论石勒文治武功的当代借鉴意义

http://www.balujun.org 2010-07-29 16:33:19 网友评论 0

    在我们山西省武乡老区,有两个值得人们世代传颂的历史文化品牌,一是西晋十六国时期,这里曾诞生过从奴隶到皇帝的后赵开国皇帝石勒,这已经是被中外历史学界公认的历史事实;二是二十世纪三十年代抗日战争时期中国八路军的首都——八路军总司令部,就长期驻扎在这里指挥千军万马,在辽阔的华北大地进行可歌可泣的神圣抗战。大学毕业后,我便开始从事这两个文化品牌的专题研究。特别是我对石勒皇帝的研究情有独钟,先是花10年时间收集研究、撰写出版了长篇历史传记《石勒传》,这是中国历史上第一部全面展示石勒皇帝全景式生平历程的传记体专著。后又全身心地投入了长篇电视连续剧《从奴隶到皇帝》的编剧工作之中,同时又兼攻“石勒皇帝文治武功与当代中国现实借鉴意义”的学术专题研究。在长期的研究实践中,我深深地感悟到,石勒这位中国历史上杰出的少数民族政治家和军事家的创业之本和建国之道,历来为古今中外政治家所推崇和借鉴,而且石勒的文治武功对当代中国的政治、军事、经济、文化、外交、人才、教育、法律、宗教、民族等领域,都有十分重要的现实借鉴意义。下面我想就这方面的话题,略述一下我的见解和看法,并与从事石勒皇帝研究的专家学者以及爱好者共勉。

  在研究石勒的文治武功时,我们不难看出石勒是一位极富政治智慧和远见卓识的历史人物。他从小生活在山西武乡县北原山下(今故县村)的一位羯族小酉长家庭,30岁时家乡一带惨遭百年不遇的饥荒,不幸被并州刺史司马腾卖到山东茌平地主师欢家,沦为一名耕奴,后凭“十八骑起家”,南征北站,成长为一名志在推翻西晋王朝腐朽统治的羯族农民起义领袖,继而又以襄国(今河北邢台)为首都,成就霸业,建立了“南逾淮海、东滨于海、西至河西、北尽燕代”的西晋十六国时期国力最强盛、疆域最辽阔的多民族国家后赵。当时,由于石勒韬略满腹、治国有方,威名远播江南塞北和辽东西域,从而使后赵之地呈现出“邻敌威惧而称藩,绝域承风而纳贡”的太平盛世,石勒也由此成为中国历史上显赫一时的一代传奇帝王。在石勒从奴隶到皇帝传奇人生和奋斗历程中所蕴含的政治智慧,正是我们后人值得研究和借鉴的宝贵精神财富。

  我们说石勒是中国历史上杰出的军事家和战略家,是因为他在军事方面的突出建树和战略决策而言。这首先要从石勒戎马生涯中的两次较大的军事战略转折说起。石勒凭“十八骑”起家后,先是参与晋朝司马氏王室的混战,两次攻打邺城失败后,深刻认识到——在这兵荒马乱的年头,单枪匹马独以维持,难以生存,兵马应当有所归属,于是投奔汉赵王刘渊,完成了他一生中的第一次重要军事转折。第二次重要的军事战略转折是当石勒率部南下攻占了淮河沿岸的葛陂城时,面对南方严峻的自然环境,他听从谋士张宾得建议,率军北上立足襄国城(今河北邢台市),随四处攻掠,建立了军事实力强大的后赵霸业。而且在攻城略地的每次重要战役中,石勒都巧妙地利用军事计谋和出其不意的游击战术取胜。比如说石勒在襄国(今邢台市)刚站稳脚跟,就遭到了幽州刺史王浚的长途奔袭,于是石勒采用《墨子·备突篇》中“突门巧战”、“关门擒虎”等奇计良策,最终取得了襄国保卫战的胜利。再说石勒千里悬军袭幽州时,先让牵头部队将几千头牛羊赶进幽州城,一是以送礼迷惑幽州刺史王浚;二是用以探听城内虚实,看有无伏兵;三是用牛羊堵塞城中要道,以防王浚部将展开巷战,最终攻下了幽州。石勒的一系列奇妙的游击战术在后来的历代农民起义战争中得到了延用和发展,即便是在二十世纪的抗日战争和解放战争中,我们依然能从石勒的军事谋略中得到许多历史的启迪。

