开拓创新兴旅游 与时俱进搞宣传

http://www.balujun.org 2010-04-05 15:20:26 网友评论 0

  我们八路军纪念馆作为全国闻名的革命纪念地,既是一个陶冶情操、净化人们心灵的场所,又是一个振奋民族精神、强国兴帮的课堂,更是一处集历史文化、爱国主义教育与旅游观光于一体的胜景。而就近年来国内旅游业发展的现状来看,自然风光旅游、庙宇佛教文化旅游和民俗风情旅游呈现兴盛火爆的态势,而革命纪念地旅游却长期处于不太景气的境地。为了改变这种状况,我馆在加大投资力度,全力进行以改善场馆基础设施配套建设为主体的二期扩建工程的同时,对本馆开发红色旅游的一系列新举措,进行全方位、多层面的宣传报道,旨在引起更多的有识之士对红色旅游业的聚焦与关注。开拓宣传教育与风景观光相结合的大旅游格局,则是摆在我馆全体同仁面前义不容辞的历史使命。特别是现代科技信息技术的迅猛发展,以及人民群众日趋增长的文化生活的高品位需要,都给新世纪革命纪念地的旅游宣传,带来新的机遇与挑战。下面我将本着开拓创新、与时俱进的现代观念,结合我馆的具体工作实践,就如何加大舆论宣传力度,开创革命纪念地旅游业的辉煌前景等课题浅谈一些见解与看法,并与同行们商榷与共勉。

  坚持正确的舆论导向,组建一支思想敏锐、精明强干的写作宣传队伍,以报刊、电视等新闻媒体为阵地,结合重大节日、纪念日,对馆内的相关事件及重大活动进行及时报道,展开以振兴红色旅游、弘扬八路精神为主旋律的强大舆论攻势,则是近年来我馆旅游宣传工作的重头戏。在纪念建党80周年的日子里,《人民日报》头版《今日谈》专栏发表了题为《参观八路军纪念馆有感》的署名文章,盛赞我馆在社会主义市场经济的今天,还坚持大力宣传人民至上、艰苦奋斗、无私无畏、百折不挠的八路精神,实属难能可贵。《山西日报》也在《经典山西》栏目隆重推出题为《寻访八路军总部》的专版文稿,对我馆的工作现状和发展前景作了全面报道。与此同时,山西电视台以《红色之旅》、《历史的丰碑》、《革命纪念地巡礼》和《重走红色路》等专题片形式,生动形象地对我馆作了大量宣传。令人难忘的是去年金秋时节,江泽民总书记在山西考察党建工作期间,专程来到我们 八路军纪念馆进行视察参观。我们便把这终生难忘的时刻记录撰写成新闻特写《总书记来到我们纪念馆》,发表于《山西政协报》头版。《文物世界》在报道这一重要新闻时,还配发了《总书记来到我们中间》等一组珍贵照片作宣传。此外,诸如济南空军装备部捐赠战斗机、沁县小东岭东路军将领会议旧址村民捐献珍贵文物等馆内大事,我们也作了现场追踪报道,都收到了良好的宣传效果。

  为了在全国同行业中塑造一流大馆形象,我们本着“出精品,走正路”的宗旨,组织馆里研究人员集中精力,编著出版一批有历史价值和现实教育意义的图书和音像制品,并以此来带动旅游宣传,是我馆采取的又一重要举措。为此,我们在与中国大百科全书出版社等单位联合出版《我们在太行山上》(百个爱国主义教育示范基地丛书之一)之后,又潜心编著了全方位浓缩八路军抗战知识的大型辞书《八路军抗战辞典》,以起到“一册在手,八路军知识尽览眼底”的功效。我们还将陆续编写出版诸如《八路军总部在武乡》、《叱咤风云话将帅》、《八路军游击战术概览》、《英雄小八路》、《硝烟中的异国婚恋》等溶知识性与趣味性为一体的系列丛书。在音像制作方面,我馆将引进先进的微机设备,编制一台集文字简介、画面图像、解说配音为一体的“八路军抗战知识电脑触摸屏”,供前来参观的游客检索与查阅。大型文献纪录片《八路军游击战术演示》也是我馆音像宣传的重要内容。此外,我馆还将印制一些设计精美、文图并茂的《简介》和《解说词》之类的小册子宣传品,以扩大我馆在外界的影响,同时也为创建集宣传、教育、科研、观光于一体的一流大馆,打下了坚实的基础。

  通过举办大型学术、观摩、文艺等纪念活动,掀起声势浩大的宣传高潮,也是我们在长期工作实践中摸索出的经验之谈。为了加强全国兄弟单位之间的馆际交流,促进革命纪念地旅游事业的共同繁荣与发展,我馆曾先后成功地主办了八路军总部在太行58周年纪念大会和全国八路军、新四军第六届学术研讨会。还诚邀省内外50余家知名旅行社的经理前来我馆参观交流,他们欢聚一堂,畅所欲言,共同探讨振兴革命纪念地旅游业的新世纪发展战略。此外,我们还与上级文艺宣传部门合办丰富多彩的“心连心”文艺活动表演等等。在这一系列大型活动中,我馆工作人员均以良好的形象,优质的服务,赢得了社会各界的广泛好评和赞誉。

  积极参与省内外国际经贸旅游活动,举办流动展览,在各地巡回展出,也成为我馆进行红色旅游宣传的一个窗口。新世纪之初的金秋8月,颇受关注的中国山西国际经贸旅游周活动在省城太原拉开帷幕。我馆便紧抓商机,派出代表团在省展览馆专设摊位参展亮相。身着军装的讲解员们个个仪表端庄、飒爽英姿,用绘声绘色的解说和表演,博得了国内外客商的阵阵喝彩。这类活动必将大大提高我馆的知名度,促进招商引资,为联手开发革命纪念地红色旅游资源,也为太行老区经贸旅游事业面向世界与未来,起到推波助澜的宣传效应。

