新时期革命纪念馆创新与发展之我见

http://www.balujun.org 2010-05-11 17:24:13 网友评论 0

  发展是硬道理。对于革命纪念馆来讲,也不例外。革命纪念馆既是一个陶冶情操、净化心灵的场所,又是一个振奋民族精神、强国兴帮的课堂,更是一处集历史文化、爱国主义教育与旅游观光于一体的胜景。其中的八路精神就是革命先辈不怕牺牲、浴血鏖战、改造社会、追求理想的人生伟大实践,是前人留给我们宝贵的精神财富,是革命和建设不可缺少的精神支柱。

  创新是一切事物发展的动力。新时期红色旅游赋予纪念馆以新的发展契机,创造纪念馆新的管理理念是时代的需要。革命纪念馆作为爱国主义示范教育基地,自建国以来充分发挥了在社会上的特殊作用,它激励和教育着一代又一代国人继承革命先辈优良传统,可以说,我国的革命纪念馆在长期的革命实践中取得了长足发展,但也出现诸多困难和问题,在全面与世界接轨的新时期,如何发展纪念馆事业,如何把握机遇,寻求自身发展的新路子,是革命纪念馆的当务之急。

  第一,开放景物少,难以形成旅游格局。一些革命纪念馆处于边远山区,陈列内容比较单调,开放景点少,交通不便利,难以形成旅游规模。如武乡县的景点中有八路军太行纪念馆,八路军总部砖壁、王家峪旧址,中共中央北方局烟里村旧址,八路军柳沟兵工厂旧址,长乐滩战斗遗址,关家垴战斗遗址等景点多达10余处。除八路军太行纪念馆初具一定规模外,2005年投资1.36亿元进行了扩建改陈,现在已经成为全国一流、世界领先的革命纪念馆,而其它景点均未能形成旅游规模。王家峪总部旧址和砖壁总部旧址地处韩北乡王家峪村,距武乡县城所在地还有30多公里,地处山区,交通极不便利,环境条件差,难以营造红色旅游的氛围,很难形成旅游格局。以前人们一提到纪念馆就往往将它与历史联系在一起,以为纪念馆就是收藏古物的地方,而纪念馆作为传播文化历史知识,为社会宣传爱国主义的文化教育机构,传统的理解是片面的。中国的革命纪念馆是中国革命史上的各个时期重大革命历史事件、重要革命历史人物等的集中展示中心,一般都具有直观、生动、形象等特点,特别是以抗战为题材的革命纪念馆,大都内容丰富,题材鲜明,陈列形式灵活,对规范人们的思想道德、行为准则方面产生着极大的导向性和能动作用。

  第二,没有充分发挥了爱国主义教育基地的作用。作为爱国主义教育基地的革命纪念馆,普遍的存有发展缓慢,缺少生机,社会影响力小的弱点。要扩大基地在当地甚至全国的影响力,首要的就必须大力开展多形式教育,变坐、等、靠观念为主动出击。一方面,可以积极承办、组织多种纪念活动,努力扩大教育辐射面。比如在有重要纪念意义的日子可以组织宣传等活动,组织动员各单位、团体、学校参加,扩大基地的影响力;另一方面,基地可以联系当地机关、学校、企业等单位,积极与他们开展多层次共建活动,努力增强宣传教育效果。同时基地还可积极组织巡回展览、演讲团、报告团深入机关单位开展活动,延伸教育阵地,这样既可解决基地场地限制问题,又使爱国主义教育更加普及、深入。再次,适时举办一些主题鲜明的专题展览,也有助于扩大基地影响力,使基地更具生机与活力。

  第三,陈列布局次,难以展示革命文物的珍贵。革命文物是革命先辈留给后人的宝贵精神财富,它见证了波澜壮阔、可歌可泣的伟大的革命历史;见证了我国各民族为了中华民族的独立和自由,前仆后继、不怕牺牲的英勇斗争事迹,是对人民群众特别是对青少年进行爱国主义教育最直观、最有力的教材。通过对革命文物的深入研究,可以揭示革命文物所隐藏的丰富内涵,确认它的革命价值和历史价值,提高革命纪念馆的学术地位,同时也为革命纪念馆的对外宣传教育提供了充分的基础。而从大多革命纪念馆景点的陈列布局看,不能适应观众的要求。就砖壁总部旧址而言,首先革命文物少,精品更少,再加上形式陈旧,手段单一,陈列柜破旧不堪,难以展示出革命文物的历史价值。而可供参观仅限于一座庙院面积不足1000平方米,难以达到展出效果;再次是就在这些陈列中由于陈列框防潮性能差,图片不清、字迹模糊的现象随处可见,很难在观众中留下好的印象。

