八路军总部始末

http://www.balujun.org 2010-03-17 14:51:04 网友评论 0

  1937年7月7日,日寇制造了震惊中外的卢沟桥事变,我国守军奋起抗击,从此揭开了抗日战争的帷幕。在这国家生死存亡的危急关头,我工农红军请缨出战,根据国共两党协议,中共中央在陕北洛川冯家村召开了政治局扩大会议,决定将中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,左权任副参谋长,任弼时任政治部主任,邓小平任政治部副主任,下辖115师、120师、129师,由林彪、贺龙、刘伯承分任3个师的师长。改编之后,我八路军115师343旅,便作为抗日先遣队在师政训处主任罗荣桓的率领下,向山西前线进发。

  8月25日,中国工农红军前敌总指挥部改编为八路军总司令部,中国工农红军总政治部改编为八路军政治部,后勤系统由供给部、卫生部、兵站部组成,部长分别为赵尔陆、姜齐贤、叶季壮。由此构成国民革命军第八路军总部机构。

  9月6日,八路军总部从陕西三原县云阳镇随120师出发东进,16日由芝川镇东渡黄河,进入山西荣河县(今万荣县荣河镇),开赴华北抗日前线。在侯马,八路军总部领导人乘坐火车,经太原于24日到达五台县南茹村。在此之前的9月5日,中共中央军委副主席周恩来根据毛泽东同志“周宜即赴太原、大同晤阎,商好红军入晋后各事”的指示,与八路军副总指挥彭德怀、115师副师长聂荣臻、120师副师长肖克、129副师长徐向前以及程子华、南汉宸等同志先期到达太原。此时,第二战区司令长官阎锡山已前往雁门关一带的太和岭口前线指挥晋北军事,7日凌晨,周恩来、彭德怀等人在梁化之的陪同下赶到太和岭口同阎会商八路军入晋后的活动区域、作战原则、指挥等事宜,阎答应将以五台、阜平一线的八县划为八路军活动地区。并经阎同意成立统一战线性质的第二战区民族革命战争总动员委员会。

  9月12日,根据全国战区编制规划,国民政府军事委员会将八路军改称国民革命军第18集团军,朱、彭分任总副司令。

  五台县南茹村,是八路军总部出征以来第一个驻扎地,在南茹村的30天时间里,八路军总部指挥我115师首战平型关,一举歼灭日寇最精锐的板垣师团千余人,击毁汽车百余辆,缴获机枪20挺、步枪千余支,首战告捷,名震中外。戳穿了“皇军不可战胜”的神话,大大提高了我军的威望,八路军成了国人皆知的军队。接着,又指挥120师伏击雁门关,129师夜袭阳明堡飞机场等战斗,收复了宁武、阳方口、平鲁等地。根据前线和战争的需要,彭德怀、任弼时在这里就八路军恢复红军时期的政治委员和政治机关制度向中央提出了建议,并得到中央肯定。

  疯狂的日军在晋北攻势受挫之后,又调集重兵由石家庄沿正太路西进,直驱娘子关,与北线日军相互策应,守卫该线的国民党部队望风披靡,溃不成军。为稳定山西民心,挫败日寇的锋芒,朱、彭总副司令率总部机关及129师、115师一部于10月22日离开五台,星夜南下,驰援娘子关。经寿阳、沾尚、马坊等地,到达和顺县石拐镇。至11月8日的半个多月时间里,总部指挥129师及115师344旅,连续在正太路南侧的旧关、东石门、七亘村、黄崖底、广阳等地给日寇以重创,先后歼敌4000余人,迟滞了日军西犯。出师两个月时间,总部指挥八路军部队与敌作战百余次,歼敌1.1万余人,有力地牵制了日军的进攻,粉碎了它企图三个月灭亡中国的梦幻。

  日军频繁进攻,而国民党军节节败退。11月8日,太原失守。我八路军总部提出了分兵发动群众,收拾破碎河山,开展游击战争,创建敌后抗日根据地的口号。11月11日,总部在石拐镇召开领导干部会议,就八路军各师活动作出布置,由115师政委聂荣臻率该师独立团等部留五台一带成立晋察冀军区,由聂荣臻任司令员兼政委,唐延杰任参谋长,舒同任政治部主任,坚持游击战争;林彪率115师主力迅速转移至汾河流域和晋南进行发动群众工作;贺龙、关向应率120师仍留在同蒲路北段的晋西北活动;刘伯承、张浩率129师及暂归总部直接指挥的115师344旅,在正太路以南的晋东南地区依据太行山脉开展游击战争。