  与人民群众旅游文化生活密切相关的热点栏目、图册等一道,联袂进行不间断的红色旅游广告宣传,更是现代新闻媒体进行滚动式旅游宣传的一种快捷方式。比如,我们与山西电视台联手,将纪念馆景区的音像画面和驻地武乡县天气预报字幕有机制作,首次搬上了山西卫视的《旅游与气象》栏目,从此我们 八路军纪念馆的风景将通过卫视新闻网,传遍世界各地。与此同时,我馆还与省城《山西日报》、《山西农民报》、《山西晚报》、《三晋都市报》、《生活晨报》和《太原日报》等6家报业集团签订协议,在每天由山西气象台公布的《今明两天全省天气预报》栏目,连续刊发 八路军纪念馆景区的气象预报,引起广大读者强烈的关注与浓厚的兴趣。另外,我馆的景区图片简介还分别载入了《中国旅游及名胜风景博览》和《山西旅游地图册》等经典图册。从此, 八路军纪念馆的威名也随着旅游图册雪片似的广泛发行,传遍了神州大地的千家万户。

  顺应全国人民深入开展“三讲”教育和“三个代表”理论学习的时代潮流,我们匠心独运地在全省文博系统率先组建了一支“八路精神”宣讲小分队,并配备了“红色之旅”专用宣传车。这是我馆变静态宣传为动态宣传亮出的一大新招。宣讲队员们高扬爱国主义教育旗帜,他们的足迹踏遍了太行老区的山山水水,先后在部队、机关、厂矿、学校演出100多场次,丰富多彩的文艺表演受到社会各界的好评,特别是再现八路军一二九师太行征战历程的快板书《太行雄师》,更是赢得广大观众的阵阵掌声。另外,宣讲小分队赴革命圣地延安的汇报表演也非常成功,还荣膺中国博物馆学会主办的全国“延安杯”讲解员大赛“创新奖”,关于宣讲小分队的事迹,《中国文物报》和《文物世界》都分别在显著位置作了报道,老区人民形象地把她们喻为“活跃在太行山上的文艺轻骑兵”,从而为我们纪念馆扬了名,争了光。

  随着现代传媒技术的飞速发展,运用电脑网络进行宣传教育,也成为大众文化生活的一种时尚。为了使“八路精神”家喻户晓,传遍全球,我们在长治市信息中心的大力协助下,把纪念馆搬到了英特网上,并精心设计网页,策划宣传内容,设立了本馆概况、光辉历程、文物史话、旅游环境、英烈传记、未来展望等栏目,竭诚为广大网友服务。如今只要观众一打开www.balujun.org,一座图文并茂的网上纪念馆就会栩栩如生地展现在你的面前。二十一世纪将是网络信息技术称雄的世界,电脑网络市场将是一块广阔无边而极富潜力的宣传天地,我们上网宣传,主要一个目的就是让世界各国爱好正义与和平的人们更多地了解八路军抗战在世界反法西斯战争中的重要地位及历史作用,让和平与发展成为二十一世纪各国人民友好交往的永恒主题。

  特别值得一提的是,我馆备受世人关注的八路军抗战纪念碑、八路军将帅厅、青少年德育培训基地、八路雄风碑林公园、八路军游击战术演示厅、抗战影视中心等二期扩建工程六大项目,从立项意图到景区规划、旅游价值,全都融入了开拓创新、与时俱进的现代旅游开发与宣传观念。当我馆撰写的前瞻性报告《 八路军纪念馆二期扩建工程构想》在《中国文物报》和《文物世界》上发表后,立即在全国文博界引起轰动,同行们都纷纷来信、来电,热情赞扬我馆勇于创新的胆略与敢为天下先的成功做法,肯定了我馆开拓传统教育与风景观光相结合的大旅游格局,为新世纪开发与振兴革命纪念地旅游事业,描绘并提供了一个前景广阔的宏伟蓝图与典型范例。

  实现中华民族的伟大复兴,不仅需要发达的物质文明,而且需要先进的精神文明。我们八路军纪念馆之所以大张旗鼓地搞旅游宣传,一个最重要的意图就是,招商引资,开发红色旅游资源,繁荣革命老区旅游经济;吸引游客,大力传播八路精神,使之化作中华儿女实现民族伟大复兴的强大动力。在迈向美好明天的新世纪征程上,我们将以江泽民总书记视察我馆时提出的“宣传这段历史很重要,你们一定要搞好。”和“发扬老八路光荣传统、为中华民族伟大复兴而奋斗。”等重要指示为行动指南,开拓创新,与时俱进,唱响主旋律,打好主动仗,继续加大红色旅游的舆论宣传力度,团结奋进,顽强拼搏,力争把传播“八路精神”的革命纪念地,建设成为新世纪党和人民进行“三讲”教育和“三个代表”思想实践的重要阵地,以辉煌的成绩,向党的十六大献上一份厚礼。

  • 验证码:

资讯图片

参观指南

  • 开馆时间:8:00—17:00
  • 八路军纪念馆景区示意图
  • 八路军纪念馆旅游服务中心
  • 八路军纪念馆周边旅游交通
  • 武乡县红色旅游推荐路线
  • 汽车/航空/铁路客运时刻表

景区导览

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

魏国英

    八路军纪念馆馆长,书记,研究员。一九五一年

论坛热帖

红歌下载