如何发挥八路军太行纪念馆在抗战历史中孕育的爱国主义教育作用

http://www.balujun.org 2010-05-11 17:28:43 网友评论 0

  【摘 要】八路军太行纪念馆是全国唯一全面展示八路军8年抗战辉煌历史的大型革命纪念馆,也是全国爱国主义教育示范基地。如何充分发挥八路军太行纪念馆的爱国主义教育作用,是摆在我们面前的一项重要课题,本文首先介绍了八路军太行纪念馆的历史和现状,然后阐述了发挥纪念馆爱国主义教育的作用,必须要与红色旅游紧密结合、必须立足于扩大对未成年人的影响和教育、必须在深入实践科学发展观中发挥重要作用、必须展示在抗战中孕育的太行精神的现实教育作用和加大宣传促销力度。最后强调了加强爱国主义教育基地建设是八路军纪念馆可持续发展的重要途径。

  【关键词】八路军太行纪念馆;爱国主义;教育作用;

  八路军太行纪念馆位于太行革命老区山西省武乡县城,创建于1988年9月,由邓小平同志亲笔题写馆名,是全国唯一全面再现八路军8年抗战辉煌历史的大型革命纪念馆。开馆至今20年来,承蒙党中央和各级政府的亲切关怀,以及社会各界的大力支持,始终高扬爱国主义教育主旋律,艰苦创业,团结拼搏,锐意改革,开拓创新,取得了良好的经济效益和社会效益,年平均接待人数已达80多万人次,成功地接待了胡锦涛、江泽民、李长春、习近平、刘延东、刘云山、曾庆红、曾培炎等党和国家领导人,以及杨尚昆、刘华清、李德生、宋平、陈锡联、陈慕华、秦基伟、宋健、钱正英等老一辈革命家,到目前为止全国有600多家机关团体、部队厂矿、大中小学在此挂牌,设立爱国主义教育、国防教育、德育教育、党风廉政教育和社会主义荣辱观教育基地。现已发展成为国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国重点博物馆、挖掘与弘扬伟大太行精神的主要文化阵地、中国红色旅游经典景区和山西省党风廉政教育基地。[①]

  为充分发挥爱国主义教育基地的作用,八路军纪念馆进行了大规模的改陈扩建,更新陈列。山西省委、省政府于2004年9月5日正式启动了“八路军太行纪念馆扩建改陈工程”,并将此项工程列入了山西省加强未成年人思想道德建设和发展红色旅游一号重点工程。今年又被列入首批免费开放景区。纪念馆已成为人们追寻老八路浴血奋战、缅怀伟人丰功功绩、接受爱国主义和革命传统教育的重要基地。

  如何发挥八路军纪念馆在抗战历史中孕育的爱国主义教育作用,如何激发人们的爱国之情、报国之志是摆在纪念馆面前的一项重要课题,也是实现纪念馆可持续发展的重要途径。

  一、发挥八路军纪念馆的爱国主义教育作用,必须与红色旅游紧密结合

  2005年国家旅游局确定为“红色旅游年”。“红色”是一项独特的旅游资源。按照国家旅游局总体布局,全国确定了30条红色旅游精品线路,100个红色经典精品旅游景区,众多革命纪念馆包括八路军纪念馆被纳入其中,成为红色旅游的一道靓丽风景,全国各地掀起了红色旅游热潮,拉开了红色旅游的序幕,全国各地的游客,特别是河南、河北等地的游客蜂拥而至,人们纷纷到八路军纪念馆缅怀先辈,追寻足迹,接受革命教育,不少游人提笔留言,感怀先烈立下的不朽功勋,爱党、爱国之心溢于言表,散发出浓浓的爱国主义情感。同时,我们还与八路军总部、太行龙洞组成红色旅游精品线路,让广大游客在不同的背景下感受强烈的爱国主义震撼。因此,八路军纪念馆要充分发挥爱国主义教育作用,一定要与红色旅游结合起来,使广大游客在旅游中受到教育,在教育中升华爱国情感。

