李东光:略述革命纪念馆的陈列形式设计——以大型主题展览《八路军抗战史陈列》为例

http://www.balujun.org 2011-07-31 10:15:10 网友评论 0

晋陕豫冀四省博物馆理论与实践研讨会论文

略述革命纪念馆的陈列形式设计

——以大型主题展览《八路军抗战史陈列》为例
八路军太行纪念馆陈列部主任    李东光

【内容提要】本论文以科学发展观为理论指导,秉持博物馆陈列布展的现代理念,以八路军太行纪念馆大型主题展览《八路军抗战史陈列》为例,综述了革命纪念馆陈列形式设计应遵循的总体指导思想和基本原则。同时分别从历史照片设计、历史地图设计、编制序列表设计、革命歌曲设计、艺术展品设计、展示文物设计、历史景观设计等7个方面,分述了革命纪念馆陈列形式设计时,所常用的基本展示方式以及应重点把握的相关原则,从而为兄弟纪念馆陈列形式设计,提供值得借鉴的宝贵经验。

【关键词】纪念馆;陈列;形式设计

众所周知,陈列形式设计是革命纪念馆对外展示主题文化的重要手段。从目前国内大多数革命纪念馆的发展现状来看,遇到大型主题展览的策划与设计,大都是“内容设计靠历史专家,形式设计靠制作公司”的传统模式,严重影响与制约了纪念馆陈列布展工作的良性发展。随着时代的突飞猛进,革命纪念馆要开拓自身独立的思考空间,培养与造就自己强有力的陈列设计团队,在实践中逐步发展形成自己一整套独具特色的现代陈列设计理念,从而为纪念馆的创新与发展作贡献。

值此晋陕豫冀四省博物馆理论与实践研讨会在河北召开之际,我想以八路军太行纪念馆大型主题展览《八路军抗战史陈列》为例,略述一下革命纪念馆陈列形式设计应遵循的总体指导思想和基本原则。同时分别从历史照片设计、历史地图设计、序列表设计、革命歌曲设计、艺术展品设计、展示文物设计、历史景观设计等7个方面,系统分述一下革命纪念馆陈列形式设计时,所常用的基本展示方式以及应重点把握的相关原则,从而为兄弟纪念馆陈列形式设计,提供值得借鉴的宝贵经验。不妥之处,请与会领导专家不吝赐教,提出宝贵意见。

一、革命纪念馆陈列形式设计的总体思想和基本原则

1、陈列形式设计的总体指导思想

在革命纪念馆的陈列布展工程中,内容设计是主体,形式设计是展示手段,形式设计要为展示主题内容服务,无论哪种形式展示,最终目的是更好地再现宣传主题内容。任何偏离主题展示内容,或者凌驾于展示内容之上,去一味追求华而不实的形式设计的做法,是不可取的,也是完全错误的设计理念。所以,正确理解与把握内容设计与形式设计的辩证关系,就成为革命纪念馆搞好陈列展览工作的关键所在。

2、陈列形式设计应遵循的基本原则

1)、主题鲜明,思路清晰,各级标题牌醒目,尺寸规范,层次分明。序厅及各个展示厅要有各自独特的设计理念。

2)、过去展示手段单一,现在是多形式、全方位,用现代高科技手段展示,展版图片喷绘制作,要高质量选材,使用最先进、最现代的材料,富有高科技含量。

3)、展墙背景图案色调要淡雅,不能太绚丽耀眼,切忌华而不实,喧宾夺主,夺了展示图片的眼球和光辉。

4)、展墙上摆放展示图片的空间,应该以中等身材人的水平视线范围为标准,不宜太高或太低,更不宜低至地平线。

5)、形式设计单位要经常与内容设计专家保持沟通,展览形式设计需经布展单位陈列部门审核满意后,再上墙布展。切忌未经审阅,设计制作单位我行我素、草率上墙布展的不负责任行为。

6)、展览每个部分、单元、小组展版的形式设计色调要庄重、大方、典雅、清新,不宜太华丽,否则就会把观众的目光吸引到虚幻的形式设计上,影响和减弱了观众对展览内容的欣赏。总体设计要让观众产生舒服、得体、美观的视觉效果。

