第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地简介

http://www.balujun.org 2012-02-10 16:57:52 网友评论 0

  1.北京市珐琅厂有限责任公司——景泰蓝制作技艺

  采用传统工艺生产,技艺流程包括制坯、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等多道传统工序,核心技艺保护和传承良好。工厂设有多个大师工作室,采用名师带徒的传承方式,现有国家级代表性传承人2名,市、区级代表性传承人6名。产品积极开拓其他应用领域,从瓶、罐、盘、炉、樽发展到建筑装饰工程、城市景观工程、大型壁画等。

  2.北京市内联升鞋业有限公司——内联升千层底布鞋制作技艺

  从前期准备,到制底、制帮、制垫和绱鞋,共90多道工序,均沿用传统手工制作方式,采用棉、麻等天然原材料。技艺传承采取传统师带徒的模式,建立了以国家级非遗传承人为首的师带徒岗位技能培养机制,培养出一批年轻传承人。企业年产量达40万双,经济效益和社会效益均较好。

  3.北京市荣宝斋——木版水印技艺、装裱修复技艺

  坚持传统技艺的保护和传承,在木版水印技艺流程中严格按照勾描、刻版、印刷的工序进行生产;在书画装裱方面采用托、拉、镶、扶、砑光、上杆等主要工序。在技艺传承方面,实施首席技师、名师带徒的制度,成立了传承人工作室,培养了一大批传承人。在宣传展示非物质文化遗产方面,成立了木版水印工艺坊。注重企业文化的形成和培养,社会效益和经济效益都较好。

  4.河北省衡水习三内画艺术有限公司——衡水内画

  衡水内画传统工艺分为水晶壶磨制和作画两道工艺,水晶壶磨制分为开坯、磨制、掏膛、光亮、磨砂、细磨等工序,作画过程为构图、勾线、分染、皴染、上色、落款等工序。该企业采用传统工艺生产,在北京、石家庄、衡水建有3座内画博物馆,开办了习三内画中专学校,招收残疾人学习内画技艺,培养传承人。产品积极探索功能转型,由鼻烟壶内画转向水晶球内画、香水瓶内画、酒具内画、茶具内画等。

  5.河北省曲阳宏州石业集团有限公司——曲阳石雕

  雕刻技艺精湛,产业发展规模好,积极参与非物质文化遗产保护宣传展示等活动,在带动当地经济发展方面发挥了重要作用,经济效益和社会效益较好。

  6.山西老陈醋集团有限公司——老陈醋酿制技艺 (美和居老陈醋酿制技艺)

  在美和居老陈醋酿制过程中始终坚持“蒸、酵、熏、淋、陈”传统工艺,“夏伏晒、冬捞冰,贮陈老熟”的核心工艺坚持不变;企业注重对山西老陈醋的经典传统生产技术、制曲工艺、文化实物等进行收集整理,设有美和居老陈醋展示馆和美和居老陈醋酿制技艺传习所,积极开展宣传展示和授徒传艺活动,非物质文化遗产保护意识较强,保护工作成绩显著。

  7.江苏省扬州玉器厂——扬州玉雕

  以新疆白玉和缅甸翡翠为主要原材料,产品工艺上坚持采用传统开料、设计、水作、抛光4项工艺流程,坚持采用传统工具生产,核心技艺保护和传承良好,该企业自上世纪70年代就创办了扬州玉器学校来培养玉雕后备人才,注重对拥有高超技艺的玉雕行业领军人物的培养,通过师带徒制度,先后培养出4名中国工艺美术大师、7名江苏省工艺美术大师。

  8.江苏省宜兴紫砂工艺厂——宜兴紫砂陶制作技艺

  该企业在当地声誉较好,采用天然原料生产,保留传统制作工艺,形成了独特的民族风格和艺术特点。企业注重有计划地利用和保护有限的紫砂土资源,积极开展紫砂陶制作技艺保护和传承工作,具有较高的经济效益和社会效益。

  9.江苏省南京云锦研究所有限公司——南京云锦木机妆花手工织造技艺

  采用传统的大花楼木织机织造,坚持传统手工技艺生产,用料考究,彩丝、金银线和孔雀羽线为其主要用材,具有鲜明的工艺特色。企业注重非物质文化遗产项目的保护和传承,积极开展云锦传统工艺资料的挖掘、整理工作,与南京市教育局有计划地把云锦专业列入职业教育范畴,定期培训学徒,同时还与南京大学开办了“云锦研究生班”,培养云锦技艺高级人才。

