太行民兵在抗战中的重要作用

http://www.balujun.org 2010-03-17 15:17:26 网友评论 0

  抗日战争,是中华民族与日本侵略者进行的一场殊死搏斗。在这场艰苦卓绝的战争中,太行民兵作出了特殊的贡献。正如毛泽东同志指出的:“没有这些群众武装力量的配合,要战胜敌人是不可能的。”据不完全统计,在八年抗战中,太行民兵除配合基干武装作战外,单独作战3.3万余次,参战人数达74万人次,毙伤敌伪1.1万余人,缴获大量武器装备和军用物资,破坏了大量的铁路、公路、桥梁、碉堡、封锁沟、封锁墙等,谱写了人民战争的光辉篇章。

  太行民兵组织发展的三个阶段

  芦沟桥事变以后,在中华民族处于生死存亡的紧急关头,中国共产党于7月8日向全国发表了抗日通电,要求全国人民用全力援助神圣的抗日自卫战争。7月23日,毛泽东在《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文中指出:“武装民众实行自卫,并配合军队作战。……民力和军力相结合,将给日本帝国主义以致命的打击。”8月,我党召开了洛川会议,通过了著名的《抗日救国十大纲领》,提出了全面抗战的正确路线,号召全国人民动员起来,武装起来,参加抗战。1938年,毛泽东在《论持久战》中强调指出:“兵民是胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,“民族战争不依靠人民大众,毫无疑义将不能取得胜利。”太行区民兵组织的发展,大至分为三个阶段:

  (一)抗日自卫队时期。1937年秋,八路军总部和一二九师进入太行山区,这年冬天,中共冀豫晋省委及牺盟会、决死队等组织与八路军工作团一道,宣传抗日救国主张,发动群众减租减息,建立我壮大游击队。次年6月,中共冀豫晋省委在沁县南底水村召开会议决定,“当前的中心工作是大大发展党及健全党的工作,扩大武装党员及武装群众”。开始在全区范围组织不脱产的武装抗日自卫队。当时有的地方叫自卫军、“青抗先”,有的叫游击队、模范队,还有的叫做基干队、后备军等。各地民兵称谓不尽相同,但其作用是相同的。这一时期基本属于发动阶段,由于军区有偏重于正规军的思想,对游击队和人民武装不够重视,正规军缺少游击队的配合,导致了军队在战役战斗中“裸体跳舞”的现象,在1940年5月的白晋线破袭战中表现的最为明显。为了解决这个问题,一二九师刘邓首长高度重视了民兵工作,于6月将原晋冀豫军区分设为太行军区与太岳军区,并在太行军区设立了人民武装科。

  (二)民兵的创建时期。军区人民武装科设立之后,便着手于民兵组织的建立和完善。1940年8月1日军区提出了“建立坚强的民兵,保卫太行山抗日根据地,保卫家乡”的口号,并在全区开展了三个月突击发展民兵组织的运动,到1941年初,民兵组织发展到3万余人。本年4月,冀太联办与太行军区联合下达了《关于人民武装自卫委员会选举的指示》,全区上下开展了各级武委会的选举工作,并产生了晋冀豫区武委会,从而,建立了人民武装的领导和管理系统。在此基础上全区民兵快速发展,到1942年5月,全区民兵发展到5.6万人。当然此时的民兵由于参战经验不足,人民武装建设的群众基础不力,虽然民兵参战数量大大增加,但也出现不少的问题。

  (三)巩固与发展时期。1942年5月以后,根据地渡过了最困难的时期,土地政策、精兵简政、生产运动等一系列政策的实施,根据地内的对敌斗争也开创了一个新局面。中共太行分局与一二九师指出,加强人民武装,“不但是养成现在游击战争博大的力量,而且是奠定将来反攻大军组成的基础”,确定了民兵战斗与生产相结合的方针,号召“人人学会打仗与生产的两套本领”,在生产中准备战斗,在战斗中保卫生产。这一时期民兵总数占到了根据地总人口的6%。

  劳武结合的组织体制

  在抗日战争中期,特别是1941年到1942年,是敌后根据地最困难的阶段。日寇集中其主力进行“扫荡”、“蚕食”、“清乡”,国民党顽固派也不断向我根据地进行挑衅,制造“摩擦”,企图把我军民困死、饿死。太行抗日根据地遭到了很大破坏和损失,由于这里土地贫瘠,再加上八路军首脑机关长期在此驻扎,这里成了日寇重点进攻的目标,军队和人民没有衣穿、没有粮食,生活极其艰难,有时不得不以树叶、草根为食。在这种情况下,党中央领导军民开展了大生产运动,广大民兵发明了劳武结合的办法,一手拿枪,一手拿锄;一面战斗,一面生产,为保卫和建设根据地做出了重要贡献。这突出表现在以下几个结合上:

  (一)民兵组织与变工组织相结合。民兵都参加变工组,平时和群众一道生产,战时直接参加战斗。民兵用自己手中的枪组织对敌战斗,保卫群众生产,变工队则保证不影响民兵家中的生产,并负责民兵家属的安全转移。这样既有利于民兵与变工组织的进一步巩固,又便于密切民兵和群众的关系。而民兵也充分发挥既是民又是兵的优势,敌人来了就打仗,敌人不来就生产。群众在生产,民兵就在附近巡逻、放哨。在夏收、秋收季节,通过民兵与变工组织,将劳力与武力统一组织起来,有专门负责掩护的,有专门负责抢收的。同时,通过民兵和群众的互助,生产、训练、战斗任务都能完成。

  (二)战斗队与生产队相结合。离敌人据点较近地区的民兵,为了使据点外的土地不荒芜,就组成单独的生产战斗小组,敌人出来就打,打退敌人就进行生产。这样,战斗和生产两不误,使接敌区土地的耕种和收割有了较好的保证。为保证民兵组织的正常活动,不少地区还给民兵一定的生产资料,如公地、荒地、贷款办合作社等,使他们在战斗执勤之余,开展各种生产活动。这样,既可以发展生产,改善民兵和群众的生活;又可以巩固民兵组织,解决民兵战时供应问题和日常活动中的经费,减轻群众负担。

  (三)战斗指挥与生产指挥相结合。以往战斗与生产指挥分离,管生产的不管战斗,管作战的不管生产,二者经常出现矛盾。管生产的干部平时忙得不亦乐乎,战斗时袖手旁观;而管作战指挥的干部,不打仗时没事干,打起仗来又忙得不可开交。这样,生产和战斗的领导不能很好配合,影响了劳武结合。基于这样的情况,各级党政领导与武委会协调,把民兵组织与变工组织统一起来,战斗指挥与生产指挥两个机构合在一起,生产战斗统筹兼顾、通盘考虑,互相促进、相得益彰,提高了工作效益,加强了领导指挥力量。

  (四)缴获敌人武器与自己生产相结合。由于八路军的武器相当匮乏,国民政府原来就供给的很少,一直是按三个师的数量分配的,但我军出师之后,迅速发展壮大,政府给予的供给远远不能满足,特别是从1940年后半年起,停止了所有的供给,这样八路军能够给予民兵的武器微乎其微,那么,要打仗没有武器是不行的。民兵的武器如何解决呢?除了向敌人夺取外,主要靠民兵自己生产。民兵们充分发挥自己的智慧,就地取材,打铁、熬硝、铸雷,造子弹炸药。在资金困难时,他们就把自己开荒生产的粮食卖掉,或把打猎、办合作社赚来的资金用到武器弹药的制造上,从而使自己的武器装备得到发展。

  实践证明,坚持劳武结合方针,用武力保卫生产,用生产支援战争,是我敌后根据地长期坚持抗战的重要保证,也是搞好民兵建设、使这支群众武装保持强大生命力、凝聚力的有效途径。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491