7)、为了扩大展览的国际交流与宣传,所有照片、文物说明都要采用双语文字说明。

8)、历史图片、历史地图、编制列表、革命歌曲、珍贵文物、艺术展品、历史景观等各类形式展示,在整个展馆的布展位置,要达到准确、得体、和谐、协调的展示效果与风格。

二、历史照片的陈列形式设计

在革命题材的展览中,历史照片的展示堪称是陈展的主体部分,也是形式设计的主要展示方式。历史照片展示的成败决定着整个展览的展示效果。

1、历史照片形式设计的常用方式

1)、一般展览历史照片的形式设计,大都是以展览内容图片大纲为序,进行喷绘制作展示。《八路军抗战史陈列》可以说是革命纪念馆基本陈列布展成功的典型范例。

2)、对重点历史照片,进行原位放大或提前放大展示。《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军总部”单元中,“朱德总司令与彭德怀副总司令在华北前线”的合影照,采用的就是这种展示方式。

3)、对历史经典照片,则采用灯箱片的形式展示。《八路军抗战史陈列》第二部分“毛泽东撰写《论持久战》”照片、第三部分“彭德怀在百团大战前线”照片等,是这种展示方式的代表作。

4)、对于有立体感的精彩照片,采用照片轮廓剪影的形式展示。例如《八路军抗战史陈列》第三部分“朱德总司令驻马太行”照片、第四部分“八路军在长城喜峰口抗击日军”照片等。

5)、对于与主题展览相关而且内容相对独立的照片,采用专题的形式展示。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军驻各地办事机构”专题和第五部分“海外华侨与国际友人的援助”专题等。

6)、为了突出一个事件、一个人物、一次战斗,也可以采用照片组合的形式进行展示。例如《八路军抗战史陈列》第一部分“平型关战斗”、第三部分“百团大战”和第四部分“抗日名将左权将军”等。

2、历史照片形式设计应该把握的基本原则

1)、不能因形式设计需要而随意调整、改变展览图片内容的基本思路和顺序。

2)、坚决杜绝将展示照片无限放大,当作背景画面,又把其它照片叠加其上的不规范设计方式。

3)、同时杜绝照片说明文字印制在照片画面中间或上方的不规范设计行为。

4)、革命题材展览喷绘制作照片时,无论采取哪种制片方式,各部分、各单元的展示照片要做到色调一致;背景色调也要明朗、亮丽,要区别于古代历史类博物馆陈展的灰暗色调。

5)、展示照片必须是真实的历史图片,严禁使用虚假照片,并防止张冠李戴现象发生。

6)、扫描、喷绘照片时,一定要作技术处理,最大限度地确保展示照片的清晰度。三、历史地图的陈列形式设计

历史地图的设计制作,是革命纪念馆陈列展览的重要组成部分。通过历史地图的制作展示,可以给观众形象、直观的印象,同时加深对主题展览的了解与记忆。

1、历史地图形式设计的常用方式

1)、普通历史地图的设计。革命纪念馆设计的普通历史地图重要包括部队行军转移路线图、主要战役战斗示意图、重要机构分布图、各阶段年代形势图等。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军总部移动路线图”、“长乐战斗要图”和“八路军驻各地办事机构分布图”等。

2)、电动平面地图的设计。电动平面地图融入了电控的科技含量,可以产生让历史地图“活起来”的展示效果。例如《八路军抗战史陈列》第五部分“八路军南下支队行军路线图”等。

3)、电动沙盘地形图的设计。电动沙盘地形图是在地貌轮廓模型上,安装脚踏、电控装置,使历史地图增加了立体感和真实感,也增加了观众的互动性。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军创建的华北抗日根据地分布图”等。

4)、灯箱地图的设计。在现代陈列中,灯箱地图的设计制作,是近年来兴起的一种展示形式。例如《八路军抗战史陈列》第三部分“八路军115师挺进山东形势图”等。

2、历史地图形式设计应把握的基本原则

1)、历史地图中的地理名称,必须用当年使用的历史地名标注。千万不能在历史地图上标注演变后的现当代地理名称。

2)、历史地图中的行政区划,必须以当年的地理范围为标准进行划分标饰,从而增加所制地图的历史感。

3)、历史地图中的所有图例符号要规范统一。具体讲就是图例中的标识符号、地域名称,要和大图中的符号、名称完全一致。

4)、历史地图的设计制作,要做到设计精美,图例色调清晰亮丽。切忌粗枝大叶,把手工绘制的草图挂上展墙。

四、编制序列表的陈列形式设计

在纪念馆陈列展览里,编制序列表的设计制作,也是必不可少的重要一环。既可以提升主题展览的学术研究含量,帮助观众深层次地把握历史,又能引起观众驻足参观的浓厚兴趣。

1、编制序列表形式设计的常用方式

1)、普通编制序列表的设计。纪念馆展览编制序列表主要包括重要机构主官序列表、重要战役战斗指挥系统表、重点部队的编制序列表、重要事件的编制列表等。

2)、灯箱片序列表的设计。为了突出对重点序列表的展示,有时采取灯箱片的形式进行设计。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军总部主官序列表”等。