  二、发挥八路军纪念馆的爱国主义教育作用,必须立足于扩大对未成年人的影响

  未成年人是党和国家的希望,是中华民族的未来。加强和改进未成年人思想道德建设,是党中央作出的一项重大决策,八路军纪念馆在加强和改进未成年人思想道德建设中,具有不可替代的特殊作用。纪念馆中一件件历史文物,一个个真实故事,昭示着华夏儿女的道德理想和价值追求,诠释着中华民族的传统美德和革命道德,阐发着如何做人、如何做事的基本道理。因此,八路军纪念馆是开展未成年人思想道德教育特别是爱国主义教育的重要课堂。未成年人社会关联度高,可影响社会。中国历来有望子成龙、望女成凤的习惯,特别是现阶段,中国的家庭往往是几老带一小,上辈对下一代的关怀最为无私,通过增强未成年人的爱国主义情感,进而辐射整个社会,使被成熟化的社会群体从未成年人的爱国主义情感中受到冲击,灵魂得到荡涤,爱国主义情感得到复苏。而目前,一些未成年人,面对灯红酒绿的花花世界感到无所适从,社会道德失衡,不良风气滋生,严重影响了未成年人的爱国观、价值观、人生观的正确树立。有的学者悲观地认为,一贯崇尚爱国主义的历史根基已经受到了严重侵蚀,一些年轻人已将爱国主义丢到了黑暗的角落,民族荣誉感和集体主义观念淡漠,斗殴之风、拜金主义思潮蔓延,下一代已难担大任。尽管悲观主义论调过于危言耸听,但若放任不管,其预言将变成现实。对此,教育未成年人增强其爱国主义观念具有十分重要的现实意义,无疑,全国各地的纪念馆应担此重任。

  三、发挥八路军纪念馆的爱国主义教育作用、必须因材施教加强对未成年人的教育

  未成年人是一个庞大的群体,从咿呀学语的小儿,到意气风发的少年、青年,都属于该类群体,在进行爱国主义教育时,纪念馆必须因材施教,针对不同年龄段的生理、心理特点,采取不同的教育方式,达到理想的效果。

  针对年龄较小的未成年人,宜多利用视觉效果达到目的,比如图片展、宣传片等,其中穿插互动问答,引导他们认识爱国主义。针对年龄较大的未成年人,宜采用较为综合的手段,比如图文、影像并茂的宣传方式,开展一些竞赛或者有奖征集等活动,在视觉冲击和强有力的互动中深化爱国主义教育。针对即将步入高校或社会的未成年人,则须深化展览内涵,挖掘精神实质,不仅要见物、见景,更加见人、见思想、见精神,要从不同侧面、不同角度,对文物史料进行科学诠释,赋予鲜活的时代内容。让爱国主义的思想在这些人的心底扎根。

  在针对未成年人教育方面,八路军纪念馆进行了有益尝试。今年6月,我馆宣讲小分队,深入河南、河北、大同、晋城、太原等地的30多所高校,将展览办进大学校园,引起了高校学生的浓厚兴趣。不少学生在暑假期间到八路军纪念馆接受教育。据统计,6、7两个月,八路军纪念馆接待学生达5万余人次,占这期间游览人数的18%。

  四、发挥八路军纪念馆的爱国主义教育作用,必须在深入实践科学发展观中发挥重要作用。

  八路军太行纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆、著名的红色旅游经典景区,在党风廉政教育和科学发展观活动中发挥了不可估量的作用,收到良好的社会效益,尤其是2005年8月15日改扩建工程完成之后,山西省委很快将纪念馆命名为“山西省党风廉政教育基地”。之后,全省各行各业,省属各机关党委、大中学校、工矿企业、社会团体纷纷组织单位党员干部来纪念馆参观学习,重温革命历史,加强党风廉政教育,今年全国上下又掀起了一个深入实践学习科学发展观高潮。截止目前,八路军纪念馆共组织举办科学发展观学习讲座活动100多场次,接受爱国主义教育和深入实践学习科学发展观教育观众已达20万人次。

  特别是近年来八路军纪念馆充分发挥阵地宣传的优势,拓宽教育服务功能,配合党的中心工作,开展了一系列有声有色的党风廉政教育活动。许多单位在这里组织举办重温入党誓词、廉政教育宣誓、听党课、深入学习科学发展观教育等活动、培育党员干部艰苦奋斗、廉洁自律、热爱祖国、无私奉公的优良传统和工作作风。此外,八路军纪念馆还结合科学发展采用走出去引进来的方式,组织“八路军宣讲小分队”深入社会,深入基层,上门对举办科学发展观专场报告会,得到广大党员干部的好评,取得了丰硕的成果。

