太行山不会忘记

http://www.balujun.org 2010-04-05 14:56:06 网友评论 0

  初夏的太行山景色迷人,地处太行腹地,山西武乡县城的八路军纪念馆显得更加庄严肃穆,高大宏伟。在全国人民迎来建党八十周年之际,纪念馆以她特有的丰姿迎接着来自全国各地的观众。每天纪念馆前游人如织,参观者络绎不绝,人们通过解说员生动的讲解,通过对太行革命老区的走访观察,更加深切地感受到脚下这片土地的神奇壮丽,更加深切地缅怀那些长眠于此的革命志士和英烈,缅怀那些为太行山今天的幸福生活而为之奋斗,不惜流血流汗的老一辈革命家。

  太行山是英雄的山,光荣的山。抗日战争时期,八路军总司令部、中共中央北方局、一二九师司令部、抗日军政大学、鲁迅艺术学校等党政军机构及文化团体长期驻扎在这里。老一辈革命家朱德、彭德怀、杨尚昆、左权、刘伯承、邓小平等在太行山区战斗和生活多年,太行区的山山水水留下了他们的光辉足迹,一草一木都倾注了先辈们无限的心血和汗水。太行山是八路军的故乡,子弟兵的摇篮。八年抗战中八路军一二九师从进入太行区时的九千余人发展到一九四五年的近三十万人,太行区人民把大批优秀子弟送进八路军,当时只有十三万五千人口的武乡县,就有九千余人参加了各种抗日团体,先后有一万四千多青壮年参加了八路军、决死队。太行八年抗战的历史是一部波澜壮阔、英勇悲壮的历史,太行山为中华民族的解放事业、为伟大的抗日战争付出了重大牺牲,作出了巨大贡献。据不完全统计,整个抗战,八路军一二九师有一万三千五百零三人牺牲,四千八百三十六人负伤,在残酷的战争中太行区有十七万零四十三人被日伪军打死、打伤,其中有一千四百三十四名区级以上干部为国捐躯。在战火纷飞的年代里,八路军和地方武装的许多指战员献出了宝贵的生命。左权将军这位威震敌胆,年轻有为的八路军将领在一九四二年五月反“扫荡”中,不幸牺牲在太行山的辽县十字岭,这是抗战期间我军牺牲的最高将领。三八六旅政治部主任苏精诚、七七二团团长叶成焕、太行三分区司令郭国言等都为保卫抗日根据地人民的生命财产血洒太行,他们的光辉英名将永远辉映着巍峨的太行群峰。抗战期间,太行区涌现出无数抗日英雄、拥军模范,杀敌英雄黄小旦、徐顺孩、张小保;拥军模范胡春花,还有国际主义战士柯棣华、爱德华、巴苏华;朝鲜义勇军陈光华等,他们为我们留下了一个个英勇悲壮的故事,抒写了一曲曲热血爱国的颂歌;他们的顽强精神,高尚品德和浩然正气,更是忠勇可悲,可歌可泣。八年抗战中共产党八路军与太行人民同呼吸,共命运,在贫瘠的太行山区,艰苦创业,浴血奋战,抒写了一部威武雄壮的英雄史诗,展现了一幅光照千秋的壮丽画卷。书写这宏伟诗篇的是千千万万先烈的生命,浇灌这革命之花长盛不衰的是无数豪杰的汗水和鲜血。正是他们用自己的鲜血和生命筑起了真正的铜墙铁壁,抗击了日寇一次又一次的侵略,经历了无数次生与死,胜与败的严峻考验,在血与火的洗礼中最终赢得了抗日战争的胜利;正是他们把青春和生命献给太行这片大地,从而矗立起不朽的太行丰碑。

  “红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱,看吧,千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山……”

  走进太行纪念馆序厅,一首气势磅礴的抗日歌曲把你引向那烽火连天的抗战岁月,随着讲解员的讲解,一个个英姿勃勃的八路军战士,一位位英勇顽强的革命先烈,一幕幕血火连天悲壮感人的往事,一次次刀光血影的激战都清晰地浮现在你的眼前……

 