  在经济方面,恢复农业,发展工商业,减免赋税,整顿金融贸易,是石勒提高后赵国综合国力的基本国策。从“八王之乱”到“永嘉之变”,长期的战乱局面,给北方社会经济造成极大的破坏,百姓流亡,百废待兴,所以建国后石勒把发展经济放在了首位。一是招抚背井离乡的流民返回家园从事农耕,并且委派劝课大夫到各地落实中央对农耕与桑织优秀者实行奖励政策;二是钦定赋税减免制度,减轻农民负担,厉行节约粮食,充分调动农民的生产积极性;三是振兴与发展工商业。石勒在中央政府设置了尚方、御府、织锦署和织成署等机构,用来管理官府工商业生产,当时都城襄国和陪都邺城都是中原地区的工商业发达地区;四是制定金融政策,铸造并发行“丰货”钱币,统一了后赵国的度量衡标准。这些措施大大促进了后赵国社会经济的繁荣与发展,在千里无烟的中原地区显现出了中州丰实的太平盛世。当今中国推行“以经济建设为中心”的基本国策,便可以从石勒的治国方略中找到一脉相承的历史源流。

  重视文化建设,为游牧文化与农耕文化的交流与融合,做出了历史性贡献。石勒虽出身贫寒,目不识丁,但他非常重视文化建设,经常在戎马倥偬中让汉族儒士给他阅读讲解《左传》、《史记》、《汉书》等历史专著,每次都要发表他独到的见解。特别是立国称王后,大力弘扬汉族传统文化,由他主持钦定的重要文化典籍有续咸的《远游志》和《汲家古文释》;韦谀的《典林》;卢湛的《祭法》和《庄子法》;荀绰的《晋书十五篇》等。此外,石勒还任命衙门王波当记室参军,专门整理包括儒家在内各种学派的学术著作,制定考试儒家学派经典制度,真正实现了游牧文化与农耕文化的有机交融,为后赵国田园牧歌式多元文化的发展与繁荣,奠定了坚实的基础。在改革开放的当今世界,不同国家、不同民族进行多元文化交流,我们不难看出石勒的先见之明、可鉴之处。

  坚持和平共处,睦邻友好等一系列灵活务实的外交政策,是石勒正确处理后赵与周边国家和相邻地区关系的基本准则。当时,后赵国的南面是以淮水为界的东晋王朝;西南面与益州流民起义军首领李特的儿子——巴氐人李雄建立的成汉国相邻;西北边陲与前凉国接壤;北面相邻的是东晋朝廷遥封的代国;东北面毗邻的是鲜卑部落首领慕容廆建立的辽东割据政权(前燕国的前身)。面对不同的国家,石勒采取了不同的外交策略,比如位于后赵国的东晋王朝,曾多次派朝廷军咨祭洒祖狄兴师北伐,使得南部边界不得安宁。石勒听说祖狄的祖籍是幽州范阳郡遒县人,其祖父和父亲的坟墓都在故乡,于是石勒便派人到幽州修缮了祖 狄家的陵园,并派专人守护。人非草木,祖狄出于感恩之情便按兵不动,化干戈为玉帛,派使者带礼品去襄国拜访石勒,表达世代友好之意。当今世界时风云变幻的多级世界,不同国家不同民族相互包容,和睦相处应该是永恒不变的主旋律。我们回眸历史,便可以从石勒的外交战略方面汲取到许多历史经验。

  尊重知识、重用人才、唯才是举是石勒实施人才战略的重要内容。早在举兵打天下的时候,石勒就十分重视人才问题,当他攻下常山郡时,石勒便把沿途收纳的数十万人中的汉族名士高臣,召集起来,成立了“君子营”(高级智囊团),任命谋士张宾当上了“君子营”的营长,专门研究军事战略战术,为后赵国的创立与发展献计献策。后来建国以后,石勒在提拔官吏时政治清明,唯才是举,论功封爵,不分家庭出身高低贫富,举贤任能,从地方到中央逐级推荐人才,委以要职,彻底打破了西晋时期“上品无寒门、下品无世族”的垄断式门阀政治格局。石勒作为一名封建帝王能够做到这一点,实属难能可贵。今天,我们大力推进干部人事制度的深化改革,倡导尊重知识、重用人才,便是我们中华民族历代人才兴国战略思想的发展和延伸。

