八路军抗战史陈列

序 厅

  1937年7月7日,卢沟桥事变的炮声,揭开了中华民族全面抗战的序幕。在国家存亡时刻,中国共产党以民族大义为重,努力促成全国性抗日民族统一战线正式建立。中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,东渡黄河,开赴华北抗日前线。从宝塔山麓到黄海之滨,从长城内外到陇海沿线,英勇无畏的八路军将士,前仆后继,浴血鏖战,在中国抗战舞台上,演出了一幕幕惊心动魄的人民战争活剧,迫使日军陷入了敌后抗日游击战争的汪洋大海之中,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利,作出了巨大的贡献,谱写了光辉的篇章。

第一部分 日本全面侵华 八路军出师抗日

  震惊中外的卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。中国共产党促成了以国共合作为基础的抗日民族统一战线的正式建立。党的洛川会议制定了全面抗战路线和持久抗战的战略方针。中共中央军委发布命令,将中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军。八路军挺进华北抗日前线,首战平型关大捷,极大地鼓舞了全国军民的抗战斗志,提高了共产党和八路军的影响与声威。

第二部分 开展敌后游击战争 创建抗日根据地

  太原失守后,在华北以国民党军为主体的正规战争基本结束,以共产党为主体的游击战争进入主要地位。八路军执行中共中央制定的持久抗战和游击战的战略方针,向华北敌后实施战略展开,在中共地方党组织的配合下,分兵发动群众,开展敌后游击战争,先后创建了晋察冀、晋西南、晋西北、大青山、晋冀豫等抗日根据地,开辟了辽阔的华北敌后战场,有力地打击了日本侵略军。

第三部分 粉碎日军“扫荡” 巩固和发展抗日根据地

  武汉、广州失陷后,中国抗日战争进入战略相持阶段。八路军坚决执行中共六届六中全会"巩固华北,发展华中"的战略部署,经过浴血奋战,粉碎了日军的"扫荡"和国民党顽固派的军事进攻,使华北敌后抗日根据地得到进一步巩固与发展。华北敌后战场已成为中国抗日战争的主战场,八路军成为华北抗战的主力军,百团大战的伟大胜利,极大地振奋了全国军民争取抗战胜利的信心,对支持正面战场作战,遏止妥协投降暗流,扭转中国抗战时局,起到了巨大的作用。

第四部分 战胜严重困难 坚持敌后抗战

  太平洋战争爆发前后,日军在华北实施了更加残酷的"扫荡"、"蚕食"和"治安强化运动",加之国民党军队的包围封锁和连年的自然灾害,华北敌后抗日根据地出现了空前严重的困难局面。八路军坚决执行中共中央制定的十大政策,经过艰苦奋战,终于战胜了各种困难,渡过了难关,有力地支援了太平洋战区盟军和各国人民的对日作战。

第五部分 进行局部反攻 恢复和扩大抗日根据地

  斯大林格勒保卫战的胜利,标志着世界反法西斯战争发生了转折性变化。盟军在欧洲和太平洋战场转入反攻,为中国人民的抗日战争提供了极为有利的条件。八路军贯彻执行中共中央制定的"敌进我进"方针,派出大批敌后武工队,主动出击日军,使华北抗日根据地得到恢复和扩大;同时集中优势兵力,发动了强大的攻势作战和局部反攻,为转入全面大反攻作战,奠定了坚实的基础。

第六部分 举行全面反攻 夺取抗日战争最后胜利

  在世界反法西斯战争和中国抗日战争取得最后胜利的前夕,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会,号召解放区军民继续进行战略大反攻。美国对日本广岛、长崎的原子弹攻击和苏联红军出兵东北,大大加速了中国抗日战争最后胜利的进程。八路军遵照中共中央和延安总部的命令,对侵华日军举行了全面大反攻,迫使大批日、伪军缴械投降,收复了华北和东北的广大国土,为中国人民抗日战争的最后胜利,作出了巨大的贡献。

结 束 语

  伟大的中国人民抗日战争,是中华民族抵御外侮最光辉的历史篇章。八路军作为中华民族全面抗战的中流砥柱,为中国抗日战争以及世界反法西斯战争的最后胜利,作出了巨大贡献。我们重温和缅怀我党我军这段辉煌的历史,就是要永远铭记八路军将士为中华民族的独立和解放所立下的丰功伟绩,大力弘扬八路军将士用鲜血和生命铸就的团结御侮、爱国为民、艰苦奋战、无私奉献、勇于献身等伟大太行精神,并使之发扬光大,激励中华儿女为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!