3)、表格式序列表的设计。表格式序列表也是纪念馆展览设计编制序列时常用的一种方式。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军驻各地办事机构负责人一览表”等。

4)、配印人物头像的序列表设计。在重要领导机构主官序列表中,配印人物头像照片的展陈方式,近年来也屡见不鲜。例如《八路军抗战史陈列》第一部分“国民革命军第八路军指挥系统表”等。

2、编制列表形式设计应把握的基本原则

1)、序列表的设计,要按照“家谱式”形式设计,要做到层次清晰,隶属分明。

2)、每个层级的人物、职务名称书写时字号要统一,格式要对齐,避免出现参差不齐的不工整行为。

3)、序列表的设计版面不宜太大,也不宜太小,,字体要加粗,展示格式要大气。五、革命歌曲的陈列形式设计

为了起到烘托讲解气氛的作用,纪念馆设计展览时常常会点缀一些革命歌曲展版。通过讲解员领唱革命歌曲,进而把观众的思绪带回到硝烟弥漫的革命战争年代。

1、革命歌曲形式设计的常用方式

1)、革命歌曲的无背景图案设计。就是说设计革命歌曲展版时使用单色背景,并尊重革命歌曲歌谱和歌词的符号原样。例如《八路军抗战史陈列》第一部分《八路军出征歌》、《抗日军政大学校歌》等。

2)、革命歌曲的有背景图案设计。就是指设计革命歌曲版面时,用相关的历史图片作背景图案映衬。例如《八路军抗战史陈列》第三部分《三大纪律八项注意》和第四部分《游击队歌》等。

2、革命歌曲形式设计应把握的基本原则

1)、革命歌曲的歌谱和歌词的设计,要再现历史的原样。切勿用现代歌曲的音符及简体字标饰。

2)、革命歌曲的背景图案设计,可以把与歌曲相关的历史照片淡化后印制,而且图案色调要有历史沧桑感。

六、文物展品的陈列形式设计

经过长期陈列布展工作的实践,认为文物展品的辅佐陈列,是革命纪念馆主题展览陈列的灵魂所在。一件珍贵革命文物的精彩展示,可以给观众演绎一段感人肺腑的经典故事。

1、文物展品形式设计的常用方式

1)、文物展品的通柜式展示。这是纪念馆文物展陈最常见的展示方式。通柜式展示往往是在某一单元里的展墙下面,放置一组与本单元或邻近单元展墙照片内容相关联的精品文物,然后用玻璃通柜保护起来。例如《八路军抗战史陈列》第一部分“出师华北抗日前线”单元的文物展示等。

2)、文物展品的独立展柜展示。在纪念馆陈展中遇到重要文物的陈列时,采取的就是独立展柜的展示方式。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军总部使用过的行军锅”等。

3)、文物展品的集中展示。这种展示方式适用于文物展品的专题展示,集中展示的最佳效果就是给人以壮观的视觉感受。例如《八路军抗战史陈列》第一部分和第六部分设计的两个武器台景观,以及百米文化墙“八路军抗战书刊”文物展示,都是典型的例证。

4)、文物展品的展墙式展示。展览中有一部分展示文物,根据它们的质地和形状特征,把它们跟本单元的历史照片在展墙上统一展示,效果会更佳。例如《八路军抗战史陈列》第三部分“抗日军政大学校旗”文物展示等。

5)、文物展品的灯箱片展示。这是近年来才采用的一种文物展示方式,最大的优点就是能对文物展品进行突出展示。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“毛泽东撰写的《论持久战》”文物版本展示等。