  10.浙江省东阳市陆光正创作室——东阳木雕

  雕刻技艺精湛,在继承传统的同时,积极探索木雕艺术的当代化和实用化,注重企业文化的培养和形成,重视非物质文化遗产项目的保护和传承。在传承方面,陆光正既通过师带徒的形式传承东阳木雕技艺,现有徒弟11人,培养了省级工艺美术大师9人,同时又担任东阳木雕工艺美术学校的校长,主抓教学,每年培养学生数百名。

  11.浙江省青田县二轻工业总公司——青田石雕

  青田石雕因材施艺、因色取巧,雕刻技艺精湛,雕刻题材广泛,表现手法多样。技艺保持传统的相石、开坯、雕琢、封蜡、润色等工序。建有青田石雕博物馆、石雕产业园区等,并将石雕技艺纳入青田县职业技术学校专业课进行教学,积极培养后继人才。

  12.安徽省绩溪胡开文墨业有限公司——徽墨制作技艺

  企业积极开展传统核心技艺的整理、记录和建档工作,并出版了相关成果。企业注重开展原材料保护工作,在生产中坚持纯手工生产,坚持传统技艺,并积极申请有关专利。企业建立了长期的传承机制,积极激励学徒学习传统技艺,在当地具有较高的知名度,经济效益较好。

  13.中国宣纸集团——宣纸制作技艺

  该企业积极开展宣纸制作技艺核心技艺的整理、记录和建档工作,整理出版了相关成果,征集了大量代表性作品和相关实物。公司在生产中坚持传统技艺和传统材料,主要采取手工方式进行生产。企业除1名国家级代表性传承人外,还有省级代表性传承人5人,并建立了师带徒的长期传承机制和激励机制。建有非物质文化遗产专题博物馆和展示馆,接待游客参观游览,并实行免费开放。

  14.福建海峡寿山石文化研究院——寿山石雕

  寿山石雕整个生产加工过程需要近10道工序,传统技艺保护和传承良好。该单位坚持寿山石开发与保护并举,积极抢救修复矿业遗迹,加强寿山石资源监管,制定了寿山石近、中、长期发展规划和各种法律法规等保护措施,出版了《国之瑰宝》、《中国寿山石大观》等多部专著,建有寿山石公园、寿山石艺广场、寿山石博物馆等,在当地具有较大影响。

  15.江西省景德镇佳洋陶瓷有限公司——景德镇手工制瓷技艺

  在传统粉彩瓷制作方面具有代表性,保持了手工制瓷技艺的本真性、完整性,核心技艺保护和传承较好,在青花瓷和粉彩瓷等的绘制和烧炼工序上技艺水平较高,创造了良好的经济效益。在培养传承人方面,联合江西省工艺美术学院和景德镇高等专科学校陶瓷美术系开展校企合作,开办了“佳洋班”,每年招收绘瓷和其他手工制瓷人才。成立了专门的研究院和博物馆,深入挖掘、收集、整理、研究景德镇手工制瓷工艺。

  16.江西省景德镇古窑瓷厂——景德镇手工制瓷技艺

  该企业历史悠久,传统技艺保护和传承良好,且在拉坯、修坯、砌窑等方面具有典型性和代表性。企业坚持传统技艺生产,社会效益和经济效益较好。

  17.江西省含珠实业有限公司——铅山连四纸制作技艺

  在生产中坚持传统工艺,纯手工生产,所有工序不添加化学原料。建立了师带徒的传承机制,通过签订协议、捆绑考核等方式促进传承。经济效益和社会效益均较好,建有2000多平方米的连四纸制作技艺展示中心,宣传和保护非物质文化遗产,在当地具有较大影响。

  18.山东省东阿阿胶股份有限公司——中医传统制剂方法 (东阿阿胶制作技艺)

  制作工艺从原料加工到成胶共50多道工序,泡皮、切皮、化皮、熬汁、浓缩、凝胶、切胶、晾胶、擦胶等全由手工完成,坚持传统技艺,采用原真材料进行生产,取得了较好的经济效益,是东阿县的支柱产业。

  19.河南省禹州市杨志钧窑有限公司——钧瓷烧制技艺

  积极开展核心技艺的整理、记录、建档和实物征集工作。在生产方面,坚持利用传统钧瓷制作工具和窑炉,以传统手拉坯技法制作作品,保持作品的本真性,在钧瓷生产中具有代表性,企业积极参与社会公益活动,取得了较好的社会效益和经济效益。