  五、发挥八路军纪念馆的爱国主义教育作用,必须展示在抗战中孕育的太行精神的现实教育作用。

  八路军太行纪念馆集中展示与宣传的八路军抗战史,是我党我军一段重要而辉煌的历史。在8年抗日战争中,八路军共计对日作战近10万次,歼灭日伪军125万余人,在华北建立了63万余平方公里、7000余万人口的晋察冀、山东、晋绥、晋冀鲁豫4大解放区,收复了华中、东北大片国土,八路军部队在抗战结束时已发展到102万人、有34万八路军将士血洒疆场,为国捐躯,为中华民族的独立与解放,建立了不朽的功勋。[②]

  抗战时期,中国共产党领导八路军和太行儿女同仇敌忾、浴血奋战,筑起了抗日的铜墙铁壁,谱写了中华民族抗击外来侵略的光辉篇章,培育和铸就了伟大的太行精神。而太行精神正是在国家和民族处于危亡的关键时刻,共产党人领导太行儿女展现的不怕牺牲、不畏艰险的革命英雄主义精神;是在极其艰苦的条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神;是为民族解放展现的万众一心、敢于胜利的精神;是为人民利益展现的英勇奋斗、无私奉献的精神。太行精神凝聚着中国共产党人的优秀品质,凝聚着中国人民的坚强性格,凝聚着中华民族光荣的历史传统,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中华民族精神的重要组成部分,是党和国家极其宝贵的精神财富。[③]

  当前,我国已进入全面建设小康社会和加快推进建设创新型国家的发展阶段。回顾我党领导八路军和根据地人民争取民族独立和解放的光辉历史,缅怀革命先烈和仁人志士的丰功伟绩,继承和发扬老八路光荣传统,大力弘扬太行精神,对新时期广大干部群众加强党风廉政建设,深入学习科学发展观,都具有十分重要的现实教育意义。

  六、发挥八路军纪念馆的爱国主义教育作用,必须加大宣传促销力度

  八路军纪念馆主要以老一辈革命家同仇敌忾、不怕牺牲的精神对公众产生强大的吸引力,使人们产生了解、参观纪念馆的欲望,追寻老八路成长经历,缅怀老八路丰功伟绩。但是,八路军纪念馆绝不能因老八路而自傲,绝不能因老八路而固步自封,就如老八路一样,必须经过人生的磨砺和打拼,才能开拓出属于自己的一片天空。“守成制约发展,开放赢得未来”,八路军纪念馆必须走开放式经营发展之路,加强对外宣传营销,增强市场竞争力,以赢得更广泛的发展空间,并为爱国主义教育提供强有力的技术与智力支持。

  在营销方式上,要丰富多彩。应采取生动活泼,群众喜闻乐见的方式,丰富营销内容,增强营销效果。一是通过旅游推介会、博览会等方式进行宣传;二是借助报刊、电视、网络等媒体,编辑短信、彩铃,进行宣传;三是制作公交车、单立柱、天桥和户外广告进行宣传;四是制作纪念片、风光片、影碟、编辑书籍等进行宣传。还可通过文艺表演、巡回展览等方式进行宣传,吸引人们眼球,增强视觉冲击力和精神震撼力。

  在营销对象上,有所侧重。按照旅游营销理论:“绝对要来的不促易销,绝对不来的不促不销,可来可不来的重点促销”,争取中间的“摇摆市场”。特别要面向有出游潜力的社会组织和中高消费层下工夫,这就需要对市场进行深入分析,在此基础上作出针对性较强的营销方案。同时,要采取奖励营销,把旅行社当成直接的营销主体和间接消费者,增强纪念馆的生命力。

  参考文献

  [1] 魏国英主编,《奋进20》,军事科学出版社,2008年版,第1页。

  [2] 魏国英主编,《八路军纪念馆》,山西人民出版社,2006年版,第29页。

  [3] 中共山西省委宣传部主编,《太行精神光耀千秋》,内部刊物,2005年版,第1页。

  (作者单位:八路军太行纪念馆 孙旭平)

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491