  面临纪念馆发展过程中重重困扰,我认为新时期革命纪念馆需要不断创新与发展。

  一、人才机制的创新。当今世界的发展,关键是人才竞争与发展,对于革命纪念馆也不例外。因此对于人才的引进、培养与发展,每个纪念馆都应有一个长远的规划。首先要保持单位职业队伍的稳定与素质的不断提高。只有建立高素质的文博队伍,纪念馆才能抢占市场经济的制高点,才能在市场经济中立于不败之地。纪念馆对人才的需求是多方面、多层次的,不仅需要陈列设计、文物考古、文物保管、宣传教育、历史研究、安全保卫等方面的行家里手,更需要通晓业务、精通管理的复合型人才,所以人才的培养要重视,人才的结构要合理。我认为岗位培训是行之有效的途径,可以发挥老中青传、帮、带的作用,提高队伍的业务素质和专业基本功。其二,可以利用培训基地,实施学用结合,从根本上提高干部队伍的素质,注重培养多层次的专业人才。其次,要重奖业绩突出人员专业研究成果者,在人才的使用上,既要使每个人用其所长,各得其所,造成英雄有用武之地的环境,又要实行干什么工作给什么待遇,让每个人承认区别,肯定差距。对于业绩突出者年终总结要给予重奖,以调动全体职工的敬业精神;第三创新引进高素质人才的新机制。革命纪念馆由于历史的原因利用关系进入的多,工人身份的多,无专业特长的多,因此被人戏称是“鸡多不下蛋,人多瞎胡乱”的地方,而且职工实行终身制。一方面造成领导者不懂业务,外行领导内行,容易出现决策不准,发展方向不明确的现象;另一方面整体人员素质不高,无法开展专业性业务活动。因此,创新引进素质专业人才的机制势在必行。高素质的人才多少,已成为革命纪念馆能否抢占市场的关键所在。在引进高素质人才的机制上可以灵活多样,不能拘泥于有关条款的规定,不能怕得罪社会上的关系网,只要有利于提高社会效益和经济效益,我们就应引进并要给予优惠待遇。

  二.旅游理念的创新。随着社会的发展,革命纪念馆的高度政治色彩将逐渐减弱,这也是一种时代的漫延。因此,革命纪念馆不能只躺在国家的包袱里安然享福“平均主义”照吃不误,那样的话迟早要被社会淘汰。社会的进步,市场的发展,远远不能满足日益增长的物质和文化水平的提高,过去以宣传政治思想教育为主,高高在上的被动式社教宣传方式已显然不适合现代人的需要,再加上现在娱乐场所和方式的多重选择性,以及人们的现代审美标准的提高,革命纪念馆能否持续抓住“观众的心”这一话题也提到了议事日程。只靠过去那种趾高气扬的“守柱待兔式”管理理念已不能得到观众的认可。因此,如何抓住观众的心,如何诱发观众进行互动,已成为时代的需求。这就要求改变传统的宣传服务方式,变被动为主动,改灌输为积极的参与和引导,改严肃的社教为微笑式服务双向引进,同时可采取走出去,送展上门,多方办展等多种服务方式,这也是当今社会革命纪念馆营造周边环境,融入社会、服务社会的必然趋势。

  其次要讲求旅游市场。纪念馆是旅游的重要资源,在文化旅游特别是民族文化旅游中占据主要地位。革命纪念馆要利用自身的文化优势,根据旅游市场的需求;开展有自身特色的旅游项目,如模拟场景、模拟人物、体验当年生活、特色摄影等等,来吸引中外游客参与,满足各个阶层、各个年龄段的生活需求,为革命纪念馆的旅游开发注入新的契机和活力;利用文物开展对外宣传教育,利用文物景区资源开展旅游业,不断开发新的旅游网点和项目等,不仅能充分发挥社会效益,而且也能大大提高自身的创收能力。在近年来的旅游黄金周期,大都旅游景点车水马龙,而很多革命纪念馆却门可罗雀,这就说明我们革命纪念馆落伍了,对旅游市场还认识不够,开发力度不够。我们不仅要积极吸取其它旅游景区的良好经验,更要与其它旅游景区强强联手、合作,去共同开拓更大、更有利的旅游市场。

  第三,要紧扣时代主题。革命纪念馆紧紧把握时代主题是积极开展宣传活动,扩大对外影响,是革命纪念馆优势所在。由于革命纪念馆宣传的中心主题与当前形势、任务、教育、有着十分密切的关系,因而很容易成为以政府为主体的多媒体宣传活动的聚焦点,这对革命纪念馆来说是可遇而不可求的大好机会,是通过活动扩张自己与外界影响的极好时机,我们必须抓住这一机遇进行积极主动的宣传,如地处武乡县的八路军纪念馆,是全国唯一一座全面再现八路军八年抗战光辉历程的大型革命纪念馆,馆名由邓小平同志亲笔题写。2005年八路军太行纪念馆馆领导紧紧抓住“抗战胜利60周年大型纪念活动”;“胡锦涛总书记看望武乡老区人民”;央视“心连心”艺术团的慰问演出; 北京“太行精神光耀千秋”的巡回展出等活动,加大力度搞宣传,大大提高了“武乡革命老区”和 “武乡八路军总部”的影响力的感招力,参观人数成倍增长,门票收入达到了历史最高水平。紧扣时代的主题,抓住了发展自己的机遇。