  20.河南省禹州市星航钧窑有限公司——钧瓷烧制技艺

  在传统技艺保护和传承方面较好,坚持核心技艺和既定流程不改变,在产品样式创新方面形成独特的风格和特点,积极参与社会公益事业,经济效益和社会效益均较好。

  21.湖南省龙山县苗儿滩镇捞车河村土家织锦技艺传习所——土家族织锦技艺

  该传习所位于摆手堂旁边,与群众生产生活结合紧密。织锦的过程中使用“通经断纬、断纬挖花”的手法,采用“上下斜”反面织造成各种图纹,材料多采用蚕丝和自制棉纱线,技艺传承较好。

  22.湖南省怀化市通道侗族自治县呀(口旁加罗)耶侗锦织艺发展有限公司——侗锦织造技艺

  侗锦的织造过程经过轧棉、纺纱、排纱等十几道传统工序,核心技法是集挑、绣、雕、补等传统技法于一体。企业采取“公司+基地+农户”的经营模式,积极开展侗锦织造技艺培训班,带动了当地的就业与经济发展,成为当地的品牌企业,经济效益和社会效益均较好。

  23.广东省潮州市艺葩木雕厂——潮州木雕

  继承和发扬了潮州木雕的传统特色,注重保持传统,核心技艺保护和传承良好,雕刻技法有沉凹雕、浮雕、圆雕、通雕和锯通雕等。企业积极参与潮州木雕展示交流活动,具有一定的社会影响。积极开展非遗传承工作,与潮州市职业技术学校联合办学,开办了工艺美术班,培训专门人才,经济效益和社会效益均较好。

  24.广东省佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司——石湾陶塑技艺

  生产中坚持塑、雕、刻、划、捏、捺等传统塑造手法,坚持在产品中使用一次烧成的颜色釉,坚持使用具有极强可塑性的海相沉积黏土,保持了石湾陶塑技艺在立体塑造方面的优势。积极开展非遗传承工作,建立了一支平均学历大专以上、老中青结构合理的传承队伍。

  25.广西壮族自治区靖西县壮锦厂——壮族织锦技艺

  壮锦制造过程保持拉纱、梳纱、穿棕、结花板等传统工艺,以棉纱为经,以各种彩色丝绒为纬,坚持传统技艺,采用“通经断纬”的技术制造,纯手工生产。该企业定期举办培训班,在社会上推广织锦技艺的同时,遴选出有织锦技术的人才招进工厂进行系统学习和传承。

  26.四川省成都蜀锦织绣有限责任公司——蜀锦织造技艺

  蜀锦与云锦、宋锦、壮锦并称为四大名锦。该企业是蜀锦织造技艺保护传承的主要载体,在生产方面保留了蜀锦传统手工生产和织造技艺,经济效益和社会效益较好。建有3000多平方米的成都蜀锦织绣博物馆,收集并保存蜀锦的代表作品,积极开展对丝绸织锦的研究工作。

  27.四川省绵竹年画社——绵竹木版年画

  该年画社继承和采用传统工艺生产,注重保护传承人和老艺人,积极开展资料整理收集工作,常年举办培训班培养相关人才。年画社采取政FU推动、社会参与、市场运作方式,从3家作坊发展到4家公司34家个体作坊,从业人员从十几人发展到800余人,取得了良好的社会效益和经济效益。

  28.四川雅安市友谊茶业有限公司——黑茶制作技艺 (南路边茶制作技艺)

  该企业坚持采摘、杀青、揉捻、渥堆、发酵、拼配、压制、风干等传统手工技艺进行生产,注重培养传承人,企业吸纳农村剩余劳动力100余人,社会、经济效益良好,建有中国藏茶博物馆,已出版《中国藏茶》、《南路边茶》、《川藏茶马古道》等专著。

  29.贵州省丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社——皮纸制作技艺

  传承古老的造纸技艺,利用当地植物原材料,融入当地苗族文化元素,严格遵守传统手工生产过程,在当地具有较大的影响。

  30.云南省红河哈尼族彝族自治州建水县贝山陶庄文化产业有限公司——陶器烧制技艺 (建水紫陶烧制技艺)

  建水紫陶与江苏宜兴陶、广东石湾陶、四川荣昌陶并称为中国四大名陶。该企业坚持传统工艺生产,坚持镇浆制泥、手工拉坯、湿坯装饰、雕刻填泥、高温烧成、无釉磨光的传统工艺流程,社会效益和经济效益较好。

  31.云南省普洱市宁洱县困鹿山贡技茶场——普洱茶制作技艺(贡茶制作技艺)

  坚持传统的制茶技艺进行生产,遵循300多年历史的制作古法,坚持祭祀茶神、原料采选、杀青揉晒、蒸压成型4道关键程序;坚持核心技艺,保留手工操作传统,注重对茶叶杀青温度的把握,揉茶的力度及方向技巧、压茶的力度及时间、茶膏熬制火候的把握等,注重言传身教和长期实践经验的积累,经济效益较好。

