励小捷:在国家文物局2012年第一次局务扩大会议上的讲话

http://www.balujun.org 2012-02-18 16:17:48 网友评论 0

  春节刚过,龙年伊始,我们及时召开今年第一次局务扩大会议。这次会议的主要任务是回顾工作、总结经验,按照去年年底召开的全国文物局长会议部署,进一步细化任务,研究各项工作的落实。

  2011年,党中央、国务院团结带领全国各族人民,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,实施“十二五”规划,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期的良好开局。一年来,在党中央、国务院的坚强领导下,文物系统认真学习贯彻党的十七大、十七届六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,按照高举旗帜、围绕大局、改革创新、服务人民的要求,严格执行《文物保护法》和文物工作方针,坚持围绕中心、服务大局,认真落实既定的工作目标和任务,文物工作不断创新发展。第三次全国文物普查圆满完成,共调查登记各类不可移动文物近77万处;第七批全国重点文物保护单位遴选、长城资源调查、国有可移动文物普查试点等工作扎实推进,取得显著的阶段性成果;文物保护基础工作成效显著,发布《国家文物博物馆事业发展“十二五”规划》及若干专项规划,法规建设和人才队伍建设稳步推进,文物安全防范不断加强,文物保护科技水平不断提升;不可移动文物保护扎实推进,西藏重点文物、山西南部早期建筑、涉台文物等重点文物保护工程,四川、青海、云南等灾后文物抢救保护工程有序开展,都江堰古建筑群、藏羌碉楼等237项汶川灾后文物抢救保护工程顺利竣工,大遗址保护和国家考古遗址公园建设、水下文化遗产保护持续开展,世界遗产工作成果丰硕,大运河、丝绸之路保护和申遗工作扎实推进,杭州西湖文化景观成功列入《世界遗产名录》;博物馆建设和免费开放工作力度不断加大,全国博物馆总数达到3415座,免费开放博物馆总数达到1804座,年接待观众5.2亿人次,社会文物管理进一步加强;文物对外交流与宣传工作成绩显著,政府间交流与合作日趋活跃,与台、港、澳文化交流成效突出,文化遗产日、国际博物馆日主场城市活动引人注目;机关建设得到加强,创先争优活动有力推进。总之,一年来,文物系统广大干部职工履职尽责、敢于担当,扎实工作、奋发有为,文物事业发展取得了令人鼓舞的成就,保持了良好的发展势头。下面,我代表局党组就做好2012年工作讲几点意见。

  一、认清形势,抓住机遇,切实增强发展文物事业的自觉性和紧迫感

  党的十七届六中全会的召开,为包括文物工作在内的文化事业发展创造了新的机遇,以此为标志,文物工作进入了一个新的发展阶段。

  一是要充分认识文物事业发展面临的大好机遇。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从弘扬中华文化、发展社会主义先进文化的高度,将文物工作放到了更加重要的位置。中央领导同志多次对文物工作作出重要批示,多次亲临文物、博物馆单位指导工作。国家制定出台了一系列关于文物保护的重大政策措施,文物事业发展的法律保障更加有力。“十一五”期间,仅中央文物保护专项经费就达140.2亿元,是“十五”期间的近10倍。今天,文物工作越来越成为中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,越来越成为继承和弘扬中华民族传统文化,提高国家文化软实力,建设中华民族共有精神家园的重要方面;越来越成为教育人民、引领社会、推动发展的重要因素;越来越成为满足人民群众多样化、多方面精神文化需求的重要资源;越来越成为全社会高度关注、关切、关心的热门领域。

  二是要清醒认识文物事业发展面临的各种挑战。文物工作是在我国加速工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的进程中进行的,是在深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的过程中进行的。伴随着世情、国情的发展变化,文物事业发展既具备诸多有利条件,也面临一些突出矛盾和问题,与经济社会发展相比、与推动文物事业科学发展的要求相比、与人民群众对文物工作的期待相比,文物工作依然任重道远。可以说,我国文物事业既进入了加速发展的“黄金机遇期”,也进入了压力不断累积、形势依然严峻的“矛盾凸显期”。我们必须树立忧患意识和责任意识,在改革创新中破解难题,在科学发展中提升水平,努力开创文物事业新局面。

