浅谈革命纪念馆讲解员的讲解艺术

http://www.balujun.org 2010-10-28 17:39:01 网友评论 0

  革命纪念馆的阵地讲解,是整个宣教工作的基础。革命纪念馆讲解员的阵地解说是陈列内容的延伸和补充,那些先进手段是无法完全替代讲解员在观众与陈列展览之间的“沟通”作用的。

  革命纪念馆讲解的主要工作职责是为陈列展览服务,为观众进行讲解服务。将文物、史料的信息内容传递给观众,当观众走进展厅参观,如果把视听结合起来,接受内容时就能增强记忆,观众的心灵和思想意识受到影响,达到催人奋进、积极向上的教育目的。

  革命纪念馆的讲解工作是一项复杂的艺术工程。工作的表现形式还具有一定的艺术性而非简单形式的宣教。它是知识融会与语言表演艺术的一种内在结合的表象反映。如何让文物说话、让展览的内涵和陈列的目的得以充分展示和体现,这就需要讲解员全方位的解说和诠释。

  讲解员具备精湛的讲解技艺是搞好纪念馆宣教工作的重要条件之一。一般来说,普通观众在参观过程中,如果不经过讲解员的逻辑讲解,有些内容仅靠观众通过图片和简略的文字说明是很难理解透彻的。因此,讲解员恰到好处的对历史背景的叙述和历史气氛的渲染,对历史事件过程声情并茂的描述,都可以对观众理解内容的实质起到导向或者画龙点睛的作用,收到良好的宣教效果。

  作为一名讲解员,首先必须拥有正确的人生观和价值观,树立为共产主义奋斗的崇高理想,认真学习、领悟革命先烈们的光辉业绩及伟大思想,并继承发扬他们的优良传统。要不断增强对讲解工作的光荣感和责任感,培养良好的职业道德,使自己在岗位上做到爱业、敬业、乐业,在工作中能发扬奉献精神。从而注重讲解的社会效益,对观众负责,对社会负责。其次要“专”外求“博”,建立深厚的知识功底。讲解员在宣传讲解的过程中,不仅要具备高度的责任心和自信心,还要熟悉陈列的内容、展品和有关的专业知识,要具有一定的观察、应变、组织能力,这些素质是讲解员充分发挥宣传教育作用的必然要求。

  在学习掌握专业知识的基础上,讲解员还必须进行吐字、归音训练,进行语调、节奏、呼吸发音等技巧的训练。要注重讲解语言的准确性、逻辑性和形象性,并善于将语言与手势等形体动作有机的协调起来。为了在讲解过程中“因人施讲”,随机应变,还要了解一些社会学、心理学、组织行为学等方面的知识,以促进其洞察力和组织能力的有效提高。

  讲解涉及的内容很多,有讲解词的编写、讲解语言的编写,讲解方法的运用、讲解员的仪容仪表等等方面。讲解员的每次讲解就是对这些内容进行实践的过程,也是收集信息反馈的机会,每次讲解都会有新的思索和进步。因此,讲解可以积累经验,而且可以促进讲解工作的改进与创新,从而使讲解水平得到螺旋式的提高。首先,每次讲解就是一场与不同观众进行交流和沟通的过程。在这个过程中,讲解员有时是导游、有时是教师、有时是学生,担任着不同的角色,因此讲解心得是各异的。把这些心得体会梳理后记录下来,不仅是讲解工作的一种交流,也是对讲解经验的总结与升华。记录讲解过程、总结讲解心得,可以增加讲解员的讲解兴趣与成就感,可以激发讲解热情,从而更加用心地讲解并敢于面对讲解中和给予。讲解员每天要面对各个层次的观众,因此就需要讲解员根据实践自己动手编写或报告式、或陪同式、或故事式等多种不同风格的讲解词。编写讲解词的过程是重新组合甚至补充知识的过程,是对陈列内容的再次理解和掌握,有利于讲解员在讲解实践中突出重点,做好“因人施讲”。参与编写讲解词,可以调动讲解员学习的主动性和积极性,加深对陈列内容的理解,有助于增进讲解时情感的投入。

  讲解工作应该根据不同观众有针对性地进行,这是使讲解不至流于形式,真正收到实效的关键所在。要做到有针对性的讲解,就必须真正了解观众的需求。博物馆学上把观众按照年龄划分为少年儿童、青年、中年、老年,按照参观目的划分为科研型、学习型、观光休闲型。因此,针对不同年龄层次和不同参观目的的观众,讲解员平时应该注意分析、整理不同的讲解方法。当前,中央为抓好未成年人思想道德建设,对社会的各类文化机构都提出了更高要求。因此,讲解员更应该对儿童、青少年的讲解方法进行认真的总结和分析。对于儿童观众要尽量运用形象生动的故事型语言,在讲解中抓住那些生动、精彩的陈列片段如“小萝卜头”的一张照片、一支铅笔等,运用感人细腻的语言,结合抑扬顿挫的声调,稍微夸张的表情,把事件的前因后果,特别是高潮或者细节完整、具体的表述出来,以吸引孩子的注意力、激发他们继续参观的兴趣。对于青少年观众应该以青少年思想特点为出发点,讲解的最终目的就是激发他们树立正确的人生观、价值观和世界观,从而健康成长。

  据统计,来我馆参观的中老年观众占有很大的比例,对于他们可以运用正式庄重的叙述型语言进行详细的介绍。针对学习型观众,可以采取大型团体报告式的讲解方法;针对科研型观众,可以采取专家学者讨论式的讲解方法;针对观光休闲型观众,可以采取导游式讲解方式,在讲解中突出纪念馆的地域特色。

  总之,在当今社会,纪念馆具有重要的社会教育功能,而讲解工作又是纪念馆教育工作的重要环节。因此,讲解员必须具备高超的讲解艺术,从而吸引大批的观众,让广大观众在我们的讲解中既能了解历史,又能受到教育。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区 山西省党风廉政教育基地 中国最佳旅游景点 山西省文物保护模范单位 省级文明景区(点) 国家一级博物馆 2006年中国红色旅游十大景区 全国爱国主义教育示范基地先进单位

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2002)
 馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
 馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
 领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
 分管领导:闫世成 李补安(后)
·八路军太行纪念馆筹建组(1977)
 负责人:李彦南 王留大

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491

馆长信箱 在线联系 酒店预定 机票预定 旅游地图 天气预报 常用电话 万年历