论博物馆的社会责任——以沈阳故宫为例

http://www.balujun.org 2010-10-30 19:41:57 网友评论 0

  现在意义的博物馆不仅仅是保存历史或自然遗存物的场所,而且还应该是一个底蕴深厚的社会文化机构,担负着存续历史遗产、传承文明传统的社会责任。博物馆的文物收藏、保护、管理以及展示使得原本断裂的历史残片连缀成一段完整的历史之链,从而给人们带来感悟的启迪。这是博物馆的社会责任,而社会责任是博物馆的生命价值所在。

  作为历史的记录者和展现者,同时是传统文化的重要承载者,博物馆不仅为今天记录过去,也为未来留存今天。它展示历史与现实之间的关系,展望未来的发展方向。博物馆的这一特性决定了它是公共的积极参与者和推动者。其作用也不仅仅表现在文物的收藏、研究和陈列,还表现在为引领公共文化建设、弘扬文化精神、搭建多元文化交流平台等方面所承担着特殊的作用。已其独有的文化资源和文化方式为社会发展服务。

  博物馆:我们的精神家园

  在现在,博物馆在人们的日常生活中扮演着很重要的角色。世界范围内现代化和全球化趋势,是民族之间的文化交流、碰撞融合更为剧烈,另一方面也使人们更加关注自己的民族文化传统,关注自己的人化之根。关注传统、了解和认识传统,是面对现代化浪潮冲击的人们的精神需求。而博物馆特别的历史性的博物馆,它可以帮助人们以具体的物化的形式直观地认识和了解民族的传统文化,了解民族成长和发展的历史,进而告诉人们他们是怎么来的,现在的生活社区是如何形成的。让人们更加关注民族文化发展的进程。

  博物馆能够为人们提供多种精神文化需求,例如科学的发展观,人文精神、艺术的鉴赏、美的享受。有人概括说,博物馆文化以其民族凝聚力,诉说着某种文化的博大精深、源远流长;一其历史穿透力,演绎着漫长历史的沧桑巨变、岁月坦诚;以其文明参透力,寻觅着人类文明的悠悠源头、绵绵根脉;以其艺术的感染力,守望着城市生命的精神家园,民族自豪。博物馆以具有丰厚文化底蕴的文物收藏品等文博资源为基础,与社会人文与自然环境相适应,为现代化的社会文化发展提供精神动力支持。

  沈阳故宫博物馆是以清前期宫廷遗址为基础建立的历史艺术类博物馆。沈阳故宫又称“盛京皇宫”,始建于公元1625年,乾隆时期又有大规模增建,是中国保存完好的 两座古代宫殿建筑群之一,共有建筑114座房舍500余间,占地面积6万余平方米。公元1644年,清政权迁到北京后,盛京皇宫作为陪都宫殿,先后有康熙、嘉庆、道光诸帝十次东巡祭祖,作为驻华之所,乾隆时期又有大规模维修和增建。现在沈阳故宫博物院内的布局、陈设基本上保持了乾隆时期的原貌。

  沈阳故宫博物院内的藏品十分丰富,其特色是清宫原藏宫廷遗物和历史文化珍品,其中有一明清书画、清宫御用陈设工艺品和清代织绣服饰等最为著名。如清代书画,从清初的“四王吴恽”“四僧”“金陵诸家”到清中期的扬州画派、宫廷绘画,再到清后期的海派等,诸多流派代表人物的作品均由收藏。宫廷御用品种类齐全。精品众多,所收藏瓷器多为清代康、雍、乾盛世的宫窑制品,雕刻器中清宫所有玉雕、牙雕、水晶雕等多为质料优良的大器件;漆器和珐琅器以著名的雕漆和掐丝~琅为主;所藏之清代服饰多出自,苏、宁、杭为宫廷服务的专门机构,织工、绣技精湛,种类繁多。

  沈阳故宫博物院以其独特的建筑艺术、丰富的清宫艺术品收藏及厚重的民族精神内涵,成为古代中国灿烂文明和中国文化记忆的一个重要组成部分。通过对文物内涵的研究和展览,从不同角度描画了一个王朝兴起的历史,叙述了一个民族进步的历程。这些历史文物经理漫长岁月洗礼因其残缺带来种种悬念,因其岁月久远而沾染的沧桑,从而更加鲜活地讲述过去,更直接地展示了文物所包含的精神和文化内涵。因而,在讲述中国近四百年的文化历史方面,沈阳故宫博物院是一部先鲜活而生动丰富而厚重的文化读本。

  博物馆改变城市文化趋同

  城市是文化产物,城市的出现,正是人类文化曙光升起的时候。城市本身就是一件杰出的文化作品。文化力量,深深地熔俦在城市的创造力和凝聚力之中。文化是城市的灵魂。一个没有文化的城市常常让人质疑他的品味。城市历史文化遗产是通过漫长的历史时期逐步形成和遗留下来的宝贵财富。城市的一块砖、一片瓦、一堆石头,都蕴含着丰富的文化,反映着城市的历史,社会、思想的变迁,是可能触摸到消逝了的真实。博物馆是人类历史的见证,是特定的历史时期的活化石,代表着一种独特的艺术成就和独特的自然风情,因而是在更高层面上展出人类生活的文明。所以,在一座城市中博物馆就是它的文化之“眼”是集中体现文化灵魂的场所。

