如何发挥八路军纪念馆在爱国主义教育中的作用

http://www.balujun.org 2010-05-11 17:32:44 网友评论 0

  八路军太行纪念馆位于著名的革命老区山西省武乡县城,由邓小平同志亲笔题写馆名,国家和山西省共同投资兴建,1988年开馆,是唯一一座全面反映八路军8年抗战史实的大型革命纪念馆,是挖掘与弘扬伟大太行精神的重要文化阵地,也是全国红色旅游经典景区。1996年被国家教委等六部委联合命名为"全国中小学爱国主义教育基地";1997年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”; 2001年国家文物局确定为“全国重点博物馆”; 2007年又被评为 “全国十大精品景区特别奖”。开馆18年来,纪念馆艰苦创业,开拓创新,始终高扬爱国主义主旋律,深入开展爱国主义教育,赢得了良好的社会效益。年平均接待观众80万人次,成功地接待了党和国家领导人胡锦涛、江泽民、曾庆红、李长春、刘延东、刘云山、曾培炎以及杨尚昆、刘华清、李德生、宋平、陈锡联、陈慕华、秦基伟、宋健、钱正英等老一辈革命家。有300多位省军级以上领导和来自50个国家的国际友人光临我馆参观并为纪念馆题词。全国500多所大专院校、中小学校、驻地部队和机关团体在八路军太行纪念馆挂牌,建立爱国主义教育基地。

  在长期的工作实践中,我们认识到爱国主义教育基地,作为传承民族精神的历史文化载体,肩负着践行“三个代表”重要思想,传播先进文化的神圣使命,在建设社会主义精神文明,推进以德治国教育,以及文化产业的创新与发展中,应发挥主渠道宣教作用,它不仅为培养民族精神,弘扬爱国主义主旋律提供了得天独厚的阵地,更重要的是为新世纪中华儿女全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,提供了强大的力量源泉。在新的形势下,八路军纪念馆如何全面推进爱国主义教育中的作用?这不是一个简单话题,是一个需要全社会关注,需要纪念馆工作者精心解读的全新课题。八路军纪念馆在此方面勇于开拓、勇于进取、不断探索,总结出一些经验和大家共商探讨。

  与“红色旅游”相结合 发挥八路军纪念馆的爱国主义教育作用

  “红色”是一项独特的旅游资源。2005年开始就被国家旅游局定为“红色旅游年”。确定了30条红色旅游精品景区,许多纪念馆包括八路军纪念馆被列入其中,成为红色旅游的一道靓丽风景。全国上下掀起红色旅游热潮。截止目前参观人数大幅度上升,究其原因,还是大打红色旅游牌。2005年8月中央电台“心连心”晚会在八路军纪念馆举行,全国各地的旅客,特别是河南、河北、内蒙等地的游客蜂拥而至,人们纷纷到八路军纪念馆缅怀先辈,追寻足迹,接受革命教育。不少游客提笔留言,感怀先烈立下的不朽功勋,爱党、爱国之心溢于言表,散发出浓浓的爱国主义感情。同时,还与八路军总部旧址、黄崖洞、皇城相府组成红色旅游精品线路,让广大游客在不同的背景下感受强烈的爱国主义震憾。因此,八路军纪念馆要充分发挥的爱国主义的教育作用,一定要与红色旅游结合起来,使广大游客在旅游中受到教育,在教育中升华爱国热情。

  加强未成年人教育 构建“红色旅游”温馨家园

  未成年人是一个庞大的群体,可影响社会。未成年人的世界观、人生观有特强的可塑性。善于接受新事物、新观点、无论好与坏、正确与否,都极易在及脑海中烙下痕迹,若不注意引导,未成年人就不可能树立起正确的世界观。而且未成年人关联度高,对象明确。针对这类特点,在宣传方面可以主动掌握进程。当前中国的教育已形成了层次分明、分布合理的特点,可以很容易、很方便、有计划、有组织地在学校对未成年人达到预期的宣传效果,可以与教育系统建立密切合作关系,锁定对象,达到立竿见影的效果。所以在对未成年人爱国主义教育时,纪念馆必须因材施教,针对不同年龄段的生理、心理特点,采取不同的教育方式,达到理想的效果。

  针对年龄较小的未成年人,宜多利用视觉效果达到目的,比如图片、宣传片等,中间穿插互动问答,动漫画,引导他们加深爱国主义认识。

  针对年龄较大的未成年人,宜采用综合手段,比如图文、影像并茂的宣传方式,并开展一些竞赛、有奖征文等手段,在视觉冲击和强有力的互动中深化爱国主义教育。

  针对步入高校或社会的未成年人,则须深化展览内涵,挖掘精神实质,不仅要从不同的侧面、不同角度,对文物、史料进行全面诠释,赋予鲜活的时代内容。并采用声、光、电等不同展示手段,刺激人的思想,让爱国主义教育在人的心底扎根。李刚同学深有感触地说:“将来必以极大的热情投入到我的事业中去,实现我对家庭、国家及社会的人生价值。”

  拓宽多种渠道 开创朝气蓬勃的宣教崭新局面

  随着人们现代文化生活需求的进一步提高,宣教工作也越来越成为爱国主义教育基地建设中的重要一环。建馆18年来,我馆在各级宣传和文物部门领导的指导下,充分发挥全国爱国主义教育示范基地的作用,利用八路军光辉历史这一宏大题材,采取多渠道多形式,大力开展了以“弘扬爱国主义精神,争创精神文明先进”为主旋律的宣传教育活动。我们的主要做法是:

  (一)、阵地宣传。开馆18年来,我馆始终坚持以阵地宣传为主,宣讲八路军抗战历史,宣传八路军的伟大精神,共接待领导和观众达1000余万人次,充分展示了我馆宣教工作的无穷威力。2001年8月20日,江泽民同志视察八路军太行纪念馆时,听了我馆讲解员声情并茂的讲解后,勉励大家说:“你们的讲解充满了青春朝气,把八路军精神给讲活了!”

