黄超:参加党风廉政建设展讲解的点滴体会

http://www.balujun.org 2014-01-09 08:49:35 网友评论 0

黄超:参加党风廉政建设展讲解的点滴体会
作者:黄超

    为了配合党风廉政建设,中国人民抗日战争纪念馆举办了专题展览“光辉典范——抗战时期中国共产党党风廉政建设展”,展览主要反映建党初期和抗日战争时期共产党在党风廉政建设、反腐倡廉、惩治腐败等方面的内容。由于展览内容翔实并富于教育意义,在展出期间,北京市委宣传部曾号召北京市所属机关的党员干部组织前来参观学习。我有幸担任了展览的讲解任务,自始至终地了解、熟悉、学习这些内容,下面就结合自己的深刻感受谈一点体会和认识。
    《正气歌》是人们所敬仰的
 
  在展览的第一部分就陈列着革命先烈方志敏于1935年5月26日,在狱中写下的堪称革命正气歌的《清贫》一文的几页手稿。其中一段话这样写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元:但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。这在国民党的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德。”
 
  他在囚室写下的动人篇章教育了无数后人。几十年来,他的名字为一代又一代革命者所敬仰。也正如他所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”从事革命斗争十余年来,从没有把一分钱装入自己的腰包,这是他的肺腑之言,是他永葆清正廉洁、勇于克服任何艰难险阻的崇高思想境界的真实写照。
 
  “一身正气、两袖清风”的共产党人永远为人民所铭记
 
  在展厅中还展出了朱德同志的一份书信手稿,观众纷纷驻足,细细研读。书信的文字如下:
    “与龄老弟:我们抗战数月,颇有兴趣,日寇虽占领我们许多地方,但是我们又去恢复了许多名城……昨邓辉林、许明扬、刘万方等随四十一军来晋,已到我处,谈及家乡好友,从此话中知 (朱德写给戴与龄的信) 道好友行迹甚以为快,更述及我家中近况颇为寥落,亦破产时代之常事,我亦不能再顾及他们。唯家中有两位母亲,生我养我的均在,均已八十,尚康健。但因年荒,今岁乏食,恐不能度过此年,又不能告贷。我十数年实无一钱,即将来亦如是。我以好友关系向你募贰佰元中币速寄家中朱理书收。此款我亦不能还你,请作捐助吧。望你做到复我。”
 
    此候  近安!
                                 
    朱  德
   
    11月29日于晋洪洞战地
  
    这是朱德于1937年写给好友戴与龄的信,至今读来仍令人感慨不已。当时身为八路军总司令的朱德,身为高官,两袖清风的清正廉洁的高贵品质以及人民公仆的形象跃然纸上,令人肃然起敬。
    当年陈云提出的“吃饭要照镜子”与当前党提出的光盘行动是一脉相承的
 
    在展厅中展示了有关陈云同志关于吃饭问题的一件事例:延安时期,陈云同志是中共中央政治局委员、中组部部长。由于日军时常轰炸延安,当时中央组织部搬到了延安城北门外大约两公里处山坡上的窑洞里。陈云吃饭最反对浪费,山脚下有一家叫西北菜社的饭馆,经常招待那些奔赴延安寻求救国道理的归国华侨和国统区的一些官员及富豪子女。他们中的一些人由于刚到延安,还不适应当时延安艰苦的生活,因此,常常到饭馆改善伙食,有的为了摆阔气,每次都要许多菜,还时常将吃剩下的大量饭菜倒掉。这种铺张浪费的现象同延安老百姓的艰苦生活形成鲜明的对比。陈云对此行为非常反感。他就在一次群众大会上批评了这一现象:“吃饭要照镜子。就是不仅要把饭菜吃完,还要端起盘子来,用馒头擦干净盘底的油渍,用干净明亮的盘子当镜子照。”他又细数延安人民生活的艰苦:“每人每天三钱油、五钱盐,吃菜自己种,粮食很紧张,肉食等要靠各单位养猪来解决。所以,要坚决杜绝浪费现象。否则就会脱离群众,逐渐变质。”这一番话语,语重心长,彰显了陈云同志艰苦朴素的生活作风。今天虽然我们的生活比当时好多了,但我们党仍然要保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风。现在我们党又重申了吃饭不要讲排场、摆阔气,要简单节省,坚决反对浪费,有人形象地把此举比喻为“光盘行动”,这与当年陈云提出的“吃饭要照镜子”是一脉相承的。
 
廉洁自律的革命家群众从心底里崇敬
 
  我在展厅中做讲解工作,整天接待各种各样观众,他们当中有领导干部、共产党员、普通群众、青年学生、解放军战士等等。他们或集体听讲解,或自己参观学习,从他们被老一辈无产阶级革命家的言行所感动的情绪中,我深深感到,广大的人民群众,对党的优良传统、对人民领袖在革命战争年代所培养起来的廉洁作风、艰苦奋斗的精神,以及全心全意为人民服务的无私品德,是由衷地敬佩和赞颂的。
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491