  今天许多人仍然喜欢去朝拜中世纪的城镇,仍然热衷于去看那些古城堡,古遗址,这不仅是因为它们的独特之美,也在于能了解那个时代的文化和它反映的当时历史。著名城市史专家刘易斯'芒福德说:“在中世纪的城镇里,清晨公鸡长啼报晓,屋檐下鸟巢内的鸟叽喳而鸣,城边修道院的报时钟声,市场广场新钟楼发出的和谐的钟声,它们唤醒人们,旋盖一个工作日的开始或是宣告市场开门。人们随意哼起歌曲,从修道士单调的咏唱到民歌手们歌词的反复回荡,还有学徒工们和家庭女仆的信口低咏。唱歌、跳舞、表演,这些仍然都是是即兴自发的活动。那种情趣虽然不很出奇,甚至平淡,但古朴自然,那种情趣,那种和谐,充分显示出那个时代的文化,那个手工时代平静的城市生活。

  在中国几千年的历史发展过程中,逐渐形成和发展起一大批城市,成为中国传统文化发展的中心。由于地域广大,民族众多,更由于历史民族传统的不同,这些城市分别发展出各具特色的文化风格和城市风情。在中国有一百座历史文化名城,它们都具有各自的城市风貌和文化底薪,具有独特的艺术形式,文化形态和民间风情。而这些历史文化名城共同形成了中国传统,文化的多样性和丰富性。但是,在现代化浪潮的冲击下特别是近二十年的大规模的城市改造和扩建过程中,中国的城市出现了严重的文化趋同现象,包括城市规划、城市建筑、城市文化娱乐方式,乃至城市语言(方言)的趋同等。城市文化趋同导致城市标识模糊,文化符号淡化,娱乐方式单调,文化创造力不足,使城市宜居程度降低,城市应有的文化活力难以充分发挥,具有地方特色的传统文化艺术的衰落。因此,在城市博物馆中,保存城市的文化记忆,扶持和鼓励多样化的文化艺术,特别是具有地方特色的传统文化艺术,是基本职能和责任。

  沈阳在漫长的历史时期中,曾长期作为辽阳城的卫城。皇太极于天聪八年(1643年)将沈阳正式命名为盛京。盛京汉文为兴盛之意。自从清朝初期把沈阳作为都城之后,它的地位发生了根本的变化,一跃成为东北地区的政治中心,成为东北地区的首要城市。今天我们所看到的沈阳的古建筑和古代文物,主要是清代“龙兴”时期的杰作。

  清政权入关前的盛京皇宫(今沈阳故宫)历经380多年的风霜,十分完整地保留了下来。盛京皇宫融合了满、汉、蒙、藏等多民族文化精粹,是不可多得的珍贵文化遗产。这座庞大的宫殿建筑群,作为一个特定的历史时空的统一体,即保留历史现场,又是一个可触摸的历史实体,并且也是民族文化与宫廷文化相结合的典范。

  满族崛起于白山黑水之间,特定的地域环境和资源条件不仅是满族赖以生产、生活的基础,制约着满族的物质生活,也在很大程度上影响着满族的民族文化形式。这一地域固有的地理、气候和资源条件,从根本上决定了这一地域内人们的生活方式和民族的建构与衍化。

  努尔哈赤及皇太极初建盛京皇宫时,将满族及其先人传统的住宅建筑形式引入宫廷。盛京皇宫的建筑中突出地反映了满族统治初期的政权性质、价值观念乃至审美情趣,在中国古代宫殿建筑文化史上独树一帜,别具风采。随着汉,蒙等民族的先后归附,清初统治者不断撷取各民族的文化艺术,反映了多民族的文化艺术风格。

  沈阳故宫的东路建筑群为大政殿与两侧呈八字形排列的十王亭,构成一组视野开阔的广场,其帐幄式建筑造型及其布局,是满族人从狩猎组织发展而来的清朝立国之本——八旗制度在宫殿建筑上生动具体的再现,为中国古代宫殿建筑所仅见。而作为沈阳故宫标志性建筑的大政殿,以八角重檐攒尖式木结构的形式来体现满族特有的“帐殿”,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。而气势庄严的大清门、富丽堂皇的崇政殿,威武壮丽的凤凰楼、神秘古朴的清宁宫,反映了满族传统的生活习俗和宗教信仰,是民族文化与宫廷建筑文化完美融合的实物见证。

  沈阳故宫博物院以其独特的建筑艺术和文化藏品,成为沈阳市的城市文化发展中的一个重要的组成部分,成为数百年沈阳城市文化传承的重要载体,成为沈阳市的文化符号和名片。正因为有了沈阳故宫,才有了沈阳独特的文化风貌,才有了沈阳城市文化的独特内涵和风采。

