魏国英:八路军将领回故里——八路军将领组雕《太行山》诞生侧记

http://www.balujun.org 2010-09-16 16:34:35 网友评论 0

  编者按:八路军将领组雕《太行山》是2005年八路军太行纪念馆大型改陈扩建工程的重要组成项目之一,主要刻画朱德、彭德怀、叶剑英、林彪、聂荣臻、罗荣桓、刘伯承、徐向前、贺龙、邓小平、左权等11位八路军将领的光辉形象,于2009年9月26落成,2010年8月29日举行了揭幕仪式。
    作为从事革命传统教育工作和红色旅游事业20多年的老革命,魏国英馆长对组雕的落成花费了4年多的时间和大量心血,期间往返奔波于北京、太原等地,从中斡旋协调,几经周折,终于促成《太行山》的胜利落成。
    在八路军将领组雕揭幕之际,魏国英馆长饱蘸深情地写下这篇回忆录。本文融回顾与展望,重在叙述,精于写实,与其说是洋洋史记,莫如说是恢弘史诗。


    纪念抗日战争胜利65周年之际,又一靓丽的红色风景线——八路军将领组雕《太行山》,在八路军太行纪念馆正式落成。2010年8月29日,举行了盛大的揭幕仪式。置身游人之中,仰望这组高大雄伟、气势轩昂的雕像,从策划设计到制作完成,由组雕欢迎大会至揭幕仪式,那一幕幕永生难忘的场景和画面,不禁清晰地浮现在我的眼前。
 

\
巍然矗立的八路军将领组雕《太行山》

  为文韬武略、功勋卓著的八路军将领铸造塑像,是我从事爱国主义教育事业20多年来的夙愿。2004年,八路军太行纪念馆迎来前所未有的发展机遇。是年8月15日,中共中央政治局常委李长春同志视察纪念馆,做出重要指示:“要扩大规模,更新陈列,建成一座弘扬太行精神,全面反映在中国共产党领导下,八路军同全国人民一道抗击日本侵略者光辉历史的国家级纪念馆”,为实现这一愿望提供了难得契机。

  为落实李长春同志指示精神,2004年8月17日,经中共山西省委、省人民政府研究,决定成立八路军太行纪念馆扩建改陈工程领导组,并将其列为山西省加强未成年人思想道德建设和发展红色旅游1号工程。该工程包括主展馆扩建改陈;新建东展馆、西展馆;改建百团大战半景画馆;制作八路军将领组雕等项目。同年9月5日,扩建改陈工程正式启动。由于时间仓促,预算资金未能及时拨付到位,八路军将领组雕和百团大战半景画馆两个建设项目暂时停建。2005年8月15日,八路军太行纪念馆扩建改陈主体工程胜利竣工并对外开放。之后,我便致力于促成上述两个遗留项目的早日完成,其中百团大战半景画馆于2008年12月26日落成开馆。

  “八路军将领组雕”项目启动之后,首要难题是界定组雕所展示历史人物的范围。经统计,曾任八路军各级指挥员、建国后被授予少将以上军衔的将领就达1000多人。倘若在界定标准上稍有不慎,难免引发将领亲属和社会各界的争论。因此,馆领导集体高度重视,我数次召集其他班子成员和研究人员反复讨论,并向国内知名军史专家咨询请教,最终形成3套《八路军将领组雕展示人物界定方案》。随后,逐级向山西省文物局、中共山西省委宣传部提交了请示报告,又经省委宣传部,呈报中共中央宣传部审定。

  中宣部有关领导高度重视,立即将3套方案分别送达军事科学院、中央党史研究室、中央文献研究室、解放军总政治部等权威研究部门和机构,要求对这组雕像所反映主题内容和所展示将领人物,进行客观公正、科学合理、准确恰当的评述和论证。中宣部在广泛征求多位党史、军史专家的评审意见和建议后,审定“组雕”展示历史人物如下:一、建国后被授予元帅军衔的朱德、彭德怀、叶剑英、林彪、聂荣臻、罗荣桓、刘伯承、徐向前、贺龙等9位;二、伟大的军事战略家,抗战时期历任八路军政治部副主任、一二九师政委等职,曾长期战斗、生活在太行山区的八路军高级指挥员,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平;三、八路军高级指挥员、军事家,抗战时期曾任八路军副参谋长,协助彭德怀指挥过百团大战等著名战役,我军抗日战争时期牺牲的最高级别将领,素有“民族英雄、抗日名将”之称的左权。随后,中宣部下文批复《关于“八路军将领组雕”反映人物界定方案》,标志着组雕展示人物正式通过中央评审,为设计制作“八路军将领组雕”,迈出关键的一步。

  鉴于“组雕”蕴含特殊的政治价值和历史意义,它所展示的将领均是我党我军的重要创建者或领导人、中华民族的中流砥柱,按照省扩建改陈工程领导组要求,必须邀请国内顶尖雕塑大师设计制作。通过市场调查、网络搜索和实地调研,我以纪念馆名义向省领导组提出建议,拟邀请清华大学美术学院李象群教授主持完成。李象群教授学成于鲁迅美术学院雕塑系,其所创作品在海内外享有盛誉,多次荣获国际大奖。按照通行惯例,国内雕塑大师的作品一般采用委托方式设计制作,之前李象群教授创作的“四川广安邓小平广场——邓小平”,“中华世纪坛百米浮雕”、“平津战役纪念馆主题雕塑”等20多个雕塑作品,也均未公开投标,而以委托方式代之。为此,经省领导组研究决定,“八路军将领组雕”委托李象群教授主持设计。

  李象群教授勇担重任,为创作好这一意义重大、影响深远的雕塑作品,他搜集了组雕所涉及八路军将领在抗战时期的大量照片,并多次与将领亲属及其他相关专家、人员进行交流沟通,广泛听取各方建议。应我的邀请,李教授还专程深入八路军太行纪念馆及周边革命遗址遗迹实地参观,体验生活。在纪念馆考察期间,一幅抗战时期八路军主要领导人在辽县桐峪镇的合影照,引起李教授的浓厚兴趣。这幅照片中,领导人的站位恰当、站姿挺拔、表情庄严、目光坦荡,看上去形象鲜明、气质各异,彰显着军事家的恢弘气度和革命家的高尚风范。

  受这幅照片启发,在数次与我交换意见后,我们俩的基本思路一说即合,李教授大胆构思,首次提出“八路军将领组雕”的设计创意。在展示人物构图上,选取会议后领导人休憩的场景,采用较为轻松自然的人物组合方式,仿佛领导们在各抒己见、交流探讨,显示出团结、和谐的气氛;在将领站位布排上,兼采用政治和艺术的巧妙结合,总司令、副总司令相对站立是正面朝观众,其他将领不同程度为侧面,总体场面是面向总司令,向心力是总司令,突破了首长在中间其余将领分列左右的一字型布局,总司令、副总司令虽未站在中间,但从整体效果上看,两位将军无疑是组雕的重心所在,同时也消除了除司令员外,其余将领难以排序的难题。接着,李教授根据这一创意,经过反复琢磨,潜心创作,勾勒出了“八路军将领组雕”画稿(初稿)。

\
2008年4月4日李象群教授提交给山西省委宣传部的“组雕”画稿报告

\
“八路军将领组雕”画稿

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491