  32.西藏自治区江孜地毯厂——藏族卡垫织造技艺

  西藏江孜卡垫制作技艺具有数百年的历史,织法独特,色泽鲜艳、和谐,毯面柔软,在织法、色彩、纹样组织等方面,鲜明地体现了民族特色和地方特色。该企业在制作过程中始终坚持传统的纯羊毛原料及纯手工生产,积极开展非物质文化遗产保护和传承工作,带动当地群众就业,在当地民众中具有良好口碑。

  33.西藏自治区藏药厂——藏医药 (藏药七十味珍珠丸配伍技艺)

  从原料配料的计量到药品剂量的准确度都是以传统的定量和程序来控制,坚持传统工艺,加工炮制工序无删减,注重保护传统工艺,积极开展传承工作,每年为全区农牧民免费巡诊、治疗,发放七十味珍珠丸等药品,社会口碑好,经济效益高。

  34.陕西省凤翔新明民俗文化传承有限公司——泥塑(凤翔泥塑)

  在生产过程中,严格遵守传统配方和流程,产品始终保持最鲜明的地方原生态特色,帮扶带动了100多户500多人从事泥塑手工艺的专业加工和生产。建设传习所“西府民俗艺术博览园”,形成了保护、传承、生产、销售的良性体系,经济效益和社会效益均较好。

  35.陕西省西安大唐西市文化发展有限公司——民间绣活(西秦刺绣)

  该企业坚持西秦刺绣项目本真性、完整性和核心技艺的保护,积极开展非物质文化遗产保护和传承工作,积极参与社会公益活动,在当地具有较大影响,经济效益和社会效益均较好。

  36.甘肃省环县道情皮影保护中心(皮影雕刻)——皮影戏(环县道情皮影戏)

  在皮影雕刻方面,注重采用传统原材料,保留了传统技艺。该单位积极开展非物质文化遗产保护和传承工作,积极发挥示范、带头作用,带动当地群众就业,取得了较好的社会效益和经济效益。

  37.甘肃省庆阳岐黄文化传播有限公司——庆阳香包绣制

  该企业坚持庆阳香包绣制项目本真性、完整性和核心技艺的保护,组织整理、摹绘传统刺绣图案,细研传统香包绣制针法,生产的传统产品和新研发产品均保留正宗的香包刺绣技艺。在生产经营方面,坚持传帮带的经营模式,积极带动周围群众就业,有较好的社会效益和经济效益。

  38.青海省黄南州热贡画院——热贡艺术

  坚持传统绘画技巧和艺术风格,造型准确生动,工笔精细绝美,色彩艳亮。现拥有中国工艺美术大师、中国民间美术大师、省市级画师、专职画师以及独具特色的热贡传统艺人80余人。热贡画院招收了多名孤儿,提供免费吃住,并免费教授他们整套唐卡绘画技艺,使他们学成之后都可以独立完成唐卡作品。注重传授唐卡绘画的文化内涵,学生在学画的同时学习佛经故事,了解各种造型背后的宗教含义。

  39.青海省互助土族文化传播有限公司——土族盘绣

  在生产制作中严格坚持图案、材料、配色、工艺等环节的本真性,由代表性传承人严格把关,保护和传承传统和原始的盘绣技艺。在经营方面,按照“公司+基地+农户”模式,聘请国家级代表性传承人李发秀和省级传承人麻宝琴、马有莲等,面向周边农村妇女进行培训,累计培训1200人次,发展盘绣艺人200人,形成了老、中、青结合的盘绣队伍。企业在当地积极发挥示范、带头作用,带动了周边中小企业开展土族盘绣生产、销售和保护传承工作。

  40.青海省海湖藏毯有限公司——加牙藏族织毯技艺

  在生产中坚持传统手工生产和传统的连环重叠法工艺,并将传统织毯生产流程细化;注重开展织毯技艺培训,建立织毯加工点51个,企业从业人员均为农牧民,采用“公司+车间”“公司+农户”的生产模式,扩大了传承地区和受益人群,经济效益和社会效益较好。

  41.新疆维吾尔自治区疏附县吾库萨克乡热合曼·阿布都拉传习所——民族乐器制作技艺 (维吾尔族乐器制作技艺)

  在生产过程中,坚持维吾尔民族乐器制作的传统原料、制作工具和传统制作工序。传习所积极开展传统技艺传承培训工作。在经营方面,采取“基地+农户”的形式,对个体作坊资源进行整合。积极推动民族传统技艺与旅游相结合,研发旅游纪念品,带动当地群众就业,取得了良好的经济效益和社会效益。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491