厉华:红岩连线在红色旅游中诞生和发展

http://www.balujun.org 2010-09-05 10:24:19 网友评论 0


\
 红岩联线文化发展管理中心主任厉华

    编者按:厉华,北京市人,大学,研究馆员,19722月参加工作,19758月加入中国共产党。现任重庆市文化局党委委员,重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记、主任。
    名片:重庆红岩联线文化研究发展中心主任、红岩革命纪念馆馆长、歌乐山革命纪念馆长
    时间:2006年6月29日
    地点:浙江省嘉兴市博雅酒店
    说明:根据录音整理,未经本人审阅
 
 

  提起红岩大家都会想到重庆,提起重庆大家都会想起红岩,在2004年为了适应旅游市场的作用,为了响应中央所提出的发展红色旅游的建设任务,重庆市结合了文化体制的改革,首先将重庆的戈勒山和红岩两个馆进行改革,我们不断推出我们的产品,不断吸引我们的观众。

  今天我演讲五个题目,第一个题目是红色旅游中建立红岩连线。在任何一个地区,在任何一个城市,都有许多革命遗址,如果这些革命遗址要发挥作用,必须把它整合起来,如果光靠一个孤零零的纪念地,任何一个旅游者都不会去参观,因为交通问题和参观价值选择问题。重庆在打造红色旅游品牌的时候,首先做出了一项决定,就是建立了一个红岩文化研究开发中心,这个红岩开发中心就是两点成线形成旅游市场,最终形成红色旅游文化管理集团。首先是对市场做出分析,谁需要红色旅游,谁需要走近红岩,到红岩来看什么,了解什么,我们对市场进行了调查,我们对市场进行了分析,通过对市场的调查和分析,我们得出三条结论,第一个,红色旅游虽然它的政治规定性极强,但是在红色旅游资源当中它的真实性将吸引观众,红色旅游是我们中国人自己的历史,红色旅游也是我们中国共产党自己的历史,这就是红色旅游的历史,而红色旅游当中如果说是能够把以前形式主义,特别是假、大、空的东西,把这些东西全部抛弃,还原历史真实面目,我们就能吸引观众,就能感动观众。我举个例子,革命烈士,在很多人心目当中认为革命烈士不怕死,不怕牺牲,但是革命烈士同样懂得生活,同样追求幸福,更懂得爱情,但是为了免除下一代苦难他们愿意把牢底坐穿。红色旅游当中的真实性将是我们吸引观众的关键所在。

  第二个吸引力就是以红岩为代表的革命文化,在红色旅游当中,带给旅游者的是更多的一种启示,假如我们永远把红色旅游做在意识形态、政治范围做,它的市场会越来越小,如果有三个代表的学习,但是如果没有这些政治运动作为辅助的时候,我们的红色旅游难道就应该萎缩吗,这里面关键的问题就是我们应该把一种精神不断作为一种文化,文化就是人,人不能离开文化。我们应该怎么活着,我们应该怎样奋斗,我们人生价值取向应该怎样确立。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491