论博物馆的公共安全和应急机制建设——以八路军太行纪念馆为例

http://www.balujun.org 2012-02-01 15:55:06 网友评论 0

    摘 要:本文对博物馆公共安全和应急机制建设进行了探讨,简述了博物馆安全管理和应急机制的重要地位及作用,分析了当前博物馆安全管理和应急机制中存在的常见问题,针对有关问题、结合八路军太行纪念馆安全管理实践提出了对策建议。
    关键词:博物馆;公共安全;应急机制;建设
 
    一、博物馆安全管理和应急机制的重要地位及作用
   (一)加强博物馆安全管理和应急机制制定,有利于保障博物馆的安全
    通过加强管理,提高相关人员对博物馆的安全意识,从根源上解决博物馆存在的安全隐患问题,遵照《国家突发公共事件总体应急预案》应对各类突发公共事件六条工作原则,来建立《博物馆突发公共事件应急预案》,通过认真贯彻执行安全制度,利用各种有效的技术手段,监测各种可能引发危险的不安全因素的变化情况,对出现的安全问题的各种苗头和征兆,进行分析、估计危险等级,作出相应的应对措施,主动防范。当各种危险和灾难来临时,积极应对,趋利避害,把安全隐患消灭在萌芽状态,形成一个相互联动的系统,以减轻或排除危机,将灾害的损失程度降到最低。加强博物馆安全管理和应急机制制定,有利于减少博物馆的人为性的火灾、爆炸、机械器材的损坏等事故,减少单位的重复性投资,保障博物馆安全以及观众人身安全。
   (二)加强博物馆安全管理和应急机制制定,有利于提高单位的管理水平
    博物馆的管理水平是反映社会公益性文化机构研究水平和管理水平的一个重要标志。博物馆又具有使用频繁、人员集中且流动性大、存放大量文物藏品、图片资料和大量易燃烧物品的特点,因此其安全管理和应急机制问题不容小视。制定科学规范的规章制度和应急机制,解决好博物馆的安全问题,有利于单位整体管理水平的提高。
   (三)加强博物馆安全管理和应急机制制定,有利于提高员工的安全素质
    员工的安全素质不是与生俱来的,而是通过后天的教育获得的。单位安全教育的最终目的是培养人,博物馆的安全管理和应急机制是一种制度、是一种约束,是培养员工的一种自我约束力和自控力。安全管理和应急机制制度的实施,不仅使员工学到了安全知识,而且在博物馆中知道如何避免发生事故,如何应对突发事件,在危急关头知道如何自救与救人,这对员工是一种能力的培养,有利于员工素质的提高。
    二、博物馆安全管理和应急机制中存在的主要问题
   (一)安全观念不强,安全意识不深
    长期以来,各博物馆都把宣传教育、文物保护、陈列展览、学术研究工作视为单位发展的重中之重,对单位博物馆的安全工作没有给予足够重视,对安全工作的本质认识不足、重视度不高,对于一整套的管理过程的各个环节缺乏统筹性的思考,宣传教育趋于淡化,仅凭经验就想当然做出决定,缺乏必要的安全防范意识,规章制度形同虚设。
   (二)管理体制不健全,缺乏监管机制
    现阶段,许多博物馆的安全工作都由办公室、保卫科室或负责单位环保、宣教的部门来负责,形成了管理部门多、体制相对松懈的局面。而且管理部门之间的不必要摩擦,降低了管理的效率,容易出现互相推诿,导致“三不管”。而且,单位安全保卫处缺少专业技术人员,不能对博物馆的安全进行专业管理。
   (三)设备实施老化,安全隐患大
    有些博物馆的安防系统,由于年久失修,安全隐患极大,并且存在防火设计不合理等问题;再加上展厅的增多、用电功率增大,供电设施老化,致使多年前布置的线路难以负荷。有些博物馆乱设防护门窗,阻塞安全通道,加上由于安全资金投入不足、消防设施不足或老化,没有一套完整的应急逃生的方案,一旦发生事故,后果将不堪设想。
   (四)安全制度不严,安全检查不力
    没有成套的突发事件应急机制或应急机制老化、不完善。新时期博物馆的安全管理和应急机制制度不仅存在需要进一步完善的问题,也存在一个现有制度检查督促不力、执行落实不细的问题。
    三、加强博物馆安全管理和应急机制制定的建议
   (一)明确管理职能,落实安全责任制
    在博物馆安全管理和应急机制制定工作中,首先要理顺管理体制,明确管理职能,搞好岗位责任制度建设。建议成立一把手亲自抓的安全管理和应急机制组织,实行主管领导负责制,对博物馆的安全问题进行全面管理,要根据馆舍情况制定应急预案。八路军太行纪念馆制定了《安全应急预案》。预案重要步骤有四点:(1)第一时间打开疏散通道通向各展馆大门,并指引观众撤离现场;(2)在撤离的同时,酌情采取相应的自救措施并通知办公室,或拨打报警电话110119;(3)接到报警电话,义务安全队成员应立即到位,并会同值班人员展开自救;(4)撤离后,值班人员应在合理位置做好展馆财产的安全保卫工作。应急预案程序包括:发现危情时的处置程序和注意事项;听到火警后的处置程序和注意事项;纪念馆各展馆、各科室紧急疏散路线;消防安全注意事项;常规消防设施简介等内容。预案明确具体负责人,逐级签定安全责任书,落实各级人员的安全责任,做到“谁主管、谁负责”,“谁管理、谁负责”,“谁使用、谁负责”,责任到人。我馆还专门制定了《八路军太行纪念馆自救灭火预案》,其内容包括:纪念馆平面图、消防车行车路线图、纪念馆舍基本情况、纪念馆义务消防组织人员岗位表、纪念馆消防设施基本情况表、纪念馆消防设施分布图等内容。另外,我馆与驻地消防部门签定了消防安全责任书,明确各科室的消防安全负责人、消防器材管理员、观众疏散引导员、疏散通道管理员。通过制定八路军太行纪念馆安全和应急预案,使全馆职工应对和处置突发事件的意识和能力进一步增强,应急管理体制机制建设进一步完善,应急管理工作水平进一步提升;也使纪念馆工作人员和广大观众了解了《突发事件应对法》的有关知识,增强了法律意识,提高了应急防范能力,增强了参与应急处置实施工作的主动性和积极性。
