云岭,登上红色旅游经典时刻

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:43:04 网友评论 0

  你知道泾县吗?知道云岭新四军军部旧址纪念馆吗?

  如果有一天,你驿动的心飘向黄山,路过泾县,你就不能不去云岭瞻仰新四军军部旧址。

  因为新四军军部旧址是当年8省红军游击队健儿组建的新四军军部3年的驻扎地,并以其丰富的人文精神和精美的明清两代古建筑文化而成为世人瞩目的全国著名的革命圣地之一。

  早在1961年新四军军部旧址就被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,也是目前全国所有的新四军纪念地中唯一的全国重点文物保护单位,保存最完整的革命旧址群之一,也是中国近现代8大重要史迹之一。1963年7月,陈毅元帅敬题“新四军军部旧址纪念馆”馆名。我馆目前保存完好的旧址有新四军军部司令部“种墨园”(军长叶挺旧居)、“大夫第”(副军长项英旧居)、政治部(政治部主任袁国平、副主任邓子恢旧居)、军部大会堂、修械所、战地服务团俱乐部、教导总队、中共中央东南局(副书记曾山旧居)、叶挺桥、新四军抗日殉国烈士纪念墓等10处。这些遗址不仅是明清两代的古建筑,同时又是革命文物,并以其生动的、具体的原生态本质记载和诠释了当年叶挺、项英等一大批新四军将士为了民族生存与解放,与日寇作战,并与国民党顽固派斗争的光辉业绩,其教育功能是无法替代的。

  建馆40余年来,新四军军部旧址一直受到党和国家领导以及新四军老战士、新四军下一代的关怀和支持,不仅把旧址保护完好,并依托旧址举办原状陈列,再现叶挺、项英等新四军将士当年生活、战斗的场景。军部大会堂“陈氏宗祠”后进举办的《新四军在皖南》大型陈列展,以200余幅图片、10万余字的资料和大量的革命文物,让青少年和观众亲眼目睹这些革命文物,默默地在与革命前辈的交流对话中,加深每个参观者对革命历史人物、事件以及英雄人物内在精神把握和全新的认识,使自己的思想得到空前未有的震撼和提升。

  2000年《新四军在皖南》辅助陈列一举夺得全国博物馆10大陈列精品奖。2001年5月21日江泽民同志来馆视察就给予了很高的评价。为了增加教育功能,军部旧址还利用旧址空间开办了叶挺、项英生平展、《叶挺将军摄影作品展》,有创意地增加《云岭碑园》、叶挺、项英铜像广场、多功能影视厅。拍摄了《震惊中外的皖南事变》专题片,辅以珍贵的历史镜头,展示新四军将士同国民党顽固派浴血奋战、不惜牺牲的悲壮一页。

  半个世纪以来,军部旧址共接待前来瞻仰凭吊接受革命传统教育的青少年和观众已达400万人次,专题报告几百场,完成大批重要的接待任务,其中主要有党和国家领导人江泽民、杨尚昆、乔石、李瑞环、张震、曾庆红、吴官正、李长春、尉建行、刘云山等以及来自全国各地的新四军老战士粟裕、夏征农、张至秀、李步新和美国、加拿大、德国、新加坡、越南、泰国等国际友人。军部旧址先后被南京军区、东方航空公司安徽分公司、上海文新报业集团、中国般舶工业集团公司、上海第二医科大学等单位确定为爱国主义教育基地,被国家教委、共青团中央等六部委命名为全国中小学爱国主义教育基地。被安徽省政府、省军区确定为国防教育基地。2001年被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地。2004年7月,被中宣部、文化部等四部委联合表彰为全国爱国主义教育示范基地先进单位。

  面对新世纪的到来,尤其是目前中央大力倡导“红色旅游”,加强爱国主义教育基地建设发展的势头,新四军军部旧址今年已被列入全国30条红色旅游精品线和100个红色旅游经典景区,知名度大幅度提升。仅今年头3个月,来参观的团体、游客猛增,比去年同期增长了数倍,经济效益也有大幅度提高,无疑促进了军部旧址以“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”为宗旨,更有效地发挥自身特点和优势,以新的思维、新的理念打造新四军军部旧址品牌。

  2004年,军部旧址在国家文物局和省文物局支持下,投资180万元对军部大会堂、司令部(种墨园、大夫第)旧址进行全面维修。接着又在宣城市委、市政府和县乡两级政府支持下,共投入300余万元,征收并拆迁几个主要旧址附近22余户影响旧址安全的住宅并妥善安置,以美化旧址景区的周边环境风貌,消除旧址火灾隐患。

  今年,军部旧址还将在旧址建筑控制地带以外新建一座与旧址风貌相协调的大型新四军军史陈列馆和一个纪念广场,内设一个序厅、9个展厅,一个半景画馆,并采用高科技展示手段,给观众一个全新的视觉冲击,强化教育效果。同时,还邀请中国建学建筑与工程设计所南京分公司对云岭景区进行了整体规划,划分山水、人文为一体的4块区域:第一是爱国主义教育游览区,包括旧址群和新的陈列馆;第二是军事体验区,建立少年军校、夏令营、抗战兵器展示馆等;第三是生态观光休闲区;第四是旅游经济服务区。军部旧址管委会设想通过5年的努力,将新四军军部旧址景区发展成为AAAA级风景区,年接待人数40万人次,景区门票收入达1000万元。更重要的是可带动当地和周边地区交通、饮食、旅游综合开发的市场,促进地方经济的发展。就以云岭镇来说,开发旅游产品和土特产、农家菜等,潜力很大,比方已经拥有相当高知名度的云岭方片糕,在产品制作、开发以及产品包装上均处在草创阶段,有待开发。

  面对新的机遇的来临,其实也是一种挑战。新四军军部旧址作为全国重点的红色旅游经典景区,决心将在省委、省政府以及市县政府的领导下,通过全体职工的共同努力,把新四军军部旧址景区打造成一个高品位、高效益,代表着先进文化前进方向的爱国主义教育示范基地。并且将更加深层次地挖掘旧址古建蕴藏着丰富的民族文化内涵,如神话、宗教、伦理、文学、艺术、民俗以及工艺等方面内容。使每个观众来到军部旧址在接受新四军革命英雄主义精神的同时,感悟获知旧址古建蕴含着丰富的传统文化知识,其收获是巨大的。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491