2、文物展品形式设计应把握的基本原则

1)、文物展品应根据文物的形状和用途进行设计,要有立体感,给观众以冲击力。

2)、每件文物展品的摆放,都要与相邻或相靠的展墙照片内容相辅相成,对号入座,切忌张冠李戴,随意摆放。

3)、文物展品可以是真品,也可以是复制品,却不宜用仿制品或赝品。

4)、文物说明牌的设计,依据国内外观众的需求,要用中英文双语说明进行设计。

5)、文物展品的展柜,不要使用空中楼阁式的抽屉展柜。这样做既不美观,也给广大观众的参观造成障碍,陈展时千万注意这一点。

七、艺术展品的陈列形式设计

绘画展品和雕塑展品的陈列,是革命纪念馆陈列艺术园地里的两朵绚丽的奇葩。作为展览中的辅佐展品,更增添了主题展览的熠熠光辉。

1、艺术展品形式设计的常用方式

1)、绘画展品的设计方式。革命纪念馆的绘画展品的创作设计主要分为两类。一是革命战争年代创作并流传下来的绘画作品;二是陈列布展前,特邀著名画家依据历史人物、历史事件或历史照片为素材,新创作的绘画作品。设计精美的绘画展品,可使展墙蓬荜生辉。例如《八路军抗战史陈列》第一部分油画《夜袭阳明堡》、第三部分油画《八路军新四军会师》和第六部分油画《收复山海关》等。

2)、雕塑展品的设计方式。雕塑展品的设计,主要包括单体雕塑和群体雕塑的设计。制作时用材质地可以是铜质,还可以是玻璃钢等其它材质。大型革命题材展览中,常常用雕塑展品的形式,来塑造与展示领袖人物和英雄人物的光辉形象。例如大型群雕《太行山八路军将领组雕》以及《八路军抗战史陈列》第一部分雕塑《抗战领袖毛泽东》、第四部分雕塑《狼牙山五壮士》等。

2、艺术展品形式设计应把握的基本原则

1、绘画展品形式设计的基本原则。陈展中绘画展品的形式设计,应遵循的基本原则是,绘画展品必须以真实的历史人物、历史事件和历史照片为素材进行创作。坚决杜绝对历史人物、历史事件及画面构成要素的虚构和想象性创作。绘画展品的尺寸大小和挂放位置,都要协调合理,恰到好处。

2)、雕塑展品形式设计的基本原则雕塑展品的形式设计,应遵循的基本原则是,无论是单体雕塑,还是群体雕塑,雕塑人物的身高、胖瘦及人体轮廓、形象等,都要跟历史真实人物的基本情况保持一致,切勿脱离真实,随意发挥创作。特别是在群雕创作中,一定要依据各个历史人物当时的职位和历史地位,将其摆放在客观公正的位置,以免引发不必要的争议。

八、历史景观的陈列形式设计

近年来,历史景观(或称场景复原)作为现代陈列艺术的新宠,大有方兴未艾的发展趋势,以其精美而独特的亮点设计,点缀成革命纪念馆主题展览中一道道逼真而亮丽的红色风景。

1、历史景观形式设计的常用方式

1)、历史景观的静态设计方式。历史景观的设计制作,最初是以静态景观设计为主。大都是以一幅历史照片、一座历史建筑或一幅历史题材的半景绘画为背景,加上惟妙惟肖的蜡像或硅胶人物仿真置景,最终形成历史场景再现的展示宣传效果。例如《八路军抗战史陈列》第二部分“八路军总部”景观、第三部分“黄崖洞兵工厂”景观、第四部分“地道战”景观和“南泥湾大生产”景观等。

2)、历史景观的动态设计方式。随着现代高科技的迅猛发展,纪念馆主题展览中历史景观的设计,呈现从以静态景观为主向以动态景观为主的发展态势。具体说就是在静态景观的基础上,辅佐以声光电等高科技展示手段,观众仿佛置身于真实的历史场景,最终产生心灵的震撼与共鸣。例如百团大战半景画馆演示,以及《八路军抗战史陈列》第一部分“平型关战斗”景观、第三部分“黄土岭战斗”幻影成像景观等。

2、历史景观形式设计应把握的基本原则

1)、历史景观所展示画面要有真实感,每一饰物和符号都要符合历史真实。

2)、历史景观的设计,最好辅佐以历史照片或绘画作背景画面,这样可以烘托一种历史氛围。

3)、历史景观中建筑与环境的设计制作,要做到修旧如旧,尽量掩饰掉新做的痕迹。

4)、历史景观中人物形象的设计制作,要反复雕琢,达到栩栩如生、惟妙惟肖的展示效果。

5)、制作历史景观的选材用材,要采用最能体现当代高科技成果的最新产品,最大限度地延长历史景观的使用寿命。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491