  三是要切实用六中全会精神统一思想、推动发展。要深入学习贯彻六中全会精神,深刻领会和准确把握推动文化改革发展的重大举措,切实把思想和行动统一到全会决策部署上来,提高用科学发展观统领文物工作的自觉性。要深刻领会和准确把握当前文物事业发展面临的新形势新任务,正视文物工作中存在的突出矛盾和问题,强化政治意识、大局意识、责任意识,始终把文物事业放到党和国家工作全局中来认识来推动,严格执行《文物保护法》和文物工作方针,坚持文物保护与经济发展社会建设相结合、依法保护与科学保护相结合、保护抢救与利用管理相结合、政府主导与社会参与相结合,推动文物事业科学发展,探索中国特色文物事业发展道路。

  二、统筹谋划,扎实推进,全面完成2012年的各项重点工作

  2012年是贯彻落实党的十七届六中全会精神的第一个年度,是实施“十二五”规划的重要一年,也是党的十八大召开的喜庆之年。我们一定要深刻认识今年工作的新特点新要求,统筹谋划,明确任务。要紧扣科学发展这一主题,切实贯彻落实十七届六中全会精神,践行传承文明、服务社会、惠及民生的宗旨。把握好2012年经济社会发展稳中求进这个工作总基调,以全力夯实基础工作,提高工作质量,加强能力建设为着力点,扎实推进2012年各项重点工作。

  国家文物局2012年重点工作计划共10个部分41个重点项目。从数量上看,与往年相比,列入今年“折子工程”的重点工作任务明显增多。从内容上看,41个项目中既包含有中办、国办关于贯彻落实十七届六中全会《决定》重要举措分工方案中涉及我局的4方面内容,也包含有《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》重点任务责任分工中涉及我局的7项具体工作,还包含《国家文物博物馆事业发展“十二五”规划》及各专项规划中的有关项目和任务。从构成上看,41个项目中,涉及全局性的重中之重的工作主要有2项;涉及文物法制建设、文物资源调查、科技支撑与人才队伍建设、文物安全等基础性工作的26项;其他相关方面重点工作13项。完成2012年的各项重点工作,关键是要明确思路,统筹安排,全面推进。

  一是要全力配合全国人大常委会做好《文物保护法》执法检查工作。由全国人大常委会组织开展《文物保护法》执法检查,是《文物保护法》颁布实施30年来的第一次,全局上下务必高度重视,精心安排,要组成专门的领导班子和工作小组,与全国人大常委会紧密联系,制定出切实可行的检查方案,精心组织实施。进一步加快文物保护法修订、完善、补充等立法进程。

  二是要认真筹备全国文物工作会议。要按照国务院领导和蔡武部长批示精神,加紧开展调查研究,加紧同相关部委沟通协调,积极做好会议筹备工作,切实做到开好一个会议、出台一个文件、解决一些问题,推动全国文物工作实现新的跨越。

  三是要进一步强化文物安全工作。要始终把加强文物安全作为文物工作的重点,常抓不懈。加强与公安、建设等部门联合,充分发挥“全国文物安全工作部际联席会议”作用。加强行政执法队伍建设和制度建设,开展“文物安全综合管理实验区”试点,实施博物馆风险等级达标、田野文物和水下文物安防设施建设工程。要加强部门协同,采取切实措施,建立健全打击文物犯罪长效机制,坚决遏制和严厉打击各种文物违法犯罪行为,切实改善文物安全环境,还民族文化遗产以宁静和尊严。

  四是要继续夯实文物保护管理的基础工作。要指导、督促各地及时公布第三次全国文物普查成果,适时核定公布相应级别的文物保护单位,加强各级各类不可移动文物的保护与管理。要积极推动国有可移动文物普查试点,做好普查全面启动前期准备。要加强文物保护科技创新,不断提高文物保护科技水平。要加强人才队伍建设,面向基层和关键岗位,开展县级文物行政部门干部人员培训。要完善文物行业新闻发布制度,提高宣传水平,引导社会力量参与文化遗产保护。

  五是要抓紧抓好各项文物保护重点工程。做好第七批全国重点文物保护单位核定公布工作,做好西藏重点文物保护、山西南部早期建筑保护、涉台文物保护等重点工程。做好承德避暑山庄及周围寺庙、嘉峪关等世界文化遗产保护工程。做好南海基地、西沙工作站建设,推进西安、洛阳、荆州、成都、郑州、曲阜大遗址保护片区和汉长安城、扬州城、老司城等国家考古遗址公园建设。加强世界文化遗产管理,推动元上都、哈尼梯田、大运河、丝绸之路等项目申报世界文化遗产,开展世界文化遗产监测试点和信息系统开发。加强政府间的交流与合作,加大与中国文物非法流向目的国商签防止盗窃、盗掘和非法进出境文物协定的力度,推进援外文物保护工程,进一步推动与台港澳地区交流与合作,不断提升国际影响力。