  由于太原失陷,阎锡山的第二战区长官部已经撤退到临汾,为便于与二战区的联络和协调指挥,我八路军总部也有晋北南下,经昔阳、和顺、榆社、沁县、沁源、安泽到达临汾附近的洪洞县,先后在高公村和马牧村共驻扎86天。在这里,朱总司令不仅会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗和美国海军情报官埃文斯·福代斯·卡尔逊等,向他们介绍了八路军在敌后进行游击战争的情况和八路军的战略战术,提出了拯救中国的希望大部分在华北的八路军和游击队。同时,根据抗战需要,主持研究并组建了炮兵团。1938年1月中旬,彭德怀与三师师长前往洛阳参加了蒋介石主持召开的第一、二战区将领会议。

  在战火纷飞的日子里,朱彭总副司令根据党中央和毛主席“关于开展独立自主山地游击战”的原则,指挥八路军将士在分兵发动群众的同时,抓住有利战机,集中兵力消灭敌人。1938年1月,129师政委张浩调回延安,政治部副主任邓小平接任该师政委,遗职由傅钟接任。2月28日,为统一对外名义,驻延安的中共中央军委总政治部以八路军政治部名义出现,任弼时同志因前往苏联,政治部主任一职由王稼祥接任,因此时王稼祥在苏还未回国,为加强八路军的政治领导,毛泽东同志,亲自兼任了八路军政治部代主任,直到8月份王稼祥回国。同时任命谭政为政治部副主任。将晋东南前线的八路军政治部改称为野战政治部,傅钟任八路军政治部副主任兼野政主任,随八路军总部行动,主持前方政治工作。

  此间,129师初上太行,在总部领导及刘邓首长的指挥下,接连在晋东南打了三个大胜仗。2月22日,386旅在长生口设伏消灭敌荒井丰吉少佐之两个中队;随后总部调129师南下邯长公路,又在黎城、潞城之间的神头岭设伏,歼敌108师团笹尾部队和第16师团林清部队共1500余人;接着,129师副师长徐向前又亲率三个团的兵力,在晋冀交界的响堂铺设伏,歼敌森木部队400余人。

  129师三战三捷之后声威大振,太行民众抗日情绪高涨,而日寇则深感威胁,于是调集3万重兵,分九路向我辽县(今左权)、榆社、太谷、襄垣地区围攻,企图歼灭我八路军主力,吃掉我总部首脑机关。还在1938年2月17日,朱德总司令赴临汾土门镇,参加阎锡山主持的第二战区作战会议,会议决定,将二战区所属部队分为西路军、南路军和东路军。东路军除八路军(120师除外)和山西青年抗敌决死队第一纵队、第三纵队外,还辖有国民党的第3军、第17军、第47军、第94师、第17师、骑兵第4师及第529旅等部,由朱德、彭德怀分任东路军正副指挥。由于晋东局势紧急,阎锡山、卫立煌要朱德立刻就职,并马上到晋东南前线指挥作战。20日,八路军总部离开马牧村,向太行山区挺进。23日凌晨,总部获悉日军苫米地旅团3000余人,从长治出发企图夺取临汾,并南过黄河进攻西安、武汉,其先头部队已占领屯留县城。当时朱总司令身边仅有两连警卫通讯部队200余人,为使临汾的友军指挥机关及大批军用物资能够安全转移,使友军有更多的时间进行战斗准备,阻止日军长驱直入夺取临汾,决定阻击迟滞敌人。200人对3000人,敌我力量如此悬殊,这需要多么大的决心和意志,朱总曾给附近的友军发电报要求他们赶来联合作战,次日在安泽县古县镇附近与日军先头部队接触,但友军未能赶到,就在这样的紧急关头,朱德、左权英勇机智指挥部队阻击敌人。此刻日军已探知正面阻击他们的是仅数百人的八路军总部及警卫通讯部队,于是出动十几架飞机向古县实施轰炸,谁知天助我也,日军空军在军用地图上找到一个故县的地名,便去疯狂轰炸,结果屯留的故县镇被炸为焦土,而安泽县的古县镇安然无恙。就这样我总部率领200余兵力将敌3000余人迟滞了3天之久。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491