  三、管理机制的创新。由于革命纪念馆是在计划经济土壤中培植、生长起来的,旧的管理体制与社会发展已不相适应,矛盾冲突必然存在,而且突出。过去的工作模式只是按部就班,完全处于被动局面。随着我国加入WTO世贸组织,我国市场正在与世界市场接轨,社会对革命纪念馆不仅要求发挥出最大的社会效益,而且取得相应的经济效益。这就要求在观念上、行动上走过等、靠、要的被动误区,进行创新和改革。

  首先,在机构设置上,应根据单位专业,经济开发和现代管理的要求,建立高效、灵活机制。全面推广聘用制、合同制、竞争上岗、量化考核具有可操作性。

  其次,在用人制度上要实行公开、公平、公正、竞争择优的原则,能者上,庸者下,能者当领导、庸者当下手,不论年龄大小、资格老少,形成一种自加压力机制,自我注重学习,注重素质提高和寻求能力锻炼的良好氛围。

  第三,在分配制度上,要根据工作业绩和贡献合理拉开,不同职务、不同岗位倾斜的分配机制。由分配机制来促进工作的进取心。

  四、在谋求发展上要处理好以下几个关系。

  1.经典历史文化与大众文化的结合与区别。革命纪念馆及其文物是历史见证,它肩负着传播科学文化知识,进行爱国主义教育,提高公众素质的重任。因此革命纪念馆代表着中国先进的发展方向,是一部神圣的文化殿堂。它能引发人的人生和社会进行深层次的思考,对人文精神的探索。而大众文化、快餐文化是愉悦,吸引公众最有效的方法,在今天生活节奏加快、竞争日趋激烈、社会压力日益增大的时代,公众缺乏对人生和社会进行深层次的思考,缺乏对人文精神的探索,只是一昧追求最大限度的刺激,于是,革命纪念馆为了愉悦,吸引观众,在陈列展览过程中更多地加重了声、光、电、色等外在设计上的眩彩效果,观众参观后,就觉得有一种威严的新奇和满足,而对陈列展览内容却不甚了解,无法得到精神上的满足。那样的话,就迷失了革命纪念馆方向。因此说,革命纪念馆不能沉湎于市场行为而迷失了自己的发展方向,要保持好革命旧址建设的环境风貌,要明确自己的责任和使用,高雅而不失通俗,用丰富的文化内涵和高尚道德情操的陈列展览来教育公众,为社会主义精神文明建设作贡献。

  2.社会效益与经济效益的结合与分离。革命纪念馆肩负的责任和任务的不同,要求追求社会效益放在第一位,但经费紧张,投入不足也是革命纪念馆的现状。因此革命纪念馆在以社会效益为主的前提下,努力争取经济效益最大化,寻求两个效益的最佳统一,就成为革命纪念馆的关键所在。然而,任何事情都有一个 “度”的问题,超出了这个“度”,事情就会走向其反面。对革命纪念馆来说,适当的市场行为,会促进其良性发展,但如果把握不好就会给其带来风险,有损革命纪念馆的事业。首先,在革命旧址环境风貌建设上要注重搞好周边的环境氛围,树立一种庄严、肃穆、高雅、文明的环境风貌,在有效保护好革命旧址原有风貌环境的前提下,也可修建一些娱乐、休闲的设施,使人们在参观的同时,有一个休闲的场所,从而吸引更多的观众参观,产生较好的经济效益。其次,可以通过与社会的紧密联系及有针对性的宣传公益活动,以取得社会对革命纪念馆的支持,有利于第三,革命纪念馆可以利用丰富的文物资源优势,推出自己的精品陈列走特色之路,开发出独特新颖的文物旅游项目和纪念品,为旅游观光服务,来吸引游客。

  从上述革命纪念馆的问题,以及在新时期的创新和发展中,我认为:革命纪念馆要想赢得观众,强滩市场,就必须针对存在问题进行不断改革与创新,只有不断增强自我生存能力,才能在市场经济的风浪中披荆斩棘、奋勇向前。同时,革命纪念馆之间应注重联合,取长补短,优势互补,才能在市场经济大潮中降低成本,取得社会效益和经济效益的最佳结合,携手共创革命纪念馆辉煌而灿烂的明天。

  作者单位:八路军太行纪念馆

  孙旭平

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491