  石勒还十分重视学校教育和人才培养,使后赵国真正迈入了实施科教兴国战略的轨道。当时,石勒在首都襄国四门设置了宣文、宣教、崇训等10余所小学,让自己的将佐子弟和驻地汉族儿童共同就学;还下令地方郡国设立学官,每郡置博士祭洒2人,将佐弟子150多名,统一入学后经过一年3次的考核,如成绩优异,就由郡国推荐到中央或地方政府破格录用,并且当即提拔太学生5人为著作郎,录述时事。石勒还亲临太学、小学,考问学生的经义,并给成绩优异者颁发了赏赐品。在科技方面,石勒授意尚方令解飞制作司南车、像车,其设计之巧、工艺之精,令人叹为观止。可以告慰先辈的是,我们中华民族五千年为之奋斗的科教兴国的理想之花已经开遍神州大地,大都变为现实之果。

  钦定法律典章,坚持走依法治国的道路,是石勒建设法治国家的重要法宝。后赵政权建立后,石勒命令法曹令史贯志制定《辛亥制度》(共五千条),后改为律令、课税制、禁酿酒令和火葬令等法令。此外,石勒还钦定了礼仪制度,如派专人撰写《上党国记》、《大将军起居注》、《大单于记》等法礼著作。石勒还专门任命一批官吏,分管司法、公安等事宜,在国内颁布实施了礼乐、典刑、律历等法令和法规制度。而且石勒以身作则,真正做到了有法必依,违法必究,执法必严。一天夜里,石勒改穿便服,外出检查襄国城门守卫情况。石勒假装用金钱和绸缎,向守门的士兵行贿,请求放他出城。当时永昌门侯王假拒受贿赂,还要喝令逮捕他。石勒为门卫的正义之举感动,提升他当上了振忠都尉的要职。当今社会,我们倡导依法治国,在法律面前人人平等的现代司法理念,或许从石勒身上也可找到一些历史的沉淀与根基。

  石勒对宗教文化也情有独钟,而且倡导宗教信仰自由,不通风信仰的人群平等相处。据考,石勒的老祖先最初信奉波斯的祆教(也称拜火教)。后来在他南征北战的军事生涯里,遇到了一位印度高僧佛图澄,而且每遇战事都能逢凶化吉,克敌制胜。于是石勒便笃信佛教。建国后,石勒在大和尚佛图澄的倡议下,将佛教定为国教,允许汉人从事译经、传教、建寺等佛事活动。因此佛图澄成为中国佛教史上第一个争取到最高统治者把佛教纳入国家保护之下,使“佛号世尊,国家所奉”的一代名僧。石勒下令佛图澄及弟子以襄国、邺城为基地,组建了中国佛教历史上第一个全国性僧团,巡行各州郡,弘扬佛法,并在朝廷和各州郡的官方资助下,在后赵国境内先后建立了893座佛寺,创造了佛教传入中原以后的最高纪录。石勒正因为深受佛教思想文化的熏陶,后来才宽严相济,在国内执行民族和解政策,在对外关系方面则力推怀柔政策,真正实现了从一名东拼西凑的羯族农民起义领袖向一位宽容成熟的杰出少数民族政治家的人生过度。历史发展到今天,我们的国家颁布了宪法,而且明文规定各族人民宗教信仰自由,一个多元宗教文化兼收并容的东方大国形象已展现在世界面前。

  后赵是一个多民族的北方大国,如何处理好国内的民族关系就显得至关重要。石勒立国后,虽然沿用了前朝的“胡汉分治”政策,但他民族政策的主流却是提倡民族融合和民族平等。石勒既称赵王,坐镇东西宫,郡设内史,统领后赵封地内的汉人,另又设置大单于台,以“大单于”身份,镇抚后赵国内的匈奴、单于、羯、乌桓等内迁少数民族和从境外攻掠地迁移来的氐、羌等外来民族部众。石勒下令严禁“胡人”欺侮号称“衣冠华族”的汉人;同时也严格禁止汉族人对国内匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等从北方内迁的少数民族部族说“胡”字卑称。石勒还大胆任用了一批汉族官吏,并且积极倡导民族之间的和睦相处,大力推进中原地区各民族文化习俗与生活、生产方式的兼收并容,各族人民相互借鉴,共谋发展,使当时后赵之地呈现出民族大融合的繁荣景象。历史是一面镜子。今天的中国是巍然屹立于世界东方的多民族大国,中华民族也素来以“和睦相处、团结图强”著称于世界。令人欣慰的是,中国各族儿女正携手并进,奋力拼搏,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491