  左权同志湖南醴陵人,抗战时期在太行任八路军副总参谋长,四二年五月牺牲在太行辽县十字岭,牺牲时年仅三十七岁。在纪念馆三展厅陈列着左权同志的半身塑像和有关文物、图片资料。塑像是左权同志的女儿左太北赠给纪念馆的,塑像前松柏常青,鲜花怒放,这是群众在参观时专门敬送的,寄托了他们对这位将帅无尽的哀思和缅怀。左权同志从一九三七年出师华北抗日前线到一九四二年太行区五月“反扫荡”壮烈殉国,为开创以太行山为依托的晋冀豫敌后抗日根据地,坚持华北抗战立下了不可磨灭的功勋。他治学严谨、严以律己,关心人民疾苦、战士生活,体现了一代将帅崇高的风范,在武乡砖壁八路军总部,当他了解到村民们吃水困难后,亲自勘察地形,与杨立三等参加劳动,率领军民修起了“蓄水坝”,当地老乡们为了永作纪念,给这座拦洪坝起名“军民坝”。左权同志身为参谋长非常重视后勤工作,尤其是军工生产。太行区有名的黄崖洞八路军兵工厂倾注了他大量的心血和汗水。从选定厂址到布置设施,他都精心考虑,提出方案并在建厂过程中不顾体弱劳累,带头运送石块参加劳动。一九四一年十二月日寇三十六师团疯狂地向我黄崖洞兵工厂扑袭。左权同志亲自指挥总部警卫团与敌激战八昼夜,歼敌一千多人,创造了我军以少胜多的光辉战例。充分显示了左权同志不怕牺牲、勇于奉献的革命精神和卓越的军事指挥才能。一九四二年五月,敌寇出动重兵四万,向我太行山敌后抗日根据地腹心区进袭,五月二十四日在敌人重兵包围下,总部决定分路突围,左权同志负责指挥突围工作。当冲到敌人第三道防线时,左权同志发现带文件箱的同志没跟上来,当即命令自己警卫员去找,这时候他考虑的主要是竭力保护好党的机密,而把他自己的安全生死置之度外。警卫员唐万成在护送彭总司令跨越麻田十字岭这段险境后,又转身回来恳求左权参谋长赶快离开这里。可是左权认为十字岭这个时候不能没有他,他要率领同志们退出包围圈,共同通向安全地带。此时此地左权的一言一行都意味着给同志们以战斗的力量和胜利的希望。当队伍撤退到最严密封锁点时,左权招呼“同志们赶快卧倒”大伙应声扑下,然而这个一心想着别人安全,唯独没有自己的将军,却被罪恶的弹片击中头部,倒在了太行山上。左权同志血洒太行,以身报国,牺牲时年仅三十七岁,他是我八路军卓越的高级将领,也是一名优秀的共产党员,他为了中华民族的解放,流尽了最后一滴血。为了纪念他,歌颂他,太行人民发自肺腑唱起《左权将军之歌》,辽县人民将辽县改名为左权县。朱德总司令赋诗沉痛悼念左权将军:

  名将以身殉国家 愿拼热血卫吾华

  太行浩气传千古 留得清漳吐血花

  在纪念馆展厅的展柜上陈列着一张放大的黑白照片,那是左权同志和妻子刘志兰、女儿左太北在太行山上的全家合影,非常珍贵。看到这张幸福的全家照,使人很难接受左权同志三十四结婚,三十七牺牲,抛家离妻的现实,确实如此。讲解员说,左太北生在太行,当时太行又由于战争环境分为太北、太南,大概是为了作永恒的纪念吧!

 