  六是要进一步深化博物馆免费开放,不断提高公共文化服务水平。要加快制订博物馆免费开放绩效考评办法和博物馆开放服务工作指南,制订中央地方共建国家级博物馆运行评估办法,进一步提升博物馆质量。深入开展民办博物馆管理调研,提出相关政策建议。要加强社会文物管理,推进古玩旧货市场的规范管理,严格文物拍卖报审程序,完善和推广文物进出境审核信息系统,做好流失海外中国文物调查与追索工作。

  三、明确责任,狠抓落实,确保各项工作取得实效

  第一,要振奋精神,鼓足干劲,保持稳健务实的工作作风。以什么样的精神状态进入2012年,以什么样的精气神来承担起建设社会主义文化强国的责任,这个问题至关重要。作为一个文物工作者,身处在这样一个伟大的时代,肩负着把中华民族五千年的文化遗产保护好、传承好,让它世世代代久远发挥作用的神圣职责,这是十分难得和幸运的。我们一定要进一步增强做好文物工作的责任感、使命感和自豪感。要稳健务实,不跟风、不折腾,要在全系统内形成说实话、办实事、求实效的工作氛围,要尽量克服和减少形式主义的干扰,避免用会议落实会议,用文件落实文件。

  第二,要统筹安排,突出重点,形成抓主抓重、全面推进的工作布局。要突出重点,用重点工作的突破,推进和带动一般性工作,用重点工作任务的完成,推动和带动全面工作任务的完成。

  2012年度重点工作,可分为四类或四个层面。第一类是关系全局的、长期起作用的、处在重中之重位置的工作,主要有两项:一是配合全国人大常委会开展文物保护法执法检查;二是筹备召开全国文物工作会议。要力争通过这次全国人大执法检查,推动已经修订施行了10年的《文物保护法》再次修订,并列入下一届人大立法工作中。要力争通过召开全国文物工作会议,出台一个文件,解决一些关系文物事业发展的根本性、长远性问题。要把这两项工作放到最突出的位置,举全局之力做实、做好。第二类是重点业务工作,包括考古、文物保护工程、申遗、博物馆建设和公共文化服务等。重点业务工作、经常性业务工作,一定要抓阶段性成果,今年能干成什么,干到什么程度,明确到这一步才算重点业务工作落到了实处。第三类是基础性工作,包括文物安全、资源调查、文物科技工作、人才培养等。做好基础性工作,关键是每年要有突破性举措。第四类是一些热点问题和突发事件的处置。这类工作的关键是要及时妥善应对,不闻不问不行,后发制人不行,在关键问题上失语更不行。

  第三,要转变职能,依法行政,进一步找准狠抓落实的工作定位。随着文物数量的增加和文物保护任务的加大,随着建设效率型、服务型政府的深入推进,简化办事程序,提高办事效率和服务水平,改进工作方式,对找准狠抓落实的工作定位十分重要。要进一步加大依法行政推进力度,大力推行政务公开、信息公开,做到严格依法办事,公开透明,自觉接受监督和问责。

  第四,要落实责任,加强监督,健全狠抓落实的工作机制。要按照中办、国办及中央文化体制改革和发展工作领导小组的要求,结合年度重点工作任务,进一步细化落实措施,要把各项任务落实到处室、落实到人头;要具体到完成的质量标准,细化到进度实现。要形成一整套科学、合理、高效的决策系统、会议制度、咨询平台、绩效考核等工作制度,努力在机关和各直属单位形成敢负责任、狠抓落实的强大合力。

  第五,要顾全大局,相互配合,营造狠抓落实的工作氛围。要树立一盘棋思想,服从大局,各司其职,做好本职工作。要紧密配合、相互沟通,特别是涉及多个部门和单位的重点工作任务,牵头司室一定要负起责任,主动组织、主动协商、主动督办,相关部门要全力配合。局领导之间、各司室之间,局机关与相关部委、基层单位之间,要主动、积极沟通配合,要有大局意识、大局观念。要努力在局机关和各单位营造狠抓落实的良好工作氛围,确保2012年各项重点工作任务全面顺利完成。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491