  (二)、举办巡回报告会。我馆经常组织一些优秀讲解员外出到机关厂矿、部队院校,共举办了560多场爱国主义教育和革命传统教育专题报告会,这是我馆变静态宣传为动态宣传所采取的一项重要举措,受到社会各界的普遍赞誉。

  (三)、举办大型学术文艺活动。1995年9月,我馆协办了山西省纪念抗日战争胜利50周年大会。2000年8月,我馆又主办了全国第6届八路军新四军学术研讨会,与会专家欢聚一堂,共同展示了近年来抗战史研究的最新成果。2005年9月,我馆又成功地主办了全国革命纪念馆协作发展研讨会,与会代表深入探讨了爱国主义教育基地的新世纪发展战略。此外,为了加大宣教力度,我馆将每年举办一次老八路活动节,邀请老首长、老八路回访太行,故地重游,为老区经济文化建设作贡献。2005年8月17日,为了展示与弘扬八路军抗战文化为内涵的太行风情,我馆特邀中央电视台“心连心”艺术团专程前来基地助兴演出,从而带动我馆宣教工作迈向更高的境界。

  (四)、举办流动展览。多年来,我馆顺应时代的潮流,先后策划了《邓小平经济改革思想萌芽在太行山上》、《八路军文艺工作掠影》、《八路军驻各地办事处巡礼》、《港澳台同胞与八路军抗战》、《海外华侨与八路军抗战》、《国际友人与八路军抗战》以及《在华日人反战组织发展概略》等专题展览。特别是我馆参与策划了大型专题展览《太行精神光耀千秋》,并在北京、太原、武乡、哈尔滨、长沙、重庆等地巡回展出,在全国引起反响与轰动。从而使在抗战中孕育的太行精神成为与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神齐名的中华民族宝贵的精神财富。

  (五)、举行文艺演出。我馆专门组织战史研究人员将八路军真实历史片断编排成文艺节目,1990年组建了八路军精神宣讲小分队,深入部队机关、厂矿院校,通过歌舞、相声、小品、演讲等群众喜闻乐见的形式,多层面地宣传伟大而永恒的八路精神。队员们还到王家峪、砖壁、黄崖洞等环太行山革命旧址,以及郑州、太原、邯郸等地进行基地宣传促销活动,受到广大观众的一致好评,到目前已演出600多场,被誉为“活跃在太行山上的文艺轻骑兵”。

  (六)、开展网络教育。随着现代化宣传媒体的迅猛发展,通过网络手段,进行爱国主义教育宣传也是我馆的重要途径。从1994年建立网站以来,精心设计网页,策划宣传内容,设立了本馆概况、光辉历程、文物史话、英烈传记、基地旅游、未来展望等栏目,竭诚为全国广大观众和网友服务,年平均点击人数达到50万人次,并与全国80多个大型纪念馆、博物馆友情链接,共展爱国主义基地宣教工作的时代风采。

  (七)、特色活动项目。我们八路军纪念馆基地以“红色之旅”为特色,具体活动项目包括:1、在八路军太行纪念馆,各大专院校、中小学生可以通过穿八路军服装;吃抗战饭;住八路军兵营;观看《攻克凤凰山》等专题片;进行打靶、投弹、射击,模拟学习阻敌战斗等军训活动,体验战地生活,从而培育他们的爱国之情,激发他们的报国之志。2、参观以幻影成像“鬼子进村”为主景的八路军窑洞战景观,观赏以八路军游击战术为内涵的文献专题片《人民战争的凯歌》,体现八路军游击生活的神奇魅力。3、参观八路军抗战史陈列馆各种声、光、电景观和《百团大战》半景画馆战场实景演示。4、观看多功能电影厅放映的八路军抗战影视片,亲历那硝烟弥漫的抗日战场。5、还可以在院内与本馆八路军精神宣讲小分队员一道,载歌载舞,参与丰富多彩的具有太行山浓郁风情的文艺节目表演。此外,每逢节庆日,全国各地的观众纷纷组团,还可以前来八路军纪念馆基地举行入党、入团、入队及进行爱国主义教育等团体活动。6、把爱国主义教育和旅游观光相结合,把更多的观众吸引到纪念馆基地来,为他们提供了接受爱国主义教育,共建社会主义精神文明的机会与空间,为此,我们在这次大型扩建改陈工程中尽量安排了观众有参与性、趣味性的宣传教育活动。

  在今后的工作中,我们八路军纪念馆教育基地将贯彻落实江泽民同志视察我馆时抒写的“发扬老八路光荣传统,为中华民族的伟大复兴而奋斗”的光辉题词精神,牢记胡锦涛总书记在我馆考察时发表的“弘扬革命传统,培育民族精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”的重要讲话精神,按照“弘扬八路精神,创建一流基地;实践三个代表,打造经典景区”的发展战略,学习和借鉴全国各兄弟单位的先进经验和成功做法,继往开来,顽强拚搏,为开创我馆新世纪基地教育工作的崭新局面,进一步促进社会主义精神文明建设,为把八路军纪念馆建成集宣传教育、战史研究、风景观光、休闲娱乐于一体的国家一流爱国主义教育基地和中国著名的红色旅游经典景区而作出更大的贡献。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491