  在纪念馆一展厅陈列着一封抗战初期朱德总司令在太行山区洪洞马牧写给家乡好友与龄的一封信,信已发黄、破损,但字迹依稀可认“与龄老弟:我们抗战数日颇有兴趣,日寇虽占领我们许多地方,但我们又去恢复了许多名城,一直深入到敌人后方北平区域去,日夜不停的与日寇打仗,都天天得到大大小小的胜利……家中有两位母亲生我养我的均在,均已八十康健,但因年荒今年乏食,恐不能度过此年,我希望好友阅后,向你募二佰元中币,速寄家中……朱德于晋洪洞战地十一月十九日”。这就是我们的朱总司令。太行人民都亲切地称他为“朱老总”。为了拯救国家命运,维护民族独立,运离家乡奔赴华北,出生入死驰骋疆场“天天得到大大小小的胜利”而对家中年迈的母亲却“不能顾及她们”。虽然身为指挥千军万马的八路军总司令却同千千万万个八路军普通战士一样“十数年实无一钱,即将来亦是如此”。听讲解员讲,当年在太行山,朱老总虽然年过半百,仍然和普通战士一样吃得是太行山的黑豆小米,有时甚至用野菜充饥,穿得是补丁摞补丁的棉衣,住得是当地老百姓的普通的农家小屋。在武乡王家峪总部,总司令和当地村民处若乡邻,亲如一家,乡亲们都亲切地喊他“朱老总”,空余时间不是在蓝球场上和战士们一比输赢,就是在田间地头和老农们一齐劳动促膝谈心。在展柜里有朱老总送给民间医生的竹手杖,在总部与当地老百姓下过的象棋,还有朱总司令使用多年的毛毯、文件箱、瓷水壶等,一件件珍贵文物生动地记录下这位人民将帅与太行人民的深厚情谊,也处处体现出老革命家的光辉思想和崇高品德。朱总司令宽大待人、严以律己、处处以身作则,时时关心人民疾苦。讲解员讲了这样一则故事,有一次,朱老总从黄崖洞兵工厂视察回来,看到饭桌上摆着一盘刚炒好的山药丝菜。脸上顿时浮现出不悦的神情,他让勤务兵叫来炊事员严肃地说:“同志们哪,根据地这么困难,广大人民都吃野菜啃窝头,你怎么能为我一个人把山药蛋切成条子炒菜呢!我们多为前线,多为老百姓想想吧!”说罢硬是让炊事员留下窝窝头,让勤务员把山药菜送给了伤病员。这就是我们的朱总司令,正因为我们有这样的好领导、好干部,我们才有坚强的、战无不胜的人民军队——八路军。在极端艰苦的抗战岁月里,朱老总带领太行军民打井、修渠、栽树,与天斗与地斗与敌人斗与各种难以想象的困难斗。“伫马太行侧,十月雪飞白,战士仍衣单,夜夜杀倭贼”朱总司令率领的八路健儿在太行山抒写了一曲曲英勇悲壮的英雄创业史。在今天太行山有“抗日井”“红星杨”“连心碾”等许多生动的传说和革命历史遗迹、遗址,这些都是朱总司令在太行山战斗、生活的真实写照,也是老一辈革命家留给我们后代的宝贵的精神财富。

  八年抗战中,一二九师的名字与太行山是紧紧连在一起的。当时创建和开辟太行山抗日民主根据地的主力部队就是一二九师。这支英勇的队伍被太行人民亲切地称为“刘邓大军”。一二九师司令员刘伯承、政委邓小平携手并肩,团结奋斗,带领太行根据地军民艰苦创业、英勇抗战,赢得了根据地军民的衷心爱戴和崇高敬仰,大家都亲切地称他们为刘司令、邓政委,在整个太行山上,清漳河畔到处留传着他们的动人传说。

