关于建设“四位一体”嘉兴南湖红色旅游景区的实践与思考

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:36:20 网友评论 0

  [摘 要] 红色旅游景区应是同时兼备政治、经济、文化、休闲等功能于一体的独特的综合性景区,本文以嘉兴南湖的“四位一体”红色旅游景区建设为例,对四位一体红色旅游景区的概念、以及南湖南湖景区的自身特点和具体做法进行了详细论述。在此基础上,提出了建设四位一体红色景区应注意的几个问题。

  [关键词] 四位一体;红色景区;嘉兴南湖

  中宣部副部长、中央文明办主任胡振民曾提出:“发展红色旅游,应加强各类爱国主义教育基地的建设和管理;按照“三贴近”的要求,把红色旅游与绿色旅游结合起来,把人文景观与自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,不断增强红色旅游的吸引力、感染力。”

  红色旅游作为独特的旅游产品,怎样才能在满足人们日益增长的物质文化精神需求的同时,实现红色景区自身投入和产出的良性循环,实现红色旅游的可持续发展?嘉兴南湖作为党的诞生地,在依托独特的政治优势较为有效发挥教育功能的同时,根据旅游市场发展的需要,近年来也开始注重利用南湖的红色教育资源发展红色旅游,既有成功的一面,又感觉存在一些困惑。我们认为必须精心整合现有资源,促进红色旅游景区的政治、经济、文化和休闲等功能的有机结合,确立“四位一体”的红色旅游发展方向。

  一、四位一体红色旅游景区的基本概念

  红色旅游,主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。它包含了政治、经济、文化、休闲等多种功能。

  1、红色旅游的政治功能。

  自古爱国主义就是动员和鼓舞人民群众团结奋斗的一面旗帜,如今随着人们精神生活需求的不断提升,“红色旅游”作为一种崭新的宣传形式,成了爱国主义教育的有效手段,担负着弘扬和培育民族精神的使命。

  对南湖而言,红色旅游就是指以中共在南湖召开“一大”会议而形成的一大会址和纪念船为载体,以其所承载的一大历史事迹及老一辈中共革命志士对时代富于探索、勤于思考、勇于战斗的革命精神,和他们不断开拓进取、与时俱进的时代精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。

  2、红色旅游的经济功能。

  红色景区内的许多遗址及其所承载的动人故事,既是宝贵的精神财富,也是发展红色旅游的重要资源。红色旅游可以促进资源优势向经济优势的转变,从而带动当地的经济发展。

  近年来,嘉兴市凭借“党的诞生地”这一政治优势,在进一步对南湖宣传力度的同时,又加大了对南湖的开发建设力度,在不到三年的时间内,投资24907.4万元,相继建成了一大批旅游配套设施,大幅度改善南湖旅游环境,从而使得旅游收入不断增加,2004年南湖景区接待国内外旅客60万人次,实现旅游经营收入1731万元。南湖旅游业的发展也带动了嘉兴城市服务业的全面发展。

  3、红色旅游的文化功能。

  复旦大学中国历史地理研究所所长葛剑雄教授曾分析,“红色旅游如果是单纯的强调政治性,应该说是缺乏生命力的。因为红色旅游代表了中国某个历史特定时期的一段文化,它跟其他的历史文化有相同的性质。”

  南湖在旅游开发过程中始终注意与本地特色文化的结合,力求避免出现两个方面的问题:一是开发方式的简单化、程式化。主题纪念馆以及馆内陈列是发展红色旅游必不可少的载体与手段,但生硬的建筑与简单的平面式陈列,往往很难吸引游客,应利用多种手段进行场景再现,增设党史知识问答等参与性项目,以提高游客兴致。二是红色旅游作为一种旅游产品,必然存在生命周期问题,我们在发展南湖红色旅游的过程中,将红色旅游的主题回归到具有江南特色的历史文脉和人文精神上,融入到“合而不同”的地域文化中,保证旅游产品的独特性和生命周期的可持续性。

  4、红色旅游的休闲功能。

  南湖原位于嘉兴市城南,因此得名“南湖”。随着嘉兴市城市建设的发展,南湖逐渐演变为嘉兴市的“城中湖”,嘉兴市民把它称为嘉兴的城市 “客厅”。南湖相对其它红色景区,其地理位置的特殊变化决定了南湖景区的部分景点建设不仅要满足外地游客的旅游休闲要求,同时还要满足本地市民日常休闲的要求。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491