  文化总是在差异性中发展,在不同文化的碰撞中繁荣。保持文化艺术的差异性、文化艺术类别的多样性,是各国文化艺术发展都遵循的一个基本原则。保留一种文化样式,就是保留一种文化资源,保留一种文化形态,其社会意义和文化意义是经济价值或市场价值所无法涵盖的。

  让更多的人享受博物馆

  博物馆文化的每一次新的创意和新举措都将丰富和提升城市生活的文化含量。当今社会是以个交往普遍化和紧密化的全球化的社会,是一个信息化、网络化、数字化的社会,是一个充满各类文化因素的多元化社会。真是在这一大背景下,要求博物馆文化要有新的创意,这种创意标志着新的博物馆理念的酝酿和构建,意味着传统博物馆思维方式和行为模式的转换,意味着博物馆的收藏保管功能、研究功能和社会教育功能这“三大传统功能”的现代化。

  以人为本、关注人的生活和命运、重视人的需求,正成为博物馆文化新的思考点。人们已经清楚地认识到构筑博物馆文化的重要性,感受到博物馆文化正在发生重大的变化。博物馆文化应强调为社会及其发展服务,体现外向的、多维的、以公众需求为中心的工作思路和文化精神。博物馆担负着文化交流的重任,发挥着推进文化创新的重要作用,博物馆用“润物细无声”的方式,滋润着公共文化,养育着城市风骨,弘扬着民族精神,传承着人类的文明。

  是否能把那些从没有来过博物馆的人吸引过来;对待参观的游客是否从教育、精神文化的领域给他们一个很好的满足。而对于那些没有机会来博物馆的特殊群体,有没有办法把博物馆的资源提供给他们,比方通过网络或者发放一些书籍、传单给他们。要将被动地等观众变成主动地吸引与普及。

  沈阳故宫博物院在公益性服务上开启了走向社会的新途径。从2000年开始,围绕“博物馆与现代都市”“博物馆与社区建设”“博物馆与其全球化”“博物馆与青少年”等主题,每年举办一次“5·18国际博物馆日活动周”文博知识宣传普及活动,包括建立学校型文博基地、举办社区居民的收藏展览和专家陈列室讲解、策划专题新闻报道等内容,取得了良好的社会效益。

  在2006年第一个“文化遗产日”,在沈阳故宫博物院以免费开放形式体现“保护文化遗产、守望精神家园”的文明真诚,一日之内接待观众2万余人。在2007年全年免票参观沈阳故宫的人数更是达到了15万人次。同时,与东北大学、辽宁大学、沈阳农业大学等院校建立志愿者基地,参与活动的都是品学兼优的大学生,他们定期接受文博知识,讲解技巧的培训,并经常举行座谈会,就志愿者服务工作进行全面探讨。每年黄金周期间,大学生志愿者当沈阳故宫进行导览服务,对故宫的宣传教育工作是个极好的补充。青年志愿者参与博物馆的社会活动有助于增加大学生的社会实践,并推出了博物馆的社会教育活动。沈阳故宫博物院还在总结工作经验的基础上,编辑《志愿者服务手册》,对每名大学生志愿者的工作情况进行记录,并在阶段工作结束后根据工作表现写出评语,是博物馆志愿者的工作更趋规范化。“申遗”成功之后沈阳故宫博物院提出了以“建设研究型博物院”为核心的办院方针,把文物保护、陈列展览、宣传展示等都作为学术研究的对象,把学术研究成果转化为工作成果,并将学术研究成果传播出去,让更多的专业人士和有研究兴趣的人有机会共享。

  三年来,沈阳故宫博物院在学术方面取得了丰硕的成果,中华书局公开出版了《沈阳故宫博物院刊》搭建了故宫学术研究的平台,学术界反向热烈。先后出版了《沈阳故宫志》《清沈阳故宫研究》《沈阳故宫博物院》《沈阳故宫博物院八十周年》《沈阳故宫博物院文物精粹》(绘画卷、瓷器卷)等著作。还举办了各种学术交流活动。主要包括:“2006辽宁省世界遗产地年会”“清文化学术研讨会”“现代博物馆建设与发展学术研讨会”“和“沈阳故宫博物院首届学术年会”等。

  博物院文化对社会责任的关注是社会文明进步的标志,彰显了现代人文的追求和精神品位。2008年“国际博物院日的主题:“博物馆:促进社会变化发展的力量。”该主题的公布从更高层次上明确了赋予博物馆的社会责任,从而要求博物馆进一步增强使命的意识、责任感和自觉性,努力完善自身功能,充分发挥社会教育和文化传播功能,更好地为社会及其发展服务。这既是时代的要求,也是民众的要求。沈阳故宫博物院今后会在更高的层面上更好地承担这份社会责任,不负我们的文化使命。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491