  刘伯承师长称常胜将军,四川开县人。抗战时期传说是中国两个半军事家之一,他通晓中国古代兵法,精通苏联军事科学,勤奋学习,著书极丰,在个人生活上艰苦朴素,对己严,对人宽,平易近人,和蔼可亲,不抽烟,不喝酒,不打扑克,一有空就钻研军事,学习政治。在他英明指挥下,一二九师先后取得了“夜袭阳明堡飞机场”、“长生口、神头岭、响堂铺三战三捷”、“长乐之战”、“磁、武、涉、林反顽战役”等重大战役的胜利,奠定了太行山敌后抗日民主根据地的基础。在极端艰苦的日子里,刘师长提出了“白天多做事、晚上少点灯”的口号,为了节省用纸,他又提出“一张纸用四回”的口号,自己身先士卒,带头节约。刘师长仅有一只视力很低的眼睛,看文件很困难,李达参谋长让参谋把字写大点给刘师长看,刘师长发现后制止说:“现在号召大家节省,我自己怎么能搞特殊,何况我还有放大镜,比别人强得多呢”。同样是四川老乡的邓小平政委也是一位个性极强作风果敢的领导。他先后兼任了太行军政委员会书记、北方局代理书记等职。他既管军,又管党,实际上是太行区的最高决策人。小平同志比刘伯承师长年龄小十岁,但两人配合非常默契,相处非常融洽,工作上两人互相尊重,互相交换意见,统一思想;生活上互相帮助,互相关心,“形影不离,亲密无间”,所以人们常说“刘邓不可分”。小平同志特别注重部队的政治工作,非常体贴战士生活,经常深入群众进行调查研究,解决实际困难。在艰苦的日子里,邓政委号召所属部队指战员每人每天从口粮中节约一两粮食,然后分给群众,他自己带头参加生产劳动,在自己工作的窑洞里架起了太行山的纺车,在自己的院子里种上了南瓜、白菜,自己动手丰衣足食。有一次,一二九师供给处为他和刘伯承师长每人做了一套细灰布棉衣,被刘邓坚决退了回来,并且受到邓政委的严厉批评:“这不是对我们的爱护,这是要我们脱离群众,以后类似的事绝对不能发生”。为了粉碎敌顽围困,带领广大太行军民渡过难关,刘邓首长解决当地人畜吃水和生产用水。在生产劳动中,刘师长邓政委率先垂范,挥汗上阵,在太行人民心中留下了光辉形象,如今山西黎城县的浊漳河上有“小平桥”“伯承桥”等四座渡槽桥,这是太行区党政军民团结建桥的历史见证,也是老一辈革命家刘伯承、邓小平在太行山创下丰功伟绩的真实记载。

  没有经历过那个时代,没有经历过那样生活的人,可能会认为我们老一辈革命家在那个时代活得太苦了,太累了,一不图名,二不图利,还要整天冒着生命危险太不值了。但就是有我们这批先进的共产党人不怕苦,不图名,不为利,一心为着国家民族利益并且甘愿抛头颅,洒热血才换来我们今天的幸福。小平同志曾这样深情地说过“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民”,正是这种对祖国和人民的爱成为老一辈革命家无尽力量的源泉,使他们能够战胜人间一切困难,最终实现崇高的理想。在纪念馆里有一张放大的,刘伯承师长和邓小平政委两家几口人在太行山桐峪镇的合影,虽然他们衣着是那样朴素,背景也比较清冷,但他们精神是那样饱满,那样充满力量和自信。

  这就是我们的共产党、八路军,这就是人民的军队。我们的军队为人民,我们的人民爱军队。整个抗战时期太行山出粮出兵,出干部,为人民军队、人民政权提供了大量人物、物力、财力支援,并涌现出拥军模范胡春花、“八路妈妈”暴莲子等抗日模范和杀敌英雄。八路军用鲜血和汗水保卫了太行人民,太行人民用乳汁和汗水养育了八路军。正是八路军和太行人民这种血肉深情凝成了钢铁长城,从而托起了我们民族脊梁,实现了我们民族的伟大振兴。

  “你们活在我们的记忆中,我们活在你们的事业中”,这是朱德同志的一句话,它被醒目地刻在纪念馆烈士英名录的一栏上方。其实在太行八年抗战历史当中,涌现的革命前辈,革命人物远不仅仅这些,还有不少中华民族的优秀儿女没有载入史册,他们有的甚至献出了宝贵的生命却默默无闻,正是这些英雄的八路将士,英雄的太行人民用自己的鲜血和汗水创造出战争史的奇迹,最终赢得了抗日战争的最后胜利。太行山不会忘记抗战期间在这里战斗和生活过的老一辈革命家,不会忘记在这里浴血奋战,艰苦创业的八路军将士和太行人民,他们英名永垂青史,光辉业绩万古流芳,他的精神将永远激励着后人――我们将踏着先辈的足迹,为了共产主义的伟大事业奋勇前进。

  八路军纪念馆在雄伟壮丽的太行山区、如诗如画的漳河水畔形成了一道独特的风景线,它既有丰富的传统教育内容,又是旅游观光的文明景区。这里是全国爱国主义教育示范基地,在社会主义精神文明建设中发挥着不可估量的作用。

  • 验证码:

资讯图片

参观指南

  • 开馆时间:8:00—17:00
  • 八路军纪念馆景区示意图
  • 八路军纪念馆旅游服务中心
  • 八路军纪念馆周边旅游交通
  • 武乡县红色旅游推荐路线
  • 汽车/航空/铁路客运时刻表

景区导览

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

论坛热帖

红歌下载