   (二)加强安全教育,提高安全意识
实践证明,营造安全文化氛围是提高全员安全意识和增强全员安全观念的有效途径。博物馆对内应强化“安全无小事”的观念,各科室应及时巡查和检查,发现隐患及时处理上报,把事故的苗头消灭在萌芽状态。馆内应设立公告栏,提供馆方各种通告,公示博物馆的布局图,指示逃生线路。我馆经常对全馆人员进行安全防火教育,聘请专业人士结合八路军太行纪念馆特点和防火安全要求对全体员工进行消防安全基本知识培训,并对前期排查发现的火灾安全隐患的治理情况进行总结。通过开辟安全教育宣传栏、建立安全教育网页、开展安全教育讲座等形式,对纪念馆工作人员进行系统的、有针对性的安全知识教育,并通过培训使每一位工作人员都能掌握各种灭火器材的使用方法。同时对观众经常地进行多种形式的安全教育,使其拥有正确的避灾减灾知识。要普及安全防护和救护知识,传授安全操作技能,定期进行消防演习和发生事故后的逃生演练,不断提高有关人员的安全技术水平,增强安全意识和防护能力。
   (三)完善监督机制,开展不定期安全检查
    完善博物馆安全管理和应急机制的监督机制,由博物馆对馆内各科室的安全情况进行不定期地检查,对检查中发现存在安全隐患的部门要通报批评,下发治理通知书、限期整改,并追究有关人员的责任,治理完成后由安全管理部门检查验收。每次安全检查都要认真做好纪录,参加检查人员签字后并写出书面报告存档,对管理好的科室和个人进行表彰鼓励,年终总结实行安全责任事故一票否决制。要保持安全通道的通畅,每日进行安全系统的检查和维护。应急灯、疏散通道指示灯等随时都应保持良好状态。建立一个完善的奖罚并存的监督机制,消除博物馆存在的安全隐患。我馆安全隐患排查整治委员会成员每季度都会不定期地对纪念馆各个展馆、办公室、文物库房等进行细致全面地检查。委员会成员对纪念馆各处的消防器材数量、摆放位置、应急照明设备等进行清点和检查。委员会成员还认真检查纪念馆两侧的防火通道,研究防火通道的安全措施,以保证防火通道的畅通。
   (四)加强人员的岗位培训,提高业务素质
    建立一支思想过硬、责任心强、业务素质高的安全管理和应急机制人员队伍是做好博物馆安全管理和应急机制工作的前提,是创造安全、安定环境的重要保证。可以通过经常化的模拟训练,模拟设计一个突发状况来测试博物馆的应变能力,事前完全采取保密措施,之后再检查讨论其过程中有无疏漏。经常化模拟演练可以让员工在面对危机时,探寻经验、从容应对。博物馆应制定几套针对不同紧急情况的预案,统筹安排并在平时进行演练。检测预案中的不足和缺陷,完善防灾减灾的应急预案。建立健全安全预警机制,提高博物馆在突发事件中的应变能力。博物馆管理人员要不断学习、总结经验,努力提高自身的业务水平和管理能力,并通过安全工作的专业培训,提高自身的业务素质,尽量避免一些不必要的人为事故的发生,创造一个安全、和谐的参观环境。
   (五)加大对博物馆安全设施的投入,实现本质安全化
    博物馆的安全防护硬件设施和设备的安全运行状态是保证博物馆安全的重要条件。一些博物馆安全事故的发生往往是由于安全设施的欠缺或设备运行状态不良所造成的。因此,增加博物馆安全投入,加强博物馆安全设施的建设和仪器设备的管理,可以将博物馆安全事故消灭于萌芽状态、实现本质安全化。
    四、结束语
从故宫文物失窃案的报道中,我们可以看到,有些文博单位之所以出现文物遭窃事件,重要原因之一就是缺乏必要的安全意识,没有建立完善的公共安全和应急机制,平时缺乏训练。这提示我们,建立长期有效的、保障博物馆安全的、应对灾难性破坏的保护性机制势在必行,不仅在损失过程中积极建立保护措施,更重要的是在灾难性事件发生前建立应对策略,在博物馆建筑、文物保存技术以及博物馆管理制度方面都应有所加强,全面加强博物馆抵御灾难、公共突发事件的能力,减少博物馆在突发事件中的损失。 
总之,现代博物馆只有强化安全意识,把安全和应急管理纳入日常的工作议程中去,提高博物馆的核心竞争力,进一步加强安全管理的法律法规建设,才能最大限度地预防危机,提高应急管理的能力和水平。
 
参考文献:
    [1] 许谨良,周江雄.风险管理[M].北京:中国金融出版社,1998.
    [2] 崔波.博物馆风险管理概述[J].中国文物报,2005(04).
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491