为全国红色旅游经典景区,为进一步提高红色旅游景区的品位,有效地融合资源,纪念馆拟在现有规模的基础上,再征地70亩(约46660平方米),实行总体规划,分步实施。首期先征地30亩,扩建陈列馆,移建粟裕纪念馆,复建苏中七战七捷指挥部、抢修所、伤员运转站、印刷所、粮草供应站,增建碑林等工作,充分整合红色资源和旅游资源,实现纪念馆跨越式发展。

  明年是苏中七战七捷60周年,后年是粟裕同志诞辰100周年,中央军委及南京军区、省委省政府举行系列纪念活动,纪念馆也将是纪念活动的承办单位之一。纪念馆将以全国红色旅游景区命名为契机,进一步加强景区建设,为“三个文明”建设作出新的贡献。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491