八路军纪念馆建筑精神的表达与实践

http://www.balujun.org 2010-07-06 10:00:13 网友评论 0

  从建筑精神的构想而言,八路军纪念馆主要呈现为“开放的纪念性”。既要表达历史传承,又要体现时代新意;既要静态气度恢宏,又要动态纪念空间,不仅仅是党派的历史文化社区,而更是全民族抗击异族侵略的典范。

  在现代化的建筑与陈列中,八路军纪念馆不仅要负载关于八路军的历史,也将凝聚整个国家乃至全世界为正义而斗争的人们,把历史的记忆和现实的思索相结合,从而作为一个巨型的时代符号。

  在建筑设计中我们提出:作为弘扬八路军精神,永久性地纪念八路军光辉历史和伟大功绩的纪念性建筑,八路军纪念馆不仅具有清晰便捷的交通路线,更应具有良好的展陈环境和强烈的展陈效果,整个建筑环境应烘托出庄严、肃穆、令人震憾的纪念气氛。在总体规划上采用中国传统的“中轴对称”布局形式,东馆和西馆位于广场东西两侧,建筑处于整个广场的横轴上,采用严格对称的半围合平面,在体量的处理上也大体一致,从而加深纪念馆园区的环境与建筑的整体感。室外环境景观兼顾功能和美观双重要求,建筑立面造型朴实大方,松弛有度,追求北方建筑的气质,但建筑的细部却体现着严谨的构图与精确的比例关系,精致的窗、柱廊、细腻的线脚、檐口等的处理方法。使建筑的整体造型与环境的庄重与厚重相得益彰。

  采取民族国粹之艺术,施以最新建筑之原理,表现笃实纯粹深厚之国性,发扬民族精神。我们提出的文化理念与建筑设计界的意见交叉融合,形成了较为统一的设计理念。

  八路军抗战史主陈列馆处于整个建筑群的中央部位,并以突出的大序厅来展示时代的特色。因为序厅是陈列的“眼”,其作用非常之大。本陈列正面浮雕墙采用太行山、黄河水,万里长城等具有中华传统文化符号的形象,构图简洁明快,雄浑大气,意蕴深刻;正中安放一尊汉白玉大理石卧碑,象征八路军的纯洁、坚韧,正中安放青铜八路军军帽和橄榄枝,象征八路军为和平而战;两侧安放八路军当年使用过的大刀地雷和小米加步枪,反映了当年八路军的生活状态和精神风貌。

  前面的八路军纪念广场,又以一个倒环抱形式,以草坪、喷泉、八路军将领组雕、人民群众支前抗战的浅浮雕等,与主展馆、东西展馆、凤凰山、纪念碑这一贯穿整个馆区的中轴线,组成了一个有机的整体,使室内、室外,展览空间和室外环境、参观空间和休息空间得到了协调和统一。

  总结我们改陈扩建中的在建筑方面的设计理念与实践,我们感到有几点重要收获,一是设计特点;外形设计取义太行山地势、地形、地貌,太行就如同一块横亘千里的石壁,又如同一位仗仅剑端坐,气宇轩昂,气度非凡的将军,气势逼人。有人把太行山比作中华民族的脊梁,八百里太行从京城之北,纵贯至中原,太行壮美,太行如诗如画,太行群峰峰恋起伏,植被茂密,山如剑立,水如龙行。以概括的传统形式为基调,结合规划轴线,高低错落,突出主展馆,形成新的完整明确的建筑群落,给人以回眸历史、追寻文化联想,使原有建筑与新建建筑形成高度统一的纪念建筑形象。在立面选材上主要以干挂石材为主,屋顶采用传统建筑手法设计宝顶五个,一大四小呈半包围状,在檐口等处配以绿色琉璃饰件为辅。结合规划轴线,形成新的完整明确的建筑群落,使整个建筑外围环境形成高度统一的纪念建筑形象。

  二是建筑总体布局及平面功能;本馆位于太行山西麓武乡县城西,马牧河西岸,凤凰山脚下,东边隔马牧河与县城相望,南临沁涉公路与长太公路的交汇处。从地势上讲是一个理想的文化旅游之地,纪念馆的主要作用是用历史教育后人,而游客之所以旅游首先是休闲,如果以纯粹的革命传统教育,并不足以招徕游人,那么将革命传统教育融入休闲娱乐之中,这便是寓教于乐的集中表现。正因为这样对纪念馆这样富有爱国主义教育重要的载体的建筑,她的自然环境、她的建筑风格、她的总体布局、她的使用功能,都有着非常重要的讲究。当然自然环境是由建馆之初的选址所确定,而之后的其它相关诸主题就要靠我们的设计来完成。我们在考虑整个馆区的平面而已结构时,主要从和谐与完美来着手,具体各馆平面功能如下:主馆建筑,设有展厅、贵宾室、纪念念品等。东馆为两层建筑,±0.000层设有展厅、阅览和报告厅等房间,局部设了夹层,夹层为办公室,-4.500标高层为珍品库和设备间。西馆为一层建筑,设有展厅、阅览室、影视厅等。

  三是竖向设计;一个建筑群的竖向设计是非常重要的,她可以从立面上感觉到一种层次感,根据地势特点,以及中间有一条马路的特殊情况,马路以北形成层层增设的趋势,原主馆±0.000的绝对标高为本次竖向设计的依据,即945.46为控制性标高,场地排水坡度最小为I=0.5%,最大为1.5%。由于主馆背后为凤凰山,故在凤凰山所对应主馆周围做550m长护坡和800×800截洪沟,I=0.5%,长为629m。在高台周围设挡土墙长324m,场地周围做围墙长1133m。特别是在中轴线的凤凰山巅修建八路军抗战纪念碑,碑身高19.37㎡,喻意抗日战争全面爆发的时间1937年。碑身两侧镌刻有谷穗与长枪组成的图案,象征八路军用"小米加步枪"打败日本侵略军的传奇历程。碑后的弧形浮雕墙则生动形象地再现了八路军从改编出师华北到抗日战争胜利期间波澜壮阔的重大历史场景。巍巍丰碑昭示后人,中华儿女只有继承和发扬艰苦奋斗、无私奉献、爱国为民、团结御侮、勇于牺牲等八路精神,中华民族才能有希望实现真正意义上的伟大复兴。以马路为最底点,南侧的纪念广场,又呈南高北低状,当游客进入为个八路军文化园区,就会营造一个非常和谐的历史文化氛围。

  总的来看,努力塑造一个为民族而战、为和平而战的八路军符号,让八路军太行纪念馆作为见证中国人民抗日战争历史的不朽丰碑,将以其强大的生命力,永远感动后人,昭示未来,给前来参观的广大游客一个全新的感受,正如胡锦涛同志参观视察八路军纪念馆之后所说:“八路军和太行儿女为抗日战争的胜利作出了巨大牺牲和重要贡献。抗日战争中培养的太行精神,凝聚着中国共产党人的优秀品质,凝聚着中国人民的奋斗精神,永远是中华民